Следите за новостями:

Сердечное выступление

Чемпионат России в Увате стартовал с победы лидера национальной команды Ивана Черезова в спринтерской гонке. Менее трех секунд уступил победителю Дмитрий Малышко, который всего два месяца назад перенес операцию на сердце.

Уват

Накануне в Увате разыгралась метель — обильный снегопад успел напугать не только спортсменов, но, наверное, даже в большей степени сервисеров. К счастью, в день старта чемпионата России в Тюменской области распогодилось и мужская спринтерская гонка проходила в условиях, которые принято называть близкими к идеальным. В предстартовом протоколе значились ровно сто фамилий спортсменов — 99 россиян и 1 автралиец.

Уват

Алексей Альмуков, родившийся 21 год назад в Тюмени, в семилетнем возрасте переехал в Австралию, получил местное гражданство и начал выступать за родину кенгуру. При этом Алексей учится в Тюменском государственном университете и большинство своих сборов проводит именно в Увате. Но доскональное знание местной трассы в этот раз ему не помогло — Альмуков занял лишь 83–е место.

Уват

На чемпионат России в Уват атлеты всегда едут с особым настроем. Помимо спортивного принципа здесь присутствует и материальный интерес. Организаторы стартов в качестве главных призов выставляют две машины — для мужчин и женщин. Но если в прошлые годы автомобили доставались победителям завершающего соревновательную программу марафона, то в этом году было принто логичное решение сделать обладателями Toyota Avensis лучших спортсменов по итогам гонки преследования. Марафон — это все-таки своеобразная, неолимпийская дисциплина. А вот пасьют, являющийся логическим продолжением спринтерской гонки, показывает все же более реальное соотношение сил спортсменов.

Уват

Еще накануне Иван Черезов говорил о том, что чем чаще соперники будут смотреть на две новенькие Тойоты, тем меньше шансов у них будет их завоевать. Дело в том, что автомобили стоят на всеобщем обозрении внутри штрафного круга. И смысл слов Ивана заключался в том, что чем больше штрафных кругов вокруг главного приза спортсмен пробежит, тем дальше от победы он окажется. Сделав ставку на стрельбу, Иван не прогадал. Пройдя оба огневых рубежа без единого промаха, Черезов, как казалось на тот момент, уверенно выигрывает гонку.

Уват

Иван действительно в итоге оказался победителем спринта и на гонку преследования выйдет лидером. Вот только Дмитрий Малышко, навязавший серьезную борьбу лидерам национальной команды, сегодня уступил Черезову всего три секунды, пройдя последний круг в одни ноги с победителем. Завершающийся сезон выдался для Малышко сверхдраматичным. Впервые пройдя предсезонную подготовку в составе национальной команды страны, затем Дмитрий был переведен в молодежную команду. В конце ноября медобследование показало, что у Малышко имеются серьезные проблемы со здоровьем, и тренировочную деятельность ему пришлось прекратить. Весь декабрь Дмитрий провел в клиниках и 21 января ему все-таки сделали операцию на сердце. К полноценным тренировкам Малышко вернулся только в конце февраля, а уже сегодня, 2 апреля, завоевал серебряную медаль чемпионата России, уступив Ивану Черезову менее трех секунд.

Уват

Мужской спринт при этом никаких сенсационных результатов не принес. Первые пять мест заняли спортсмены, которые, как и Малышко, провели предсезонную подготовку с тренерами национальной команды, и все кроме Дмитрия имели опыт выступления на этапах Кубка мира. Обладатель двух медалей прошедшего в Ханты-Мансийске чемпионата мира Евгений Устюгов сегодня остановился в трех секундах от пьедестала, финишировав вслед за бронзовым призером Владимиром Семаковым. Но, зная умение Евгения бежать контактные гонки, мы с еще большим интересом будем ждать предстоящего пасьюта. Toyota Avensis на кону!

Пресс-служба Союза биатлонистов России
  • stad (jpg, 63.3 КБ)