Следите за новостями:

Говорит и показывает

Завершившийся чемпионат страны в Уфе обозначил свое место в истории не только триумфом женской сборной Тюменской области и обильным листопадом, но и тем, что следить за ним можно было в режиме реального времени на официальном сайте СБР. Biathlonrus.com сфокусировал свое внимание на видеотрансляциях и узнал об истории новосибирских энтузиастов, конкурирующих с Siwidata, практиках биатлонных трансляций в интернете и ближайших перспективах онлайн-видео отечественного производства.

Пока Международный союз биатлонистов анонсирует новые контракты с Европейским телевещательным союзом (EBU) и считает пользователей миллионами, российский биатлон понемногу уходит в интернет. Очередной чемпионат страны по летнему биатлону, прошедший со 22 по 26 сентября в Уфе, не попал ни в одну телевизионную сетку (если не брать в счет башкирский кабельный канал), но перенес тестовый эфир на официальном сайте Союза биатлонистов России. Трансляции — совместный проект СБР, новосибирской группы компаний «СофтЛаб» и уфимской компании «Спортинформсервис». Техническое обеспечение — собственный продукт сибиряков, уфимцы предоставили интернет-канал и операторов.

— Вообще-то наша компания занимается оформлением телеэфиров и до определенного момента мы с биатлоном не пересекались, — рассказывает Сергей Киприянов из компании «СофтЛаб-Спорт». — Когда в 2005 в Новосибирске проходил чемпионат Европы, нас попросили помочь. Мы начали разрабатывать схему, и все завертелось. Cтало понятно, что получается — родилась идея создать полноценную схему показа биатлона. А потом, перед самым первым мемориалом Фатьянова, когда специалисты Siwidata не смогли приехать в Новосибирск, нас пригласили к губернатору и поставили задачу — показать турнир любой ценой. Тогда, собственно, и заработал в полную наш собственный, российский хронометраж. 

Транслировать чемпионат страны из Уфы новосибирцев уговаривать уже не потребовалось. Во второй раз подряд главный летний старт страны вышел в прямой эфир на официальном сайте СБР и на собственной площадке разработчиков — www.biathlon-online.ru. По данным статистики Google Analytics чемпионат России посмотрели 6770 уникальных посетителей из 50 стран, а посещаемость сайта Союза биатлонистов за время проведения турнира выросла более чем на 10%.

counter.jpg

В Топ-5 российских городов, жители которых смотрели чемпионат страны, вошли Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург и Новосибирск, давшие в общей сложности более 50% посещений. Активнее других заграницей следили за трансляцией на Украине, в Польше, Германии, Беларуси и Нидерландах. Средняя продолжительность пребывания на сайте составила 12 минут.

scheme-map.jpg

— Мы понимаем, что основная биатлонная аудитория в регионах. Но в регионах не всегда есть высокоскоростной интернет, — рассказывает руководитель пресс-службы СБР Мария Байдина. — Мониторинг отзывов показал, что у части пользователей из-за низкой скорости соединения просто не грузилась картинка. К сожалению, на это мы повлиять не можем. Есть проблемы и со стороны организаторов. От качества показа до таких мелочей, как ошибки комментаторов и уровень интершума. Был такой любопытный эпизод — едва начался воскресный спринт, из Красноярска позвонила Ольга Медведцева и сказала, что по сравнению с субботним очень низкий уровень звука во время трансляции, срочно нужно поправить. Из подобных мелочей и складывается общая картинка. Все это исправимо, над этим просто надо работать.

Международный союз биатлонистов уже давно практикует онлайн-показы, причем в случае с сайтом IBU за сезон посетителей считают сотнями миллионов. Интересно, что российские пользователи, например, в сезоне 2008/2009 составляли практически одну пятую от общего числа посетителей biathlonworld.com, косвенно гарантируя отечественным показам неплохую перспективу. Но для того, чтобы воспользоваться этим гандикапом, производителям российских трансляций придется серьезно поработать.

— Уфимский проект на 100% можно назвать тестовым, — говорит первый вице-президент IBU, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Мы хотели понять, насколько востребована трансляция российских стартов и возможно ли вывести в интернет хорошую картинку из регионов и для регионов. На телевидении биатлона достаточно, но, как правило, это топовые международные старты. Поэтому сейчас задача СБР — дать возможность болельщику увидеть российские соревнования. Цифры просмотров и отзывы показывают, что интерес есть. Мы не претендуем на аудиторию IBU, но мы хотим создать на внутреннем медиа-рынке сегмент, который даст российскому зрителю возможность следить за внутренними соревнованиями, а нам позволит вывести эти соревнования на более высокий уровень как с точки зрения организации, так и с точки зрения популярности. Уфа обозначила нам проблемные позиции, и мы начинаем плотно работать с той медиа-командой, которая сейчас сложилась. Интернет-трансляции — очень перспективный сегмент, еще не освоенный российским биатлоном. 

Если в тестовом проекте важен был сам факт трансляции российских соревнований, то сейчас и перед СБР, и перед партнерами Союза стоит более глобальная задача — сформировать в России систему, при помощи которой можно будет осуществлять интернет-показ основных внутренних стартов. Новосибирцы из «СофтЛаб», создавшие и протестировашие аналог Siwidata, уже доказали, что российский биатлон можно транслировать своими силами на собственных площадках. Теперь необходимо совершенствовать схему и скрупулезно работать на качество. Следующий контрольный старт для российской команды создателей видеотрансляций для интернета запланирован на декабрь, когда в Увате пройдут всероссийские соревнования. Но в разгар сезона 7 тысяч посетителей уже вряд ли можно будет назвать хорошим результатом.

Егор Крецан
Пресс-служба Союза биатлонистов России