Следите за новостями:

Одна против всех

Последняя гонка чемпионата России в Увате завершилась уверенной победой Екатерины Глазыриной и триумфом тюменских спортсменок, которые заняли сразу шесть позиций вслед за победительницей.

Уват


На старт женского марафона вышли 49 спортсменок. Лидеры национальной сборной в силу ряда причин гонку пропускали, но все же состав подобрался достойный. Победительница спринта Наталья Гусева, Анна Булыгина, Яна Романова, Ольга Вилухина имеют богатый опыт выступления на этапах Кубка мира. Тем удивительнее, что первые круги в лидерах провела местная биатлонистка Анна Сорокина.

Уват


Самый захватывающий эпизод из первой половины марафона случился уже через 50 метров после старта гонки. Массовый старт уже сам по себе подразумевает опасность завала спортсменок, но на этот раз на снегу в горизонтальном положении разом оказалась едва ли не большая часть участниц марафона. Для двух спортсменок гонка закончилась едва начавшись. Например, победительница юниорского чемпионата мира Ольга Галич в образовавшемся завале сломала лыжу. Ольга было отправилась на «пит-стоп», где спортсменки обычно меняют инвентарь после прохождения половины дистанции, но к тому моменту ее вторые лыжи еще подготовлены не были, и спортсменка ушла отдыхать.

Уват


В отличие от мужского марафона в женском с дистанции по ходу гонки соли всего шесть спортсменок, для двух из которых роковым стал стартовый завал. Не зря говорят, что женщины зачастую оказываются выносливее мужчин. Справедливости ради стоит отметить, что женская марафонская дистанция на 9 километров короче мужской. А в остальном все так же — 4 «лежки», 4 «стойки», смена лыж на экваторе гонки.

Уват

Уже после первых кругов марафона тюменские биатлонистки дали понять, что в знакомых для них условиях уступать они никому не намерены. Лидирующая группа практически в полном составе представляла Тюменскую область. Лишь Екатерина Глазырина из Свердловской области попыталась в одиночку сопротивляться местным спортсменкам. И в итоге эта, казалось бы, отчаянная борьба принесла Екатерине уверенную победу.

Уват


Главным фактором триумфа Екатерины Глазыриной оказалась великолепная стрельба. После единственного промаха на первой «лежке» Глазырина на следующих пяти рубежах неизменно закрывала все мишени. Перед последними двумя «стойками» преимущество Екатерины едва не достигло трех минут. Здесь уже Екатерина могла позволить себе стрелять в воздух, победа была обеспечена. Но Глазырина не стала давать соперницам и малейший шанс, в итоге опередив свою ближайшую преследовательницу более чем на две минуты.

Уват


Основной преследовательницей Екатерины стала Анна Булыгина. Стрельба Анны сегодня не поддавалась никакой логике. Пять из восьми рубежей Булыгина преодолела без штрафа, но на оставшихся трех неизменно допускала по три промаха. В итоге с девятью штрафными кругами Булыгина финишировала второй. Бронзовую медаль завоевала Анастасия Романова, которая лишь в самой концовке гонки ворвалась в группу лидеров. Лидирующая на первых кругах Анна Сорокина стала пятой. Всему виной стрельба: если на «лежке» Анна допустила три промаха, то на «стойке» не смогла закрыть 11 мишеней.

Уват


Уватская часть чемпионата России закончилась. Переезжаем в Тюмень, где впервые соревнования такого уровня примет открывшийся комплекс «Жемчужина Сибири».

Пресс-служба Союза биатлонистов России