Следите за новостями:

Две пишем, третья — в уме

В очередной соревновательный день чемпионата мира среди юношей и юниоров российские биатлонисты отметились двумя завоеванными медалями. Ольга Галич завоевала серебро, а Николай Якушов – бронзу. Biathlonrus.com среди собравшихся на трибунах болельщиков рассмотрел группу чешских первоклассников, оценил педагогический талант Валерия Польховского и отметил развеселившего Светлану Перминову Сергея Кущенко.

Фоторепортаж из Нове Место

Гонка

Первые соревновательные дни на чемпионате мира среди юношей и юниоров для сборной России выдались по-настоящему медалеемкими. В спринтерских гонках россияне завоевали четыре медали, сколько и в гонках преследования. Индивидуальные гонки были разбиты на два дня – по две на каждый. Учитывая, что накануне единственной медалисткой была Елена Баданина, чтобы сохранять заданный победный темп россиянам сегодня нужно было в двух оставшихся гонках среди юниоров и юниорок завоевывать сразу три медали.

Гонка

Та самая третья медаль сегодня ушла от российской команды на заключительной «стойке» Светланы Перминовой. Светлана стала главным неудачником первых соревновательных дней. Из-за сломанной лыжи Перминова сошла с дистанции по ходу спринтерской гонки, после чего не смогла стартовать в пасьюте. Но сильная характером спортсменка сумела собраться, отбросить все мысли в сторону и сегодня уже претендовала на медаль. Пройдя первый рубеж без ошибок, на оставшихся трех допустила по промаху и заняла пятую итоговую позицию (с двумя минутами штрафа была бы третьей). После памятного спринта Светлана рыдала навзрыд и Сергей Кущенко ее в сторонке успокаивал. Прошло всего четыре дня, а Перминова уже принимает участие в цветочной церемонии и смеется в компании первого вице-президента IBU, который на этот раз уже ее награждает.

Гонка

Триумфаторами дня стали Ольга Галич и Николай Якушов, завоевавшие серебро и бронзу соответственно. Но индивидуальную гонку Галич и Якушов провели совершенно по-разному. Если Галич по собственному признанию на первых кругах, возможно, даже излишне себя берегла и шла в размеренном темпе, то Якушов дебютный круг прошел с лучшим временем. Тактика у каждого своя, но главное – результат. А результат показали и Ольга, и Николай. Оба спортсмена на трех из четырех огневых рубежах работали безукоризненно и оба ошиблись на первой «стойке» — Галич однажды, а Якушов – дважды. Бронза Николая стала первой для мужской юниорской команды. В дебютных двух стартах чемпионата ребята ходили вокруг да около пьедестала, показывая отличную скорость при плохой стрельбе. Сегодня нельзя сказать, что Якушов бежал быстрее остальных и в стрельбе был самый точный, но Николай сумел найти нужный баланс между ходом и работай на огневых рубежах, потому и выглядел после финиша едва ли не самым счастливым. А вот Иван Крюков сегодня остановился в шаге от медали. Закрой он последнюю мишень и быть бы ему в призах, но 20–й выстрел оказался роковым.

Гонка

Перед каждой следующей гонкой тренерскому штабу приходится принимать сложное решение и называть единственного спортсмена, кто сегодня не попадает в заявку. На этот раз в роли пятых номеров выступили Лариса Надеева и Александр Печенкин. Валерий Польховский выступил в роли опытного педагога, объяснив ребятам ситуацию, попутно настраивая на дальнейшую совместную работу. Кроме Надеевой и Печенкина во время гонок вдоль трассы можно было увидеть и тех ребят, которые бежали днем ранее по юношам и девушкам. Команда в этом году подобралась дружная и без поддержки на трассе не остается ни один спортсмен. Кроме того, сегодня впервые за все соревновательные дни организаторы чемпионата мира привели на трибуны стадиона местных школьников. Лица первоклашек были раскрашены в цвета чешского флага. Но яростная детская поддержка чешским биатлонистам не помогла – лучший из них, Властимил Вавра, занял лишь 14–е место.

Гонка

В неофициальном общекомандном медальном зачете сегодня произошли серьезные изменения. Лидирующая позиция российской сборной осталась незыблема. 13 медалей из 36 разыгрываемых и 4 золота. А вот на вторую строчку неожиданно для многих поднимается итальянская сборная. В данном случае сборную Италии можно переименовать в Дороту Виерер, завоевавшую три золотые медали в трех гонках. Кроме Виерер копилку итальянской команды больше никто не пополняет, но пока золотого запаса Дороты хватает, чтобы занимать вторую позицию. Сборная Германии хоть и завоевала уже семь медалей, но наиболее ценных (золотых) имеет всего две. Самым плодотворным сегодняшний соревновательный день выдался для французов, завоевавших свое первое золото и уже вторую бронзу. Потенциально сильная норвежская команда с четырьмя медалями и одним золотом пока только замыкает первую пятерку.

Страна/Медаль

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1.Россия

4

4

5

13

2.Италия

3

-

-

3

3.Германия

2

3

2

7

4.Франция

1

3

2

6

5.Норвегия

1

2

1

4

Гонка

Фоторепортаж из Нове Место

Пресс-служба Союза биатлонистов России