Следите за новостями:

Антон ШИПУЛИН: «Звезды сегодня так удачно сошлись — и я еду домой»

Победив в индивидуальной гонке на «Ижевской винтовке», Антон Шипулин отобрался на январские этапы Кубка мира - тренерский штаб сборной освободил его от выступления в воскресном спринте. В интервью сайту СБР Антон рассказал о трудностях трассы в Ижевске, о многочисленных обгонах и нежелании терять такого соседа, как Виктор Васильев.

- Гонка сегодня далась мне с трудом, - говорит Антон Шипулин. - Во-первых, трасса была далеко не в идеальном состоянии, бежали непривычные круги по 2,5 км, во-вторых, соперников на трассе было очень много. Приходилось часто обгонять ребят, которые шли медленнее.

- Значит, до уровня организации европейских стартов еще далеко?

- Уж точно есть к чему стремиться. Взять даже установки на стрельбище. Здесь мишени перезаряжают вручную, а на этапах Кубка мира уже давно все делается автоматически. С другой стороны, хотел бы поблагодарить организаторов «Ижевской винтовки» - я видел, как в эти дни люди самоотверженно работали и делали все от них зависящее. Кстати, я здесь уже услышал, что в следующем году в Ижевске планируется серьезная реконструкция биатлонного комплекса - и это радует.

- Антон, как ты формулировал для себя задачу-минимум на сегодняшнюю гонку?

- Для себя определил, что при худшем раскладе должен попасть в пятерку. Это все-таки был отборочный старт на январские этапы Кубка мира. Четыре спортсмена у нас уже прошли отбор через первые три этапа Кубка мира. Нам же предстояло доказывать свою состоятельность, набирая очки для рейтинга. Хорошо, что мне эту задачу удалось выполнить уже сегодня. На этапах Кубка мира я набрал 16 очков, к ним приплюсовали 11 сегодняшних - в сумме 27. Теперь, независимо от результатов спринтерской гонки, другие кандидаты в сборную большее количество очков набрать не смогут.

- Значит, ты можешь не выходить на спринт?

- Да, сразу после гонки я переговорил с тренерами сборной Владимиром Аликиным и Владимиром Барнашовым: они решили освободить меня от спринта, поэтому я сейчас еду домой: повидаюсь с родными, отдохну. К тому же еще в Поклюке немножко приболел. Сегодня я проблем со здоровьем не испытывал, но профилактика в домашних условиях, конечно, не помешает.

- Обстановка, которая окружала вас всех в Ижевске, не слишком нервировала? Все-таки от двух гонок зависело попадание в основную сборную.

- Конечно, определенное давление ощущалось, но я старался себя не накручивать. Я даже когда первые две стрельбы прошел без промахов, заставлял себя думать, что это обычная тренировка, поэтому зацикливаться на результате не стоит. Считаю, что с задачей справился. А вот мои основные соперники - те же Васильев, Маковеев и Максимов - допустили по пять, семь, восемь промахов.

-Как думаешь - почему у них было столько ошибок в стрельбе?

- Это лучше у самих ребят спросить. Но, думаю, что определенную роль сыграло психологическое давление. Результат надо показывать здесь и сейчас. Знаю, что у Андрея Маковеева на днях ломалось ложе у винтовки, возможно, это тоже повлияло.

- Некоторые тренеры сегодня говорили, что на стрельбище темновато. Тебе так не показалось?

- Не заметил. Для меня освещение помехой не стало. Пристреливались вроде в такую же погоду, ветра не было, солнце в глаза не светило. Сегодняшние погодные условия я бы оценил на «четыре» по пятибалльной шкале.

- Вчера состоялась женская индивидуальная гонка. И те девушки, которые в этом сезоне выступали на Кубке мира, пробежали не лучшим образом. Это тебя не насторожило?

- Я в любом случае настраивался на серьезную борьбу. Знал, что соперники сейчас очень сильны: например, ребята на Кубке IBU показывали достойный результат. Поэтому понимал, что нам, как и девчонкам, предстоит сдать сложнейший экзамен. Но так получилось, что звезды сегодня сошлись, и я выступил неплохо.

- Результаты Алексея Волкова и Виктора Васильева тебя порадовали? Переживал за тех ребят, с кем на протяжении последнего сезона выступал в одной команде?

- Конечно! Очень приятно, что ребята также сумели себя проявить. Витя Васильев сегодня показал лучший результат ногами. Думаю, что в спринте все для него должно сложиться еще успешней. Также очень обрадовался результату Леши Волкова. Все-таки мы уже год в одной команде выступаем, тесно общаемся. С Витей Васильевым мы с начала подготовительного периода делим одну комнату на двоих. И мне очень не хочется терять такого соседа.

- На последнем этапе Кубка мира в Поклюке ты занял пятое место в спринте, неплохо пробежал гонку преследования, теперь выиграл индивидуальную гонку на «Ижевской винтовке». Получается, что во второй половине декабря ты приблизился к пику своей формы?

- К сожалению, так сказать не могу. Сам не могу понять из-за чего, но пока я далек от своей лучшей формы. К январским этапам, конечно, надо будет разгоняться. Со стрельбой вроде бы сейчас все складывается неплохо, но ногами нужно добавлять. Даже если взять сегодняшнюю гонку, то можно увидеть, что Васильеву я ходом уступил минуту и сорок секунд, а это очень много.

- И все же задача отбора в сборную выполнена. Теперь отдыхать?

- Да, сейчас вылетаю на два дня домой в Екатеринбург. Дома уже очень давно не был, поэтому побыть среди родных хотя бы пару дней очень важно с психологической точки зрения. Спасибо тренерам, что освободили меня от спринта. Уже 28-го надо быть в Москве, так как 29-го мы вылетаем на сбор в Риднау.

Александр Иванов, СБР