Следите за новостями:

Наталья Гусева: «Я заряжаю энергией»

– Наташа, вы довольно успешно выступили на нескольких стартах Кубка мира по летнему биатлону. Тем не менее, на чемпионат мира, который сейчас проходит во Франции (беседа состоялась 28 сентября. - Прим. ред.), отобраться не удалось. Расстроились?
– Нет, особо не расстроилась. На самом деле, как таковой цели отобраться на чемпионат мира у меня не было. Чемпионат России у нас считается более важным стартом, нежели чемпионат мира. Это был для меня основной старт в летней подготовке, я готовилась к нему и хотела показать хороший результат. В принципе, я довольна: у меня была возможность оценить работу соперниц, увидеть собственные ошибки и понять, над чем именно работать дальше.

– А свои ошибки вам приходится выявлять самой? Есть сейчас какой-нибудь человек, кто может вам в этом помочь?
– Людей много и мнений разных много. В основном сейчас это люди, которые со мной раньше не работали, они смотрят со стороны и говорят: «У тебя все хорошо». А я еду и чувствую, что что-то не так. Поэтому я стараюсь больше опираться на свое собственное мнение.

– Получается, конкретного тренера у вас сейчас нет?
– Летом я занималась то с одним тренером, то с другим, то с третьим. С одной стороны, приятно, что люди готовы мне помогать, но в итоге приходится работать по своему плану. Дальше будет сложнее. После чемпионата России я поеду тренироваться за границу, в Рамзау, и не каждый может со мной туда поехать, поэтому этот вопрос пока висит в воздухе. В это время там будут проходить сборы у наших основных команд – у девчонок и у ребят. Если позволят, я буду работать с ними. Но тренироваться буду по своему плану.

– Какие цели ставите перед собой в первую очередь?
– Главная цель одна – вернуться в сборную. Сначала, скорее всего, мне придется ехать на этапы Кубка Европы, доказывать свое право. Но на тот же чемпионат Европы я уже не попадаю по возрасту. Мне в сентябре исполнилось 26 лет, хотя я точно не знаю, включительно там или нет.

– То есть настрой боевой?
– Перепадами. Бывает, что очень боевой, даже злой. Усердно готовишься, тренируешься. А бывает жуткая усталость: ты не понимаешь, что будет дальше, ради чего всего это. В голову закрадываются сомнения. Но я знаю, что еще не реализовала себя. Очень хочется вернуться обратно, и я знаю, что многие ждут этого. Поэтому настрой, конечно, больше боевой, чем депрессивный. Очень помогает поддержка. Поддержка семьи, друзей, людей, которые знают, что я собой представляю как спортсменка, и верят в меня.

– Вы поддерживаете связь с девушками из сборной?
– В основном со Светой Слепцовой. У остальных теперь семьи, свои заботы.

– Во время сезона в интервью нашему сайту Светлана сказала, что она многому научилась у вас как у более опытной спортсменки. Вы чувствуете свою заслугу в ее нынешних успехах?
– Света сама по себе очень амбициозный человек. Да, я ей что-то подсказывала, особенно когда у нее были первые старты на кубках мира. Но заслуга, конечно, ее, а я помогала больше морально, психологически, заряжала ее энергией, как и других (смеется). Многие говорят: «Ты заряжаешь нас энергией». Я очень рада за нее. И нет никакой зависти, как у некоторых, особенно при нынешней конкуренции в команде. У девчонок ведь все это более остро проходит, чем у ребят, мы более впечатлительные.

– Вы одна из немногих спортсменок, кого можно заметить на стадионе в качестве зрителя. Вам нравится наблюдать биатлон со стороны?
– Мне нравится, и в то же время я учусь. Да, я искренне переживаю за девчонок, за ребят, пытаюсь послать им свои положительные флюиды. И одновременно я смотрю за техникой, отмечаю для себя мельчайшие подробности.
Наталья Гусева

– И все-таки за кого-то конкретно болеете?
– Раньше очень активно болела. У меня даже были среди иностранцев свои любимцы. В основном среди немцев. За Михаэля Грайса болела. Потом со мной в один год пришел Даниэль Граф. За него переживала. Мы друг друга даже поддерживали. За Бьорндаленом наблюдала. Мне была очень интересна его техника. Я все пыталась понять, как он так бежит: вроде легко, не напрягаясь – как у него так получается.

– Вы сказали, что здесь на чемпионате России удалось выявить свои ошибки. В чем сейчас главная проблема для вас?
– У меня сейчас проблемы со стрельбой, потому что я до сих пор не определилась, какое оружие мне выбрать: либо ижевский ствол, либо вернуться к «Аншютц». «Аншютц» меня устраивает, но пока что я не могу найти ложу. И вот каждый год я мучаюсь с этой ложей, давно не было такого, чтоб пришла, легла и все по тебе. Все время приходиться либо рукой довести, либо удержать, лечь как-то по-особому. Вроде мелкие моменты, но это только так кажется.

– Но когда вы определитесь с выбором винтовки, она будет того же знаменитого цвета?
(смеется)Меня сейчас все спрашивают: «Где эта винтовка? Почему ты с другой?» Она всем так запомнилась. Я думаю, что, конечно, покрашу ее в этот цвет. Если возвращаться, то только с такой винтовкой.
Мария Вдовенко, СББ Уфа - Москва