Следите за новостями:

Евгений УСТЮГОВ: «Приятно уезжать домой с первой победой»

Сегодня в словенской Поклюке Евгений Устюгов одержал первую в карьере победу на этапах Кубка мира, выиграв гонку преследования. Вернувшись в отель после соревнований, Евгений рассказал корреспонденту сайта СБР о непредсказуемости биатлона и усталости, а также о том, что нужно делать, если шалят нервы.

- Евгений, эмоции после первой победы в Кубке мира, наверное, захлестывают?
- Да некогда особо радоваться, сейчас дел очень много - чехлы загрузить, домой позвонить, собрать вещи, завтра же уезжаем.... У меня в Красноярске уже ночь, родные видели, что я выиграл, но мы еще не разговаривали. И, если честно, больше эмоций было в Хохфильцене, когда я впервые попал в тройку призеров. А сегодня все как-то поспокойнее воспринимал – да, прикольно, да, здорово. Но вот такого куража, какой был в Австрии, уже не было.

- Выходя на гонку преследования под седьмым стартовым номером, понимали, что реально прийти к финишу первым?
- Да, конечно, все было реально, это ведь биатлон! Здесь какими бы скоростными качествами ты не обладал, если стреляешь плохо – медалей не видать. Вот и сегодня все решалось на последнем огневом рубеже. Знаю, что бывали случаи, когда люди и с 40-го места попадали в призовую тройку, так что нет ничего удивительного в том, что я перешел с седьмого места на первое. Вспомните, как здорово выступила Света Слепцова в Хохфильцене, когда стартовала в пасьюте 11-й, а пришла к финишу второй.

- Значит, настраивались на победу?
- Я не ставил себе задачу обязательно выиграть. Такое обычно не планируется. Накануне гонки я больше думал о том, что скоро этап заканчивается и можно будет поехать домой: чувствую, что накопилась большая усталость, хочется сменить обстановку. Поэтому, выходя на гонку, я больше мечтал о том, чтобы произвести все эти 20 выстрелов точно в цель и закончить выступление как можно лучше.

- Хороший вы себе подарок к Новому году сделали!
- Очень здорово заканчивать год на такой мажорной ноте, вступать в новый год с таким хорошим настроением – это просто прекрасно!

- Как вам удалось сохранить силы на последний отрезок дистанции?
- Эта гонка преследования сложилась для меня как надо! Самочувствие было хорошее. Я шел и вторым, и шестым, и седьмым на разных участках дистанции, были разные временные отрывы…

- На заключительной стойке все лидеры промахнулись. Вы видели, что у вас есть шанс выйти вперед?
- На последний рубеж я пришел шестым. Подъезжая, увидел, что у Вани Черезова и Доминика Ландертингера по два промаха, и они уходят на штрафные круги. Тогда я подумал, что надо отстреляться на ноль - вот здесь нервишки шалили здорово!

- Когда поняли, что есть шанс побороться за победу?
- Когда уходил с рубежа, мне сказали, что я иду вторым, но я не видел бежавшего передо мной эстонца. Даже не знал, что впереди именно эстонец – по цвету комбинезона не смог распознать сборную. В общем, в какой-то момент увидел, что Роланд Лессинг устал, ему было очень тяжело. Я воспользовался этим и догнал его на подъеме!

Текст: Екатерина Новикова, СБР
Фото: Глеб Игрунов