Следите за новостями:

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

Спортивная история двух братьев-биатлонистов – Алексея и Александра Волковых: их первые шаги, университеты и музыкальные вкусы.

Биатлон – дело семейное. Папы – тренеры, жены  – биатлонистки, а нередко и братья-сестры занимаются одним видом спорта. У Франции есть Симон и Мартин Фуркады, Украина гордится сестрами Валей и Витой Семеренко, Норвегию в мировом биатлоне представляют Ларс и Тора Бергер. Возможно, и российские болельщики вскоре тоже будут переживать за семейный дуэт: талантливый Алексей Волков, выступающий за Ханты-Мансийск, в этом сезоне выиграл четыре медали чемпионата Европы (в том числе и золото) и закрепился в основной сборной России, но к этой же цели идет и его младший брат Александр.



Алексей старше брата на год, но первым в лыжный спорт пришел не он.  
«Мой одноклассник однажды рассказал мне, что поедет на море по бесплатной путевке, – вспоминает Саша. – Объяснил, что такие путевки дают тем, кто занимается лыжными гонками. Я загорелся идеей и сразу же записалсяя в секцию. Мне тогда было восемь лет». 
 
Примерно через год тренер узнал о существовании второго Волкова, старшего, и пригласил Алексея попробовать себя в лыжах. На первых порах, кстати, Саша Волков показывал лучший результат, чем его брат. 
«Но я не завидовал Сане, – объясняет Алексей. – Мне тренер очень помогал в этом плане. Он всегда учил меня не отчаиваться и ждать: убеждал меня, что прорыв в результатах близок, скорость придет. В итоге так и получилось». 


Секция, где делали первые спортивные шаги братья Волковы, находится в городке Радужный Ханты-Мансийского автономного округа. Тренировал парней, которые тогда не сильно выделялись на фоне других ребят, Андрей Иванович Колиснеченко. 
В 2003-м братья приняли решение переключиться на биатлон: в Нижневартовске озаботились созданием биатлонной школы, куда набирали успешных, скоростных лыжников.

«По юношам никто стрельбой не выделяется, поэтому в основном побеждали скоростные ребята, – продолжает Алексей. – Опять же Саня здесь меня опережал. Он показывал результат, и его начали возить на соревнования. Мы поговорили с тренером Иваном Федоровичем Зелениным, я предложил ему взять меня на сбор хотя бы на недельку за свой счет. И уже через десять дней я попал на первые в своей жизни соревнования по биатлону». 

В Нижневартовске братья вместе тренировались недолго. Саша вскоре переехал в Екатеринбург. Учеба в школе подошла к концу и необходимо было определяться, чем заниматься дальше: нужно было получать образование, но в Радужном был только профессиональный лицей. В этот момент инициативу на себя взяла мама Екатерина Александровна. Она нашла телефоны тренеров, которые работали в училище олимпийского резерва в Свердловске, позвонила им и рассказала о своем сыне. Преподаватели выслушали, изучили результаты соревнований и решили, что Сашу Волкова можно взять к себе. Из училища олимпийского резерва Александр выйдет тренером-преподавателем, но параллельно он учится в горном институте: на горнотехнологическом факультете по специальности «взрывное дело». Учится, кстати, на очном отделении, но по индивидуальному графику, как и большинство спортсменов.

«А я остался учиться в Радужном как раз в местном профессиональном лицее, – говорит Алексей. – Мама не хотела, чтобы мы получали одинаковое образование. В итоге пока я учился три года в лицее, тренировался с командой из Ханты-Мансийска. Именно тогда я попал в юношескую сборную округа. При переходе в юниоры опять остался в команде Ханты-Мансийска. После лицея мне уже самому пришлось выбирать ВУЗ, но и тут подсказали, что лучшим вариантом будет Югорский государственный университет. Туда и поступил. На специальность «физическая культура и спорт».
 


Так пути братьев Волковых разошлись. А в прошлом году Алексей пробился в состав основной сборной России. Тренеры обратили внимание на легкого и быстрого юношу, который привез медали и с юниорского чемпионата мира, и с чемпионата Европы, а потом выиграл главный приз чемпионата России в Увате. Саша пока таких успехов не добился.

«В последнее время в нашем регионе складывалась очень тяжелая ситуация, – рассказывает Александр. – Кризис отрицательно сказался на нашей подготовке. Мы практически не выезжали на соревнования. Даже с патронами образовалась такая проблема, что больше двух-трех раз в неделю поработать на стрельбище не удавалось. Но я не жалею, что решил уехать в Екатеринбург. Думаю, со временем все наладится. Главное – стремиться к этому!»

В этом году Волковы вновь вышли на старт одной гонки – в начале апреля на чемпионате России в Увате. А до этого несколько сезонов очного соперничества братьев не случалось. После того, как оба брата выступили на Спартакиаде в сезоне-2007/08, Алексей перепрыгнул из юношей в юниоры, а Александр продолжил соревноваться по юношам. Кстати, тогда в Екатеринбурге ходом ребята прошли дистанцию почти в одно время, только стрельба подвела Александра.  
 


«Мы живем в разных городах с Лехой, поэтому в последнее время чаще вижу брата по телевизору, – вздыхает Саша. – Очень переживаю, когда смотрю трансляции. Постоянно отмечаю, насколько же он быстро научился стрелять. Вот только со мной своими секретами делиться не хочет. Говорит, что этому нельзя научиться, стрельбу нужно просто понимать.  
Многие меня спрашивают о зависти к успехам брата. Но во мне этого нет. Придет время, когда ему придется меня догонять (смеется). Я на самом деле думаю, что если брат смог, то и мне по силам. Мы всегда в результатах были где-то рядом. Да и сейчас лидеры от меня сильно не убегают. Думаю, что в следующем году уже смогу бороться. Важно провести летом хорошую плодотворную подготовку». 
 


«В прошлом году я ехал на чемпионат России в том же статусе, что и брат в текущем сезоне, – вспоминает Алексей. – Ставил себе задачу попасть в десятку. Убегал на последний круг в спринте и мне сказали, что бегу девятым-десятым. Знал, что финишный круг у меня получается, выложился максимально и стал в итоге третьим. Никто такого результата от меня не ожидал. После этого я попал в сборную и пошло-поехало».  
 


БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Еще три факта о братьях Волковых

1. Саша Волков ниже Алексея на 2 см, зато более крепкий.

Алексей: «
Саня с детства крупнее меня. Мышечной массы у него всегда было больше».

2. Алексей любит электронную музыку, иногда слушает классику, иногда – рэп. Саша предпочитает шансон.

3.Алексей – овен по гороскопу, Саша – лев.

Алексей: «Мы разные по темпераменту. Я спокойнее Сани. По гороскопу я овен, он – лев. И мы своим знакам соответствуем. Я более упертый в своих действиях».

P.S. Главный тренер сборной России Владимир Барнашов после чемпионата России в Увате: «Саша Волков пусть еще немного подрастет – он, в принципе, хороший, талантливый парень, а Алексей – молодец, хорошо отработал сезон. В этом году он впервые готовился в сборной, так что в следующем ему должно быть намного проще: думаю, он будет составлять конкуренцию основным нашим спортсменам».

На фото Александр и Алексей Волковы со своим личным тренером Сергеем Алтуховым.

 Александр Иванов, СБР