Следите за новостями:

ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Пользуясь предновогодней паузой в соревновательном календаре, корреспондент сайта СБР решила поговорить с биатлонистами не о биатлоне и обнаружила, что в команде есть большие любители собак. Яна Романова, Николай Круглов, Наталья Бурдыга и Светлана Слепцова с удовольствием рассказали о своих питомцах.

  • Медалист Яны Романовой
    - Мне с детства собаки нравились, - признается Яна Романова. - Причем разные. Еще давным-давно решила, что свою собаку непременно назову Жорой. Однажды увидела на улице палевого лабрадора и все - пропала: поняла, что хочу именно такую собаку. Я знаю, что собаки этой породы очень добрые и практически у всех ассоциируются с большим домом на природе и крепкой дружной семьей.
    В марте 2010 года Жоре исполнится два года. Я не планировала покупать собаку для разведения или для выставок. Мне важна была родословная, чтобы точно знать, что из моего щенка вырастет лабрадор, а не кто-то еще.
    Когда решила купить собаку, посмотрела в интернете клубы и поехала в Курган, где живут родители. Там и купила щенка. Как вы понимаете, вопрос с именем у нас не стоял. Вообще-то по документам мой пес - Гебхард, но мы все зовем его Жорой. Иногда я ласково зову его Геба, но Жора мне все-таки больше нравится.
    Когда есть свободное время, я хожу с ним на выставки. Но в последнее время такой возможности у меня нет, поэтому этим занимается мама. Cейчас я понимаю, что если действительно заниматься разведением собак, то нужно относиться к этому с максимальной серьезностью.
    Недавно, кстати, Жора на выставке победил, к нему сразу невесты начали обращаться. А мама мне так и сказала: «Вот, ты сама за медалями убиваешься, да еще и собаку в это втянула!» А до этого была еще одна выставка, где Жора занял второе место, так мама сразу переживать начала: «Как так, почему второй?»

  •   Тайсон. Не боксер

    - У меня дома живет немецкая овчарка, ей 2,5 года, зовут Тайсон, - рассказывает Николай Круглов. - Нет, это не боксер Майк Тайсон, а просто мой пес. Я ведь выступаю за
    «Динамо», вот мне один друг и привез щенка из МВД-шного питомника. Тогда он был маленьким, а теперь вымахал – все-таки охранник. Живет он у нас на улице в будке, а днем бегает по участку. Не могу сказать, что Тайсон особенно дрессированный, у меня позиция такая: зачем издеваться над животным? Он и без дрессировки очень умный, все понимает: сидеть и лежать умеет, а вот команда  «фас» - это уже лишнее.
    Однажды Тайсон нашел себе подружку, которая регулярно ходила к нему в гости. В конце концов она забеременела и разродилась прямо у нас на участке, и Тайсон, как истинный отец, выхаживал этих семерых товарищей. Щенки жили у него в будке, родительница периодически навещала детей, а Тайсон стал таким взрослым: ухаживал за малышами, никому не разрешал к ним подходить.
    Всех потомков Тайсона мы раздали знакомым. Было очень забавно, когда они подросли и ели больше, чем он. При том, что еду им накладывали в разные миски (к своей Тайсон никого не подпускает), но иногда щенята умудрялись залезть и к нему в миску - тогда он на них резко рявкал. Он точки над
    «i» очень четко расставлял, субординации требовал.
    Но вообще-то Тайсон очень добрый, ни грамма агрессии. На улицах люди порой пугаются, ведь немецкие овчарки – собаки большие, грозные. Но на самом деле я знаю Тайсона и уверен, что он никому не причинит вреда, если, кто-то, конечно, не пытается зайти на его территорию.
    Я редко бываю дома, но тем не менее, мы нашли с ним общий язык, и, мне кажется, что я для него авторитет. Он может кого-то не слушаться, но на меня всегда реагирует адекватно. Правда, если уделяю Тайсону мало времени, то он обязательно что-нибудь вытворит. Причем он знает, что его за такие поступки будут ругать, но все равно делает - потому что хочет внимания. Когда он был помоложе, мы с ним устраивали бои. Я надевал тужурку потеплее, перчатки потолще, и мы с ним сражались! С собакой ведь надо заниматься, чтобы она не забывала, что и кусаться умеет.
    Я никогда не хотел сделать из Тайсона служебного пса, чтобы я ему палку кидал, а он бы мне приносил: брошенную палку он заберет, но не принесет. А так он вообще фанат мячиков. Теннисного Тайсону хватает ровно на пять минут, мы засекали. Он его берет, прокусывает и разгрызает в клочья. Одно время он играл футбольным мячом - его хватало на неделю. В этом году, когда мы были на сборе в Финляндии, я в зоомагазине купил специальный мяч из очень толстой резины: Тайсон до сих пор им играет - это у него теперь любимая забава.
    А еще мы с Тайсоном бегаем кросс, для него это страшное удовольствие. Причем он пробегает в три раза больше, чем я, потому что сначала бежит вперед, потом назад ко мне, потом куда-то в сторону -  в общем, парень быстрый!

