Следите за новостями:

Наталья ГУСЕВА: «Очень хочу последовать примеру Анны Богалий-Титовец!»

Наталья Гусева стала победительницей индивидуальной гонки на «Ижевской винтовке». Спортсменка, которая выступала на Олимпиаде в Турине, но в последние два года выпала из обоймы основной команды, вновь близка к попаданию в сборную. Возвращение Гусевой может состояться уже на январских этапах Кубка мира. Но сначала ей надо закрепить свой успех в субботнем спринте.

- Наталья, в последнее время не попадали в основную команду. С чем это было связано и за счет чего вновь удалось обратить на себя внимание тренеров сборной?

- Мои проблемы были связаны с болезнью. Почти целый сезон ушел на восстановление. После этого мне наконец-то удалось найти тренера, с которым работать в удовольствие. Да и команда подобралась классная, и я чувствую, как стала резко набирать форму. Окончательно удалось прийти в себя после замужества - он помогло мне обрести столь необходимую стабильность. Поддержка мужа мне очень помогает, но главное даже не в этом. Важно, что после свадьбы я сама пересмотрела свои взгляды не только на спорт, но и на жизнь в целом.

- Ваш муж сегодня был рядом?

- Да, мы вместе прилетели в Ижевск. Он меня теперь всегда сопровождает и очень переживает во время гонки. Он у меня сам спортом не занимается, поэтому интересно смотреть за его эмоциями, - он прыгает, машет руками и нервничает так, что даже кричать не может.

- В какой момент гонки у вас впервые промелькнула мысль, что дело идет к победе?
- Наверное, после второй стрельбы я начала понимать, что все складывается нормально. У меня уже как-то традиционно стрельба из положения лежа вызывает больше проблем, чем «стойка». Когда после работы на первых двух огневых рубежах в графе «промахи» обозначился нолик, на душе стало спокойнее. Да и погода сегодня была отличная, ветра почти не было. Единственный свой промах я допустила последним выстрелом. Нельзя было так ошибаться. Мыслями я уже была на трассе, поэтому и не закрыла мишень.

- Какие задачи вы ставили
перед собой на старте нынешнего олимпийского сезона?
- Цель была одна - вернуться в сборную. Еще перед стартом сезона всем объявили, что «Ижевская винтовка» будет решающим соревнованием. Где-то в глубине души я рассчитывала попасть в резервную команду и выступить на этапах Кубка IBU, но не получилось, и я сосредоточилась на подготовке к чемпионату России.

- Пример Анны Богалий-Титовец, которая так оперативно сумела вернуть себе место в сборной, вдохновил вас?
- Да. Про Аню тоже многие говорили, что она в поле зрения тренерского штаба попадает, но не более. Анне удалось себя проявить в резервной команде, после чего ей предоставили шанс выступить за основную сборную, и она этим шансом воспользовалась великолепно. Никто не стал смотреть на то, что Аня долго была вне команды, и этот пример вдохновляет.

Кстати, мы с Аней встречались в Новосибирске, где у нас проходили контрольные тренировки. Общались с ней очень много и сошлись во мнении, что стимул у нас с ней фантастический. И я была очень рада, когда ее позвали на этап Кубка мира в Поклюке. Сейчас в основной команде собрались уже три девушки, с которыми я выступала на Олимпиаде в Турине, - Ольга Зайцева, Ольга Медведцева и Анна Богалий. Надеюсь, что и мне удастся вернуться в эту команду!

- Вы сами в последнее время общались с девушками из основной сборной?

- Мы находимся в непрерывной работе. У них свой тренировочный процесс, у меня свой. Но мы стараемся иногда выкроить время для общения. Недавно я переписывалась со Светой Слепцовой, чуть раньше – с Ольгой Медведцевой. Периодически получается пообщаться в интернете. Так, узнаем последние новости друг у друга, поздравим с успешными гонками.

- Сегодня не лучшим образом гонку пробежали девушки, выступавшие в этом сезоне на этапах Кубка мира. Вас этот факт не удивил?
- Вовсе нет. Эта необъяснимая тенденция прослеживается из года в год. Я сама попадала в свое время в такую ситуацию. Вроде на Кубке мира бежишь нормально, а приезжаешь в Россию, и ничего не получается. Так что выводов никаких здесь делать не стоит. Кстати, надо отметить, что есть и обратные примеры, когда девушки великолепно выступают в России, но никак не могут проявить себя в Европе.

- Вы сегодня отстреляли просто великолепно. Кроме вас, лишь три спортсменки смогли допустить только по одному промаху. Сами рассчитывали, что из 20 мишеней закроете 19?

- Нет, я рассчитывала, что закрою все 20. Настраивалась пройти дистанции без промахов. Я ведь всю свою подготовку подстроила под две ижевские гонки. Сейчас я себя отлично чувствую. Я ведь и в эстафете неплохо пробежала позавчера, на двух огневых рубежах использовала всего один дополнительный патрон.

- Теперь вам для возвращения в основную команду необходимо в субботнем спринте попадать в первую шестерку. Восстановиться успеете?

- Очень сильно на это надеюсь. Вы знаете, на фоне положительных эмоций восстановление проходит гораздо быстрее. Я даже сейчас особой усталости не чувствую. Так что могу сказать, что к спринту я готова!

Александр Иванов, СБР