Следите за новостями:

Автолюбитель

Второй соревновательный день чемпионата России по биатлону в Увате определил первого обладателя призового автомобиля Toyota Avensis. Иван Черезов лидировал на протяжении всей гонки и финишировал с более чем минутным преимуществом от преследователей, после чего получил в руки ключи от новенькой машины.

Уват

Решение организаторов соревнований с этого года вручать машину победителю гонки преследования было однозначно правильным. По окончании субботней спринтерской гонки все только и говорили о том, кто какие шансы имеет на завоевание машины. Забравшийся неожиданно высоко Дмитрий Малышко вошел в число фаворитов пасьюта. Первые восемь спортсменов расположились в диапазоне одной минуты, поэтому воскресная гонка преследования ожидалась с особым интересом.

Уват

Но первыми на трассу в этот день вышли женщины — им предстояло выяснять отношения в спринтерской гонке. Седьмой стартовый номер, хороший ход по трассе и безупречная стрельба сделали Екатерину Юрлову промежуточным лидером гонки. Многим в тот момент казалось, что потеснить биатлонистку из Санкт-Петербурга с первой позиции уже никому не удастся. В итоговом протоколе победительницей гонки действительно значится представительница Северной столицы. Но только фамилия у чемпионки России не Юрлова, а Гусева. Наталья также отстреляла на ноль, но шла по дистанции, зная показанное Юрловой время, и сумела опередить Екатерину почти на 9 секунд.

Уват

При этом сама Юрлова не считает, что более выгодная стартовая позиция Гусевой помогла сопернице одержать победу. Уже после гонки Екатерина признала, что на сегодня Наталья выглядела сильнее. Но это только сегодня, ведь уже завтра Юрлова выйдет на гонку преследования явно с мыслями о возможной победе и главном призе соревнований. Сама же Наталья сказала, что о машине пока не думает и ничего загадывать не собирается. Всего в 15 секундах от лидера уйдет на гонку преследования Анна Богалий-Титовец, которая при этом в отличие от соперниц сегодня еще успела преодолеть один штрафной круг.

Уват

Значительную долю внимания в стартовом протоколе обратили на себя две фамилии — Галич и Перминова. На проходящем в январе этого года чемпионате мира среди юниоров Ольга и Светлана выступили вполне достойно, поэтому тренеры и решили уже сегодня выставить спортсменок на соревнования женщин. Первый блин Ольги выдался комом — 4 промаха и итоговое 50–е место. А вот Светлана Перминова зашла всего на один штрафной круг и пересекла финишную черту с 23–м временем, оставив позади себя таких спортсменок, как Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Юрьева и других. Думается, Александр Селифонов, возглавляющий юниорскую женскую команду, будет доволен выступлением подопечной.

Уват

И только после женского спринта на трассу вышли мужчины. Здесь накал страстей уже чувствовался серьезный — минут через 40 после старта должен был определиться первый обладатель Toyota Avensis. Стартовавший с четвертой позиции Евгений Устюгов уже к первому огневому рубежу пришел вторым. Своей единственный в гонке промах Иван Черезов допустил на дебютной «лежке», но все равно ушел на дистанцию лидером даже с учетом чистой стрельбы Устюгова. Так они и шли четыре круга друг за другом с преимуществом Черезова секунд в 20–25.

Уват

Болельщики уже предвкушали серьезнейшую борьбу на заключительных метрах дистанции, но быстрая и точная работа Черезова на последней «стойке» развеяла окончательные сомнения — в четвертый раз за карьеру ехать Ивану из Увата домой на новенькой машине. И все же борьбу за медали на финишном круге местные зрители лицезрели. Евгений Устюгов, пытающийся на протяжении всей гонки сохранять темп Черезова, допустил на последней стрельбе сразу три промаха. Алексей Трусов сумел воспользоваться ошибками оппонента и ушел на трассу вторым. Третьим долгое время шел вчерашний триумфатор Дмитрий Малышко, но в концовке Устюгов все-таки опередил молодого спортсмена из Санкт-Петербурга.

Уват

Серебряный призер гонки преследования Алексей Трусов сегодня уходил на трассу седьмым. Для Трусова этот сезон складывается удачно — золото, серебро и бронза прошедшей в Турции Универсиады и сегодняшняя медаль должны сподвигнуть югорского спортсмена на новые достижения. Стоит отметить и 23–й результат Николая Якушова. Он, как и Галич с Перминовой, еще в январе выступал на юниорском чемпионате мира, а уже сегодня стартует с 50–го места в гонке преследования на чемпионате России и отыгрывает 27 позиций в итоговом протоколе.

Уват

Что же касается победителя гонки Ивана Черезова, то наиболее точно тенденцию последних лет охарактеризовал его главный соперник и хороший друг Евгений Устюгов. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 с улыбкой отметил, что в тех гонках, на кону которых стоит автомобиль, выиграть у Черезова невозможно. Думается, что Устюгов именно потому и поехал на «Рождественскую гонку» в Гельзенкирхен, что участие Черезова там не планировалось. Напомним, что Евгений вместе со Светланой Слепцовой неделю назад сумели выиграть главный приз на стадионе футбольного «Шальке». А между тем сегодня Иван Черезов завоевал свой пятый в карьере автомобиль. Четыре из них он выиграл именно в Увате… Свою пятую машину Иван получил за прошлогоднюю победу на Камчатке, обыграв в очном противостоянии Эмиля-Хегле Свендсена…

Уват

Пресс-служба Союза биатлонистов России