    Наталья Бурдыга и Барни
    Защитник Натальи Бурдыги

    - У меня есть друг, его зовут Барни, - говорит Наталья Бурдыга. - По национальности он чех, есть все паспорта и документы, подтверждающие его принадлежность к древнему роду йоркширских терьеров! Барни подарил мне мой тренер Иннокентий Александрович. У меня был не самый легкий период в жизни, и однажды он, чтобы поднять мне настроение, подарил мне собаку. Правда, я тогда не сразу поняла, что за маленький комочек высунулся из куртки тренера – уж слишком невелик был мой песик! Сейчас ему уже два года. Барни стал именно Барни благодаря рекламе. Такой чудесный медвежонок рекламировал печенье.
    Мой Барни - большой модник. Одежды у него побольше, чем у меня! Есть и теплые куртки, и дождевики, и даже кроссовки, чтобы в любую погоду Барни мог выходить на прогулку. Если соревнования или сборы проходят в России, то стараюсь брать Барни с собой – без него скучно, да и как он без меня, такой маленький?
    С заселением в гостиницу иногда бывают трудности, но многие идут навстречу, когда объясняем, что собачки этой породы не линяют и вообще ничего не портят. Барни у меня очень воспитанный мальчик. Он хотя и маленький, но всегда защищает меня, не дает никому подойти ко мне без его разрешения. Очень любит, когда я с ним занимаюсь и играю, и грустит, если у меня остается на него мало времени. Перед тем, как я уезжала на этапы Кубка мира в этом году, Барни не отходил от меня ни на шаг, видимо чувствовал, что нам предстоит долгая разлука. Пока меня не было, Барни оставался в семье моего тренера, за ним ухаживала его супруга и сын. Когда мы созванивались, они рассказывали мне, что Барни очень по мне скучает и ждет моего возвращения.  Но вообще он пользуется бешеной популярностью: люди, когда его видят, всегда норовят потискать, поиграть с ним.
    А когда я была помладше, у нас дома жил сенбернар. Он, конечно, в несколько раз больше Барни, но тоже был очень добрый. До сих пор всей семьей вспоминаем его проделки.

     
    Счастливые родители

    - Этой весной мои друзья-болельщики подарили мне собаку породы чихуахуа, - вспоминает Светлана Слепцова. - По документам у нее красивое звучное имя Серенада. Но мы все зовем ее Кнопкой, ведь она такая маленькая, просто мини-собака. Когда я на сборах и соревнованиях, Кнопка живет у мамы. А у мамы есть еще одна собака - Джоник породы той-терьер. Вот они с Кнопкой жили-не тужили, а потом оказалось, что моя Кнопка-Серенада забеременела. Собака она просто крошечная, и ветеринары всерьез опасались, что роды не перенесет, но в итоге все закончилось хорошо. Я в это время выступала на этапах Кубка мира и страшно переживала, и была очень рада, что все остались живы и здоровы. Теперь моя мама заботится сразу о четырех собачках: Джонике, Кнопке и их двоих  детках. Честно говоря, было очень грустно уезжать от них, собачки мои - такие лапочки, хочется с ними проводить все свободное время.

  • Екатерина Новикова, СБР