Следите за новостями:

Жемчужины Тюмени

Сегодня в тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состоялись эстафетные гонки чемпионата России.

Уват

В этом году впервые чемпионат России по биатлону проводится в двух местах. Первая часть чемпионата прошла по традиции в селе Уват, вторая часть — на введенном в прошлом году в эксплуатацию комплексе «Жемчужина Сибири», который расположился в селе Мичурино. Несмотря на то что оба биатлонных центра принадлежат Тюменской области, переезд из Увата в Мичурино занял у спортсменов целый день.

Уват

«Жемчужина Сибири» поражает своим размахом. Тренер местной женской экспериментальной команды Леонид Гурьев, который со своими подопечными проводил тренировочные сборы в «Жемчужине Сибири» с лета прошлого года, до сих пор говорит о сравнении нового комплекса с космическим объектом. Гурьев, взваливший на себя всю ответственность за женский биатлон в Тюмени, вспоминает, что еще год назад его спортсменки катались на лыжероллерах по проезжим асфальтированным трассам. Сегодня же тюменские спортсмены имеют в своем распоряжении великолепный биатлонный комплекс с трассами всевозможного рельефа.

Уват

И потому ни у кого не возникает вопросов, почему из 13 заявившихся на женскую эстафетную гонку команд 4 представляют Тюмень, а пятая составлена на половину из местных спортсменок. Таким образом, из 52 спортсменок, вышедших на старт эстафетной гонки, 18 девушек защищали честь Тюмени. Да и глядя на состав первых трех тюменских сборных, сложно определить — какая из них имеет наибольшие шансы на победу. Например, Екатерина Юрьева и Александра Аликина попали лишь в номинально третью сборную области.

Уват

После второй передачи эстафеты у Леонида Гурьева, как он сам признался после окончания гонки, настроение было далеким от идеала. Ольга Вилухина и Анна Богалий-Титовец, представляющие команду Новосибирска, вывели свою сборную на лидирующую позицию. Первая команда Тюмени из-за 4 кругов штрафа в исполнении Анны Булыгиной была уже очень и очень далеко, Третья команда Тюмени имела больше двух минут отставания и только вторая команда области держалась в 14 секундах от Новосибирска.

Уват

Третий этап эстафеты сегодня был определяющим. Юлия Панченко двумя кругами штрафа заставила болельщиков сразу позабыть о недавнем лидерстве своей команды. А вот Ирина Трусова, выступающая за вторую команду Тюмени, наоборот, перевернула ход гонки на благо своей четверке. Трусова на обоих рубежах не допустила ни одного промаха и передала эстафету Марине Коровиной с двухминутным преимуществом надо командой Ханты-Мансийска, за которую на третьем этапе бежала Евгения Седова.

Уват

На последнем этапе существенных изменений в лидирующей тройке не произошло — Марина Коровина финишировала в гордом одиночестве, Светлана Слепцова привезла сборную ХМАО к серебряным медалям, а на третью ступень пьедестала поднялась команда Удмуртии. Сборная Новосибирска с Вилухиной и Богалий-Титовец в составе финишировала пятой, стараний Натальи Гусевой и Екатерины Юрловой хватило лишь на седьмое итоговое место сборной Санкт-Петербурга.

Уват

Первый этап мужской эстафеты довольно неожиданно вывел в лидеры Андрея Веденина из Московской области. Он ушел первым с огневого рубежа, а на последнем круге увеличил свой отрыв от преследователей, среди которых были предстартовые фавориты Тюменская область и ХМАО, а также команда Красноярского края. Как справедливо заметил в тот момент, стоявший на тренерской бирже член правления СБР Дмитрий Васильев, преимущество в такую погоду на рыхлом снегу будут иметь легкие спортсмены.

Уват

Уже на втором этапе Евгений Гараничев к восторгу местных трибун вывел тюменскую команду вперед, воспользовавшись замешательством на рубеже лидировавшего Сергея Суздалева. Погоня, организованная гонщиком из команды Московской области, в компании с Сергеем Корастылевым и Артемом успехом не увенчалась. Гараничев стремительно наращивал отрыв, который к финишу достиг сорока секунд. Корастылев вывел свою команду на вторую позицию, а Гусев финишировал на зубах, но соперников далеко не отпустил.

Уват

Заключительные два этапа стали бенефисом тюменцев, которых трибуны усиленно гнали к очередной победе. Андрей Маковеев и Максим Максимов пару раз давали возможность усомниться в своем превосходстве, но после пары промахов брали себя в руки и избегали визита на штрафной круг. Основная интрига развернулась в борьбе за другие две награды между командами Удмуртии, ХМАО и Пермского края. Алексей Волков вывел ханты-мансийцев на второе место, но на последний круг следом за ним бросился Вячеслав Алыпов. Представитель Удмуртии вскоре догнал соперника, отсиделся за его спиной, а на финише вырвал серебро.

Пресс-служба Союза биатлонистов России