Следите за новостями:

Пропагандируй это

Пока российская молодежная сборная приходила в себя после триумфального выступления в Чехии, в американском Преск Айле дебютировал Кубок мира. Biathlonrus.com отправился на забитый неофитами «Nordic Heritage Center» и запечатлел очередную бронзу Ивана Черезова, заокеанский фан-клуб Антона Шипулина и американский камбэк Екатерины Юрьевой.

Биатлон в Америке начинался рано. Разница во времени с Европой и следующая из нее необходимость уместить трансляции хотя бы в какой-то прайм-тайм сработали лучше любого будильника: подъем в 6.30, выезд из отеля в половину восьмого и старт в половину десятого — в таком графике мужская половина сборной России не оказывалась уже давно. Первые зрители появились за полчаса до начала: как выяснилось, биатлон в Преск Айле популярен в основном среди школьников окрестных городков, причем у каждого из них есть как минимум любимая команда, а как максимум — кумир среди европейских атлетов.

На трибунах, несмотря на ранний час, нашлись не только любители России в целом, но и персональные болельщики Антона Владимировича Шипулина, Светланы Юрьевны Слепцовой и Ольги Алексеевны Зайцевой. Для удобства американских поклонников биатлона ведущий каждые 15 минут пересказывал краткие правила соревнований, а фанаты в ответ пускали волну и заводили песни, достойные лучших гонок в Рупольдинге и Оберхофе. 

Непосредственно соревнования в такой обстановке волновали в основном самих спортсменов, тренеров и журналистов. Лучший из россиян в мужском спринте Иван Черезов на протяжении 10 минут уверенно лидировал в итоговом протоколе, но в итоге пропустил вперед Пайффера и Мартана Фуркада, завоевав очередную бронзу. Неплохо справились с акклиматизацией и незнакомой трассой Максим Чудов, ставший 12–ым, Максим Максимов (16–е место) и Андрей Маковеев (19–ый). Не получилось у Алексея Чурина и Артема Ушакова.

В женской гонке первым событием дня обещало стать возвращение после двухлетней дисквалификации Екатерины Юрьевой. Получилось не очень — стартовая 46–я позиция на финише оказалась 49–ой. Неподалеку, на 45–ом месте, финишировала Яна Романова, еще чуть выше, на 39–ой строчке — дебютировавшая в сезоне Екатерина Глазырина. Вызванная вместе с ней из расположения резервной команды Ульяна Денисова выглядела чуть лучше — попала в 20–ку и пообещала, что сумеет в ближайшее время прибавить в скорости.

Не очень убедительной гонка получилась и для, казалось, разогнавшейся в Антхольце Натальи Гусевой, и для ставшей в итоге 10–ой Светланы Слепцовой. Уже завтра лидерам сборной предстоит вторая в сезоне смешанная эстафета. В составе российской команды, помимо Слепцовой и Гусевой, выступят Иван Черезов и Максим Чудов. Начало трансляции — в 22.25 по московскому времени на телеканалах «Россия 2» и «Евроспорт».

Фоторепортаж из США | Flickr СБР

Пресс-служба Союза биатлонистов России