Follow the news:

Биатлонные стадионы. Обзор.

  • Любитель, 25 Nov 2018, 18:23
    В преддверии начинающегося сезона хочу поделится личным опытом посещения биатлонных соревнований. Я думаю, что эта информация будет полезна тем, кто планирует съездить на тот или иной этап самостоятельно. Рассказы других завсегдатаев биатлонных соревнований в этой теме приветствуются!

Comments 9

  • Любитель, 25 Nov 2018, 19:05
    Начну с Поклюки, поскольку именно в этом населённом пункте открывается новый сезон.
    Поклюка - это название горной деревушки, рядом с которой расположен стадион. Подавляющее большинство болельщиков там не живут (а вообще есть там отели?). Основное место базирования фанатов - курортный городок Блед. Самолёты в Бледи не летают, ближайший аэропорт - в столице страны городе Любляне. Из аэропорта в Блед можно попасть на общественном транспорте - сначала доехать на автобусе до Любляны, а оттуда на автобусе же в сам Блед. Стоить это будет примерно 10-15 евро, точную сумму я уже не помню. Я таким способом не перемещался - летел туда через Мюнхен и в аэропорту Любляны очутился поздно вечером, когда автобусы уже не ходили. Такси аэропорт – Блед обошлось в 36 евро, заказывал я его заранее, через интернет, скооперировавшись на этом сайт с одной болельщицей.
    Блед, как я уже писал выше, город курортный и потому отсутствием отелей не страдает. Самый шикарный – Парк отель. Он расположен на берегу озера и именно там останавливаются все топовые биатлонные команды (любители автографов – Welcome!). В отеле есть бассейн и спа-центр, которым гости пользуются бесплатно, а пришлые – за отдельную плату. Можно снять номер не только с завтраком, но и с ужином. Те, кто там жил говорили, что кормят хорошо и двухразового питания вполне хватает на день.
    Вообще различных мест, где можно остановиться в городке навалом на любой вкус и кошелёк. Лично я жил в частном пансионе, за какие-то смешные копейки. Правда и номер был смешной – метров 8 площадью, ванная и туалет (правда не общие, а только для меня) – через коридор. Зато хозяйка встретила в час ночи рюмкой наливки. В Бледе можно снять и апартаменты. Но бронировать нужно намного заранее – во время этапа КМ все отели заполнены. Впрочем, это относится ко всем без исключения этапам.
    Едален в городе тоже хватает, от фаст-фуда до ресторанов. Ценник выше чем в Любляне – это всё-таки курорт, но можно и за десятку вполне нормально пообедать (например, в китайском ресторане).
    Вечером к ваши услугам бары, и дискотека. Я обычно проводил время в баре, расположенном в здании Парк-отеля, со стороны озера. Там тусовались и русские болельщики, и журналисты, и тренеры (с Зигфридом Мазе пивом чокался) и биатлонисты (словенец Бауер, который в сезоне 14-15 не попал в масс-старт и был свободен до января, отдыхал там с местными ребятами, которые в конце вечера его куда-то унесли).
    Ещё можно покормить лебедей и других птичек на озере (они при этом издают прикольные звуки), посетить замок на горе (ночью он классно подсвечен) и церковь на острове. В замке есть музей, но он не стоит тех денег, которые за него просят, а церковью лучше любоваться издалека, за поездку на остров на лодке тоже просят несообразную сумму, а делать на острове абсолютно нечего.
    Кстати, имейте ввиду, что для того, чтобы получить словенскую визу, надо предоставить в консульство документы, не только подтверждающие бронь отеля, но и полную его предоплату. Я своей хозяйке посылал деньги через Свифт.
    На стадион ходят бесплатные комфортабельные шатлы. Идут они с площади, рядом со спортивным комплексом и довозят почти до самого стадиона, идти надо метров 200, не больше.
    Пьяная палатка расположена у самого входа. Она довольно вместительна, поэтому в Поклюке есть где погреться между гонками.
    От этой поездки у меня остались самые приятные впечатления – и место хорошее, и компания подобралась замечательная, и Шипулин тогда победил! Ещё там были норги с разрисованными в цвет национального флага лицами (мне кажется, они весь этап не умывались), пьяные с утра до вечера.
