Следите за новостями:

Кубок для бабушки

В субботу в Петропавловске-Камчатском завершились соревнования памяти Виталия Фатьянова. Призовые автомобили марки Mercedes отправляются во Францию и Украину, где их встретят Симон Фуркад и Вита Семеренко.

Камчатка

Пятничные спринтерские гонки определили явных фаворитов в борьбе за главные призы Мемориала Фатьянова — автомобили Mercedes. Симон Фуркад и Вита Семеренко смогли сделать солидный задел в отношении своих конкурентов. Это в прошлом году на Камчатке Иван Черезов стартовал в пасьюте пятым с 25–ю секундами отставания от Эмиля-Хегле Свендсена. Нынче времена другие. Пятый номер сегодняшней гонки Карл-Юхан Бергман уходил на трассу через минуту и 41 секунду после Симона Фуркада. У женщин отставания были чуть менее существенные.

Камчатка

С погодой сегодня повезло и тем, и другим. Вчерашнего солнца уже никто не увидел, но и дождя со снегом не было. Порывы ветра были уже не такие страшные, чему свидетельством стали сразу три спортсменки, попавшие в так называемый «клуб зеро». Одной из обладательниц ноля в графе «штрафные круги» стала Вита Семеренко, что, естественно, привело украинскую биатлонистку к итоговой победе. Триумф Виты был настолько уверенным, что в призовой Mercedes ей впору было залезать уже после второго огневого рубежа. На финише же преимущество Виты над Анастасией Кузьминой достигло почти двух минут — 1.53.

Камчатка

Уверенно прошла последний круг обладатель Большого хрустального глобуса Кайса Макарайнен, которая на финише обогнала Валю Семеренко, тем самым не позволив двум сестрам взобраться на пьедестал одновременно. Единственный промах в гонке стоил подиума Яне Романовой, поднявшейся выше всех из российских спортсменок — на пятую строчку протокола. Без ошибок на рубеже прошла дистанцию Екатерина Юрьева, что позволило ей обойти по ходу гонки сразу девять соперниц. Те же девять позиций относительно спринта отыграла и Ольга Зайцева.

Камчатка

Мужская гонка преследования чем-то напоминала женскую. В первую очередь похожим отсутствием интриги в борьбе за победу. Симон Фуркад в отличие от Виты Семеренко допустил по ходу гонки три промаха, но основные конкуренты француза ошибались сегодня как минимум столько же. Симон, как и Вита, прошел всю дистанцию в гордом одиночестве, попутно обходя одного за другим отстающих на круг соперников. На финише Фуркад устроил импровизированное шоу — попытался было пересечь ленту спиной вперед, но затем все-таки развернулся на 180 градусов и раскланялся в адрес трибун.

Камчатка

Вторым через 40 секунд после Фуркада пришел Тарьей Бо, попутно прихватив для своего товарища французский флаг. Ожесточенная борьба развернулась лишь за седьмое место, где в очной схватке сошлись Эмиль Хегле Свендсен и Владимир Семаков. И все-таки норвежец на 0,2 секунды оказался быстрее россиянина. Андрей Маковеев занял шестое место, но на большее рассчитывать ему сегодня было сложно, — уж очень существенное отставание изначально он получил.

Камчатка

Кроме призовых автомобилей победители Мемориала Фатьянова получили по Кубку «Газпрома». Симон при этом заверил всех собравшихся, что победный кубок он отвезет во Францию своей бабушке, которая коллекционирует все его награды. Кстати, бабушка Симона получит в свое владение уже второй камчатский трофей. Первый он ей привез в 2009–м году, когда выиграл здесь дебютные соревнования. Вита Семеренко в свою очередь в момент вручения ей ключей от автомобился расплакалась. Это были слезы счастья.

Камчатка

Пресс-служба Союза биатлонистов России