Следите за новостями:

Анна БУЛЫГИНА: «Не хотелось перекраивать состав команды за полтора месяца до Ванкувера»

Анна Булыгина на проходящей в эти дни «Ижевской винтовке» подтвердила свой статус одной из сильнейших биатлонисток страны. В четверг она заняла пятое место в индивидуальной гонке, а в субботу стала чемпионкой России в спринте. В интервью сайту СБР Анна рассказала о цене промаха, причинах усталости и планах на выходной.

- Объективно я индивидуальную гонку провела ниже своих возможностей, - говорит Булыгина. – К счастью, сегодня мне удалось реализовать себя и победить. В итоге своим ижевским выступлением я осталась довольна, так как главная задача отбора на январские этапы Кубка мира выполнена.

- Наверное, перед стартом гонки вы прокручивали в голове возможное развитие событий. Вы понимали, что один промах не помешает вам победить?

- Я понимала, что одна незакрытая мишень не станет для меня трагедией, но при этом необходимо было в полную силу отработать дистанцию ногами. В Ижевске некоторые девочки показали отличную скорость, так что надо было быть быстрее них. К тому же меня беспокоили небольшие проблемы со здоровьем.

- С чем они связаны?

- Возможно, сказывается элементарная усталость. Все-таки мы в декабре бежали на всех трех этапах Кубка мира, а по такому графику работать очень тяжело. Поэтому я не могу сказать, что к «Ижевской винтовке» подошла в идеальном физическом состоянии. Наоборот, как минимум свежести в ногах я не ощущала.

- Когда шли по дистанции, вы знали результаты основных соперниц?

- Конечно, тренеры мне постоянно подсказывали, вели меня по ходу всей гонки. Поэтому на последнем круге пришлось выложиться по полной.

- Перед отъездом на «Ижевскую винтовку» что вам пожелали коллеги по команде, которым ехать на чемпионат России не пришлось?

- Они желали нам вернуться обратно в команду тем же составом. И они, кстати, были уверены в том, что мы выступим здесь удачно. Говорили, что должны доказать всем, что мы на самом деле сильнейшие и тренируемся в составе основной сборной неслучайно. Со Светой Слепцовой переписывались после индивидуальной гонки, обменивались новостями и ощущениями.

- Необходимость показать результат здесь и сейчас сильно нервировала?

- Конечно, находиться в состоянии неопределенности не слишком приятно. Тренерский штаб просил нас сосредоточиться на спринте, так как в «индивидуалке» мы допустили слишком много ошибок. Да мы и сами понимали всю ситуацию. Мы с девчонками тренируемся с первых летних сборов и уже сработались как команда, и за полтора месяца до Олимпиады большого желания перекраивать состав никто не испытывал. В то же время определяющим должен быть спортивный принцип. И если бы мы сегодня провалились, ситуация могла бы резко поменяться.

- Столь необходимая победа достигнута. Теперь можно и отдохнуть?

- Да тут особо не разгуляешься. Сейчас вылетаю домой в Тюмень, где проведу всего один день, после чего всей командой отправляемся на сбор в Италию. Я даже особых планов на воскресенье не строю. Доехать бы до дома, близких увидеть да себя показать.

Александр Иванов, СБР