Следите за новостями:

МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ

21 декабря в столице Удмуртии стартовала 40-я «Ижевская винтовка» – главное российское соревнование сезона по биатлону. Отбор в сборную команду начнется в четверг с индивидуальных гонок. Сайт СБР выбрал восьмерку вероятных претендентов на награды из числа тех, кто в начале сезона выступал на российских соревнованиях.

«Ижевскую винтовку» разрешено пропустить лишь некоторым лидерам основной сборной страны, подтвердившим свой статус выступлениями на этапах Кубка мира. Остальные российские биатлонисты – около 200 спортсменов – приедут в Ижевск, где вместе с медалями чемпионата России будет разыгрываться право попробовать себя на январских этапах Кубка мира. Для тех, кто выступает в России, этот старт – пожалуй, последняя возможность обратить на себя внимание тренеров сборной в преддверии Игр в Ванкувере.

МУЖЧИНЫ
Владимир Семаков
, 24 года. Республика Мордовия, личный тренер – Л.П. Путятина

Предсезонную подготовку Владимир провел в молодежной сборной и даже рассматривался в качестве кандидата в основу. Однако в состав команды на Кубок IBU он не прошел и был вынужден начать сезон в Кубке России. В первой же гонке в Новосибирске Семаков с большим преимуществом и чистой стрельбой выиграл спринт, а в преследовании показал второй результат. Так же удачно Владимир провел старты в Екатеринбурге и Перми, где попадал в тройку лучших, несмотря на случавшиеся промахи на рубеже.

Александр Огарков
, 22 года. Новосибирская и Курганская области, личный тренер – Л.Д. Огаркова

Четыре года назад братья-близнецы Александр и Максим считались одними из самых перспективных российских юношей. В этом году Александр стал главным открытие российского сезона. В его активе уже три победы на каждом из кубковых этапов, причем в Новосибирске Огарков выиграл преследование, стартовав 11-м, а в Перми поделил первое место с опытным Алексеем Вольчуком.

Алексей Вольчук
, 33 года. Республика Мордовия, личный тренер – Н.Г. Хазеев

Вольчук – один из самых опытных биатлонистов России. Он успел побывать во второй сборной, выступить на чемпионате Европы, а в последние годы периодически удивляет болельщиков и специалистов успехами на крупных российских соревнованиях. Вот и на старте нынешнего сезона «человек из табакерки», как прозвали его тюменские журналисты, уже отметился победой на этапе Кубка России в Перми.

Виталий Норицы
н, 26 лет. Пермский край, личный тренер – И.А. Каринцев

Воспитанник пермского биатлона уже несколько лет на заметке у тренеров сборной, однако, чтобы закрепиться в национальной команде, ему не хватает стабильных результатов. В прошлом году Виталий прошел отбор на чемпионат Европы, где завоевал медаль в эстафете. В этом сезоне в его активе второе место в спринте в Екатеринбурге и четвертое – в преследовании в Новосибирске, где лишь промах на последнем рубеже оставил его без медали.

ЖЕНЩИНЫ
Екатерина Глазырина
, 22 года. Свердловская область, личный тренер – В.Ю. Шитиков

Еще в юниорках Екатерину отличала стабильность – она выступала без резких спадов, но и побеждала нечасто: отобралась на юниорский чемпионат мира, но вернулась оттуда без наград. Личных подиумов во взрослой карьере у Глазыриной пока нет, но стабильность – во всех трех гонках этого сезона она
стабильно попадала в восьмерку – это повод для оптимизма. Скоростной биатлонистке (в одной из гонок в Увате она заняла пятое место
с тремя промахами) нужно добавить в стабильности на рубеже – и победы придут.

Наталья Гусева
, 27 лет. Санкт-Петербург, личный тренер – Р.М. Забалуев.

Улыбчивая девушка Наталья Гусева в 21 дебютировала в сборной, в 23 поехала на Олимпиаду в Турин, в 24 стала призером чемпионата мира (ее бронза и два четвертых места – лучшее, что случилось с женской сборной в Антерсельве), а в 26, после –дцатых мест на чемпионате мира в Остерсунде, стремительно исчезла из команды. Но биатлон не бросила. Отдохнула, вышла замуж за неспортивного журналиста и вернулась на лыжню. В этом году Наталья регулярно забирается на подиумы Кубка России. Но нынешних успехов Гусева добивается за счет стабильной стрельбы, былой скорости она пока не показывает.

Оксана Неупокоева
, 33 года. Удмуртская республика, личный тренер – Н.И. Вахрушев

Еще в ноябре Оксана готовилась к сезону в составе национальной команды, но ни в основную, ни в резервную сборную в итоге не пробилась – расстроилась, конечно, но руки не опустила. На соревнованиях в Увате, где она показала традиционно хорошую скорость, ей не хватило лишь 1,7 секунды до победы. На родной трассе в Ижевске Оксана, безусловно, будет одной из фавориток, если, конечно, справится с волнением: именно психологический фактор не всегда позволяет ей показать все, на что она способна.

Юлия Панченко, 24 года. Новосибирская область, личный тренер – С.Н. Басов

Одна из самых интересных спортсменок в Кубке России. По скорости она, пожалуй, может сравниться с лидерами сборной, но вот стрельба,
особенно из положения стоя, оставляет желать лучшего. В этой связи ее результаты сложно предсказать. На соревнованиях в Увате Юля одержала победу в спринте, ограничившись двумя промахами, а уже на следующий день, оставив пять не закрытых мишеней, смогла зацепиться только за десятку.


Александр Круглов
На фото: Владимир Семаков