  • Отлично. И информационно, и интересно. Даже пахнуло ушедшими годами...
  • Любитель, 1 Dec 2018, 17:30

    Следующим в этом сезоне будет Хохфильцен.
    1. Виза. В Австрию нужен шенген, у меня в прошлом декабре действующей визы не было, поэтому пришлось ехать в визовый центр. У австрийцев существует обязательная предварительная запись, без которой даже внутрь визового центра не попасть, кроме этого, я бы озаботился покупкой страхового полиса заранее – дельцы, которые торгуют страховкой рядом с ВЦ задирают какие-то совершенно конские цены.
    2. Перелёт – переезд. Из Москвы существуют два основных пути – через Мюнхен и через Вену. В первом случае дороже перелёт, но дешевле и короче наземный участок пути (я добрался поездом за 19.90 евро вдвоём с сыном). Через Вену лететь дешевле, но добираться поездом дольше и дороже. В любом случае билеты на поезд желательно приобрести хотя бы за месяц до поездки – так они значительно дешевле.
    3. Проживание. Хохфильцен – это деревня из одной улицы и пары едальных заведений, в которой делать абсолютно нечего, поэтому болельщики там не живут. Основная масса проживает в Фибербруне, откуда ходят бесплатные шатлы на стадион, немногие, в том числе и я - в Санкт-Йогане. Вообще место жительства можно выбирать в любом населённом пункте, где есть станция железной дороги с которой отправляются электрички в Хох. Билеты относительно недороги, поезда комфортные и быстрые, ходят точно по расписанию.
    4. Питание. Ресторанов много, но я ходил туда только пить кофе и пиво, поскольку жил в апартаментах с кухней и готовил самостоятельно. Цены на продукты в сетевых магазинах сопоставимы с московскими.
    5. Стадион. Расположен на горе, и шагать до него от ж.д. станции (около которой останавливаются и шатлы из Фибербруна), минут 15-20. Пьяная палатка есть, но туда в прошлом году пускали почему-то только обладателей вип-билетов, поэтому погреться между гонками совершено негде. Была палатка в которой продавали глинтвейн и сосиски, но там пить и кушать не разрешали – выгоняли сразу же после оплаты.
    6. Погода. Это горы, и там прохладно. Когда мы прилетели в Мюнхен, там было +7, а в Санкт-Йогане увидели сугробы.
    7. Чем заняться в свободное время. Там почти в каждом населённом пункте подъёмник и горнолыжная трасса, рядом известный курорт Кицбюэль, но так как я на горных лыжах не катаюсь, я занимался дегустацией прекрасного местного пива.
    8. Австрия – чудесная страна.
  • Любитель Очень полезная инфа. Конструктивно и все по делу! Спасибо!
  • Нове-Место.
    1. Виза. За чешскую визу ничего не скажу, во время посещения этапа у меня был открыт шенген другой страны.
    2. Перелёт – переезд. Я выбрал наиболее дешёвый путь: «Победой» до Братиславы, а оттуда – поездом до Ждяра над Сазавой (это центр района, к которому относится Нове Место). Цены на поезда чешских железных дорог весьма и весьма приемлемы, билеты можно покупать онлайн, причём их цена от даты покупки, как мне показалось, не зависит. Из Ждяра до стадиона ходят шатлы, в само Нове Место оттуда можно добраться и на рейсовом автобусе, и на поезде.
    3. Проживание. Я жил в самом Нове Место, снимал комнату в частном доме. Чехи – люди экономные, поэтому, уходя из дома выключают отопление. Выключают отопление, даже ложась спать, везде, кроме комнат, где спят люди. Биатлон в Чехии популярен, гостиницы в Нове Место и в округе забиты под завязку, я встречал людей, которые ездили на гонки из Брно (около 100 к).
    4. Питание. Ресторанов около десятка, в большинстве есть бизнес-ланч, стоимостью от 150 крон. Вечером, естественно, всё дороже. Всё, коме пива, его цена на протяжении дня не меняется. Цена на него в ресторанах начинается от 20 и не превышает 25 крон. В магазине я брал пиво по 11, там ценник стартует с 5 (пяти) крон за бутылку. Чехи, кстати, бутылки сдают, так что придётся заплатить залог в три кроны. Большой продуктовый магазин расположен рядом с ж/д станцией. Цены на продукты практически как у нас, а то и дешевле.
