Следите за новостями:

Резерв на высоте

Biathlonrus.com в первый день пребывания в Поклюке, где тренируются сразу три резервные сборные страны, побывал на трех тренировках, но тренировалась в этот день исключительно мужская «молодежка». Запретный Блед для сборной, скрупулезная работа на новом тренажере и жаркая баня по-русски, наводящая страх на словенцев, — в «резервном» фоторепортаже из Поклюки.

Сам город Поклюка расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря — горное плато на северо-западе Словении. Так как местный биатлонный стадион расположен в национальном парке Триглав в Юлийских Альпах, инфраструктура здесь довольно скромная. И все же юниорская и молодежная женские команды вместе с мужской «молодежкой» смогли без стеснения друг друга расположиться в единственной гостинице, окна номеров которой практически нависают над стрельбищем.

005F93A20A86BD70C820

Российские сборные заехали в Поклюку 3 августа. У обеих женских команд во вторник был выходной и девушки с большим удовольствием воспользовались благосклонностью тренеров и съездили развеяться в город Блед, расположенный в 25 километрах от Поклюки. В первые выходные дни сбора тренеры запрещали девушкам спускаться в Блед, который находится на высоте 530 метров над уровнем моря. Именно из-за разницы высот разрешение спуститься в Блед было получено к концу второй недели. Объяснение простое — необходимо было полностью пройти акклиматизацию на одной высоте.

00260FCEAA271E4B8140

Чтобы тренировки не накладывались друг на друга, мужская молодежная сборная работает по своему графику. По этому графику в тот день, когда девушки гуляли по магазинам и знакомились со словенскими красотами, ребята провели три полноценные тренировки. На первую из них команда вышла уже в 8:45 утра. Тренировка оказалась весьма насыщенной — комплексная работа сменилась скоростной, а после закатки спортсмены оттачивали стрелковые навыки на огневом рубеже.

008644588E708E546D00

Особенностью утренней тренировки стали многочисленные повторные стометровые ускорения — команда отрабатывала стартовые и финишные спурты. Разбившись по парам, ребята в соревновательной манере преодолевали стометровку за стометровкой, при этом тренеры сборной Роберт Кабуков и Юрий Майоров периодически меняли задание. То парни стартовали с места, то разгонялись с вершины небольшого пригорка, то работали без палок. Разнообразие вариантов прохождения дистанции пришлось команде по душе. Самой скоростной парой дня оказались Дмитрий Дюжев с Евгением Боярских, хотя и Максим Буртасов с Кириллом Кудряшовым «зарубились» на асфальтированной прямой не на шутку.

007EC33305AC2CC703E0

«Мы осознанно в Поклюке заметно снизили объемы работы, но в то же время повысили ее интенсивность, — рассказал biathlonrus.com тренер мужской молодежной сборной Роберт Кабуков. — Конечно, учитываем и тот факт, что работаем на серьезной высоте. И хотя мы проводим по три тренировки в день, стараемся разнообразить тренировочный процесс. На днях ребята на велосипедах преодолели дистанцию в 70 километров по горам. Перепад высот был в 800 метров, но ничего — все справились. Устраиваем кросс-походы, играем в футбол. Серьезное внимание уделяем и стрелковой подготовке — каждый спортсмен должен отстрелять в Поклюке по 1500 патронов».

006E84FF176FA797AEB0

Во время дневной тренировки во вторник ребята планово прошли 28 километров на лыжероллерах и отправились готовиться к тренировке третьей. Так называемый вечерний холостой тренаж на стрельбище на самом деле оказался совсем не холостым. Можно бы было сказать, что звуки вечерних выстрелов могли напугать мирных местных жителей, но факт расположения спортивной базы в недрах густого хвойного леса делает эти слова абсурдными. Вечерняя тренировка на рубеже проходила в усеченном составе — Роберт Кабуков отдельно работал с Евгением Боярских в тренажерном зале. Но даже в тренажерном зале главным снарядом Евгения была винтовка.

00133453FF01D002B0D0

«Ежедневно я провожу индивидуальную тренировку с одним из спортсменов, — объясняет Кабуков. — Мы работаем на новом электронном тренажере, который позволяет натренировать правильную обработку спускового крючка. После нескольких десятков выстрелов мы садимся за монитор ноутбука, который соединен с винтовкой, и анализируем каждый отдельный выстрел. Сами парни говорят, что такую работу раньше никогда не делали, но положительную тенденцию уже ощущают. Мелочей в стрельбе нет, поэтому такая скрупулезная работа со спусковым крючком обязательно принесет свои плоды».

004821D949EAF27C85E0

Два раза в неделю каждая российская команда посещает местную баню. При этом растапливать сауну приходится самим. Однажды одна из команд так увлеклась подбрасыванием бревен в печку, что пожарная сигнализация сработала на всю гостиницу. Теперь, когда россияне идут в баню, словенцы, не привыкшие к русским банным традициям, посматривают на гостей уже искоса.

Александр Иванов, пресс-служба Союза биатлонистов России