Следите за новостями:

Осенний биатлон

23 сентября в Уфе на летнем чемпионате России состоялись индивидуальные гонки у женщин и юниорок. Хотя, судя по погоде, эти соревнования логичнее было бы назвать осенним чемпионатом страны. Холодное уфимское утро, поцелуи Яны Романовой и Екатерины Юрьевой, а также нашумевшие крики Светланы Слепцовой — в фоторепортаже Biathlonrus.com.

0014E3A2CEDDF930E9E0

Главная интрига летнего чемпионата России лежит на поверхности — заключается она в соперничестве биатлонисток из регионов с представительницами национальной команды. В индивидуальной гонке спортсменки сборной подтвердили статус лучших в стране. Места с первого по шестое (на чемпионате России только шесть лучших в