    5. Стадион. От Нове Место расположен далеко (полчаса ходу), и автобусы туда не ходят, шатлы идут только со Ждяра. Пьяная палатка есть, но от самого стадиона далековато – идти минут десять, там пиво уже по 55 крон наливают. На стадионе спиртное проносить нельзя, но купить там можно, правда в три раза дороже, чем в городе. Продают глинтвейн и пиво. Народу – море, хорошее место на трибуне надо занимать заранее.
    6. Чем заняться в свободное время. В Нове Место есть мини-аквапарк, можно съездить в Йиглаву (тоже аквапарк и исторический центр) или Брно. Но когда пиво по двадцать две – не до поездок.
    7. Плюсы этапа – относительная дешевизна. Минусы - забитый под завязку стадион.
  • Любитель, 25 Dec 2018, 21:38
    Ни на немецких этапах, ни в Антхольце я не был, поэтому вместо них расскажу о Раубичах, где в этом сезоне ЧЕ и об Отепя, в котором пройдёт один из этапов Кубка IBU.

    В Белоруссию (да простят меня братья-славяне, но я писал и буду писать Белоруссия, потому, что меня так учили в школе) не только не нужна виза, но и поехать туда можно по внутреннему российскому паспорту. Один раз я туда вообще без документов ездил (дома забыл) и никто у меня их ни разу не спросил.
    Из Москвы в Минск добираться можно поездом, самолётом или автомобильным транспортом. Я предпочитаю ж/д: ночку поспал под стук колёс, и на месте. Вариант с собственным автомобилем тоже неплох, поездка занимает около 10 часов, трасса достойная, что у нас, что по ту сторону границы. Не забудьте купить страховку, и готовьтесь к проблемам с парковкой в Раубичах. Самолётом, естественно, быстрее всего, но БелАвиа, у которой самые приятные цены, летает из аэропорта Жуковский, а туда добраться без своего авто – целый квест. Хотя я там давно не был, может что и поменялось в лучшую сторону.
    Из Минска до Раубичей я добирался на рейсовом автобусе. Он идёт с автостанции «Улица Славинского», до которой, в свою очередь надо ехать на городском автобусе. Есть ещё несколько вариантов, погуглите. Ехать минут 30-40, билеты недорогие. Раубичи – это центр зимних видов спорта со своими гостиницами и кафе-ресторанами, но я бы там останавливаться не стал – во-первых там скорее всего не будет мест, во-вторых вечером там делать абсолютно нечего. Алкоголь там во время проведения «Гонки Чемпионов» не продавали, скорее всего не будут продавать и в период ЧЕ, хотя может быть наоборот, там будет весело. Я бы остановился в самом Минске – на сто процентов уверен, что транспортную проблему власти решат достойно.
    Отепя – деревня в Южной Эстонии. Эстония входит в шенген, и туда нужна виза. К моему удивлению, эстонцы дали мне годовой мультик, хотя до этого я их визу ни разу не получал.
    Добирался я через Псков – поезд из Москвы приходит туда в 8 утра, а в 8-15 оттуда уходит автобус Псков-Тарту. Расстояние между ж/д и автовокзалом – метров триста, успел без проблем, хотя сильно нервничал по этому поводу. Автобус идёт через Печёры, погранпереход там непопулярный, очередей нет. Я бы рекомендовал денёк побыть в Тарту, там есть чем заняться, особенно, если вы с ребёнком. Там неплохой аквапарк, а из детского центра науки я своего еле вытащил, он там был с десяти утра до шести вечера. Кроме того, там есть старый город (правда весьма небольшой), и можно пошопиться в нескольких больших магазинах.
    Из Тарту в Отепя ходит маршрутка. Отепя – это посёлок, в котором ничего, кроме биатлона нет. Вспомнил! Есть – дискотека и стрип-бар. Селиться лучше ближе к стадиону, так как этот населённый пункт довольно протяжённый и, например, от озера до стадиона шагать километра три, а общественный транспорт там почти не ходит. Ещё вспомнил! Там есть отличный панда-парк с самыми разнообразными маршрутами, от детских, до страшных и с офигенным троллеем, но я не уверен, что он работает зимой. Берите жилье с кухней – цены в тамошних кафешках по-курортному немаленькие.
