Следите за новостями:

Виктор ВАСИЛЬЕВ: «Кумиры – это не для меня»

Недавний юниор Виктор Васильев нынешний сезон начал – и достаточно успешно – в основной сборной России. Сегодня он 21-й номер общего зачета Кубка мира. В интервью сайту СБР Васильев удивляется несвоевременной смене поколений в сборной, признается в любви к московскому «Спартаку» и обещает расти.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

- Как оцените свое выступление на «Ижевской винтовке», проходившей в вашем родном городе на прошлой неделе?

- Думаю, что выступил не очень удачно – не смог справиться с эмоциями, были проблемы со стрельбой. Приехал в родной Ижевск и навалилось сразу много дел, так хотелось отобраться на следующие этапы Кубка мира, что, видимо, мысли об этом не давали успокоиться и сконцентрироваться на стрельбе.

- Сказалась усталость после трех этапов Кубка мира?
- Сложно сказать. Ногами я шел хорошо, у меня был лучший ход по дистанции среди всех участников, но подвела стрельба. В функциональном плане я чувствовал себя замечательно. Теперь на этапе Кубка мира надо будет провести несколько хороших гонок, чтобы почувствовать себя увереннее.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
- Дебютный сезон в Кубке мира складывается для вас удачно – ожидали от себя такого бодрого старта?
- Меня многие поздравляли в этом году с дебютом, хотя на самом деле впервые я стартовал на Кубке мира весной 2009-го в Ханты-Мансийске. Правда, я не слишком хорошо там выступил: в спринте был 50-й, а в гонке преследования – 47-й. В Остерсунде получилось лучше.

- И где больше понравилось выступать – в Ханты-Мансийске или в Остерсунде?
- Гонки в Остерсунде были не самые приятные. С первого круга было очень тяжело, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Мне кажется, что для меня важно делать больше работы непосредственно перед стартом. А в Швеции вышло так, что этой работой стала индивидуальная гонка. Зато на следующий день в спринте я чувствовал себя значительно лучше. Я вообще давно заметил: первый день бежится тяжело, а на второй – хоть и снова тяжело, но есть результат.

- Вроде все должно быть наоборот?
- Сейчас не время уставать, сезон ведь только разгоняется. Я понимаю, в марте-апреле можно сказать, что ты устал, но сейчас – нет. В декабре даже три гонки подряд – ничего страшного.

- Еще совсем недавно вы выступали в юниорской сборной. Как получилось так быстро пробиться в основную команду?
- В прошлом сезоне я выиграл индивидуальную гонку на чемпионате Европы и победил в Увате на чемпионате России. Наверное, это стало решающим фактором. И все равно, когда меня пригласили на сборы с основной командой, не думал, что у меня есть серьезные шансы попасть в основу. Я больше настраивался на Кубок IBU. Но я видел, что результаты постепенно растут, стал чувствовать себя увереннее и поверил, что невозможное возможно.

- В основной сборной тоже все как-то быстро получилось: на первом же этапе Кубка мира вы попали в эстафету.
- Да, на этапах Кубка мира такое случалось только один раз – с Женей Устюговым в прошлом году. Но тогда была серьезная объективная причина: у Ивана Черезова был повышен уровень гемоглобина, и он не мог участвовать в гонке.

- Как узнали, что побежите третий этап в эстафете?
- Случайно: сервисер Андрей Новиков проходил в коридоре и сказал Антону Шипулину, что я побегу завтра. Антон пришел ко мне и все рассказал. Потом начали звонить знакомые из России, когда увидели протоколы. А потом мне уже официально сказали об этом на командном собрании.

- И о чем думали, выходя на старт?
- С одной стороны, волновался – ответственность ведь огромная, а с другой – очень хотелось бежать. А сейчас я просто рад своему результату, тому, что заслужил возможность продолжать выступать в Кубке мира. С каждой гонкой я все больше ощущаю уверенность. Здесь и настраиваться надо по-другому, не так, как в России. На каждую гонку выходишь как на последний бой, это очень тяжело психологически. Чтобы сразу войти в этот ритм и ровно выступать, нужно не бояться соперников и бороться. Ну и хочется надеяться, что это еще не предел моих возможностей, ведь надо прогрессировать с каждым годом, с каждым месяцем, с каждой неделей. Иначе ничего не будет.

- Встречаете на этапах Кубка мира своих ровесников, с которыми соперничали еще на юниорском уровне?
- Да, таких много – Доминик Ландертингер, Мартин Фуркад… Процентов, наверное, двадцать от всех, кто бегает сейчас, - это ребята, с которыми я пересекался по юниорам. А вообще в нашей команде в олимпийский год такая несвоевременная смена поколений: обычно молодые ребята приходят в сборную после Олимпиады, а не до. Думаю, еще года два назад никто даже и предположить не мог, что молодежь будет выступать на этапах Кубка мира в олимпийском сезоне. Ведь взрослые ребята выглядели очень уверенно. Для меня это тоже немного удивительно, что все началось так рано.