  • О, актуалочка и годнота подъехала, Спасибо!
  • Любитель, 5 Jan 2019, 22:37
    Эстерсунд.
    На этом этапе всегда малолюдно (биатлон в Швеции не особенно популярен, поэтому для того, чтобы заполнить трибуны сюда везут школьников целыми классами), и почти нет наших – не едут, считают, что там слишком дорого. Мне же поездка в Эстерсунд обошлась чуть ли не дешевле всех других выездов. Но обо всём по порядку.
    В аэропорту шведской столицы у меня в первый раз за все мои многочисленные посещения Европы попросили обратный билет, страховку и бронь отеля. Всё это у меня было, но, привыкнув, что эти документы никто не требует, я положил распечатки в багаж. Тогда пограничница попросила меня подтвердить мою финансовую состоятельность, но наличными у меня с собой было только сто долларов (в Швеции карты не принимают только в некоторых платных туалетах). Короче – еле-еле впустили.
    Из Стокгольма до Эстерсунда я ехал на скоростном поезде – 4 часа и на месте. На поезд можно сесть прямо в аэропорту, но я сутки провёл в городе – хотел посмотреть столицу и садился на поезд на центральном вокзале. Билет я брал заранее на сайте шведских железных дорог, и обошёлся он мне не дороже, чем такой же билет на «Сапсан» Москва - Петербург.
    К тому моменту, когда я окончательно определился, что поеду, свободных мест на Букинге уже не было. При помощи ребят с этого сайта, я вышел на эстерсундское тур.агентство (www.visitostersund.se) и они нашли для меня офигенный вариант размещения – я жил в хостеле, но в одноместном номере, а платил какие-то сущие копейки (около 30 евро/ночь по тогдашнему сорокарублёвому курсу). Проживание в отеле с кухней позволило значительно сэкономить на еде – цены в эстерсундских супермаркетах не сильно отличаются от московских. Самый большой из них находится через дорогу от биатлонного стадиона, так вот я там покупал груши (правда по акции) дешевле, чем в магазине рядом с моим домом.
    В отеле я только завтракал и ужинал, обедал я в ресторанах на центральной улице города. Бизнес-ланч там в ту пору стоил от 70 до 90 шведских крон (350 – 450 рублей по тому курсу или 500 – 600 по сегодняшнему). Особенно мне нравился ресторан Волос (правда, его переименовали, но вы спросите любого местного обывателя и он вам его покажет). Его держат сербы, еда там сытная, разнообразная, и похожа на нашу. В цену бизнес ланча входила даже бутылка пива! Правда такая цена актуальна только для бизнес-ланча, вечером в том же ресторане цена на блюдо начиналась от 150 крон. К тому же, большинство этих ресторанчиков имеет бизнес только в будни, но я нашёл один (в супермаркете) где так дёшево кормили и в выходные. Да, там ещё есть и Макдак!
    Из самого города до стадиона ходит автобус (в 2014 году стоил 28 крон в одну сторону, или 50 –дневной проездной), но я на нем ездил пару раз – потом аборигены этапа подсказали короткую дорогу – идти около 20 минут. Как я уже говорил, на этапе немноголюдно, поэтому билеты заранее покупать не надо (но в этом сезоне там ЧМ, а это совсем другое дело, на ЧМ я бы купил билеты заранее).
    Заняться в городе практически нечем – там есть бассейн, можно съездить на остров на озере, можно сгонять в соседнюю Норвегию, в город Тронхейм, говорят, что там классно, а ехать на поезде – около четырёх часов. В барах цены космические – бокал пива 80 крон, о более крепких напитках я вообще молчу.
    Обратно я возвращался на ночном поезде. Он идёт через аэропорт и прибывает туда рано утром. Едет он в два раза дольше дневного (сделано специально, чтобы пассажиры могли выспаться). Купе, как и в большинстве европейских поездов – шестиместные, предназначенные исключительно для сна.
  • Univers.one, 21 Apr 2019, 15:51
    Может кто обзор готов сделать по Подмосковью?
You can't leave messages in this section