- Но в других сборных тоже происходит нечто подобное.
- Да, у немцев сейчас много новых ребят, у французов молодая команда, не знаю даже, чем вызваны такие перемены. Наверное, нужно сказать спасибо тренерам, которые доверяют молодым спортсменам.

ПО ГОЛЛАНДСКОЙ СИСТЕМЕ

- Слышала, что вы активный футбольный болельщик?
- Да, я болею за московский «Спартак». В этом году ездил на машине на матч в Казань из Ижевска и был на победной игре против ЦСКА в «Лужниках». Читаю все прессу о футболе, очень переживаю за Карпина и его команду. Когда мы были на сборах в Ханты-Мансийске, я не очень хорошо пробежал контрольную тренировку, потому что накануне «Спартак» проиграл ЦСКА – я сильно расстроился. Думал, если в этом году красно-белые станут чемпионами России, нанесу себе ромбик на винтовку. Но, к сожалению, мы не выиграли золото – теперь, надеюсь, в следующем сезоне получится.

- Кого назовете лучшим игроком «Спартака» в этом сезоне?
- Отлично отыграли бразильцы – Алекс и Веллитон.

- У болельщика наверняка есть клубный шарф. А на футболке фамилия какого игрока?
- Просто спартаковская. У меня даже есть примета: если я ее надеваю за два дня до матча, то «Спартак» обязательно выигрывает. А вообще очень хочу себе спартаковский галстук.

- Не страшно на фанатский сектор ходить – там ведь частенько потасовки бывают…
- Мне не страшно: это миф, что ходить на стадион опасно. Много моих друзей ездят за командой на гостевые матчи, у нас в Ижевске есть даже специальный спартаковский флаг, на котором написано «18-й регион».

- А на игры сборной ходите?
- Нет, меня они не так привлекают, как матчи «Спартака». Конечно, ребята молодцы, выиграли в прошлом году медали чемпионата Европы. Правда, сейчас в прессе идет о них такой негатив. Хотя я не верю, что они позволяют себе такие вещи. Мне вообще всегда казалось, что хоккеисты и футболисты более профессиональны, чем мы. Но если это не так, то я сильно разочаруюсь.

- Сами в футбол играете?
- Мы часто весной с друзьями собираемся и играем в футбол, раза три-четыре в неделю. Игры очень серьезные, все как положено.

- И в каком амплуа вы играете?
- Мы играем по голландской системе: все в нападении и все в защите. Ну а если говорить о большом футболе, то я бы хотел быть полузащитником или играть в центре.

РЕЗЕРВ ДЛЯ РОСТА
- Мечтали стать футболистом?
- Хотел, всегда очень хотел - даже больше, чем биатлонистом. За «Спартак» я начал болеть еще в 1995-м, когда мне было 8 лет. Я помню все матчи этого года на групповом этапе Лиги чемпионов, они как сейчас перед глазами! До сих пор могу полсостава на матчи назвать, и кто кому забивал.

- Как же тогда в биатлоне оказались?
- В школе просто происходил набор в секции, а у меня на физкультуре неплохо получалось кататься на лыжах – вот наш физрук меня и порекомендовал. Так я пошел заниматься биатлоном, а теперь на этапах Кубка мира выступаю. Сам в шоке, если честно. Если бы мне кто-нибудь год назад сказал, что я буду бегать эстафету на этапе Кубка мира, я бы не поверил.

- Кроме биатлона и футбола вас какие-нибудь другие виды спорта интересуют?
- Вообще я стараюсь быть в курсе всех спортивных событий. Не очень, правда, получается следить за НХЛ и НБА – времени нет. За хоккейный «Спартак» переживаю. Единственное, что меня абсолютно не привлекает – это бокс и автоспорт. Хотя сам люблю на машине покататься.

- Давно права получили?
- В 2006 году. Мои родители живут в Ижевске, а выступаю я за Саранск. Приходится мотаться туда-сюда между городами, без машины никак.

- Родителей, наверное, нечасто видите?
- Был в Ижевске в ноябре, потом заезжал на денек после чемпионата России. Это нечасто, да, но у нас свои временные рамки. А куда деваться? Мы сами выбрали такую жизнь. Наверное, если бы жил дома и ездил три километра на работу, то мне бы, может, казалось, что и это далеко, и хотелось бы другой жизни. Как любому нормальному человеку, мне хочется домой – я знаю, что там меня любят.

- Есть в биатлоне спортсмен, на которого вам хотелось бы равняться?
- Нет, кумиры – это не для меня. Чтобы чего-то самому добиться, надо просто уметь сосредотачиваться на своей работе. Многие ребята хорошо выступают: чтобы приблизиться к их уровню, нужно очень много работать. Надо просто становиться профессионалом, а я пока не считаю себя таковым, ну, может быть, процентов на 50%.... У меня еще много недочетов. Но это неплохо, когда есть резерв для роста.

Екатерина Новикова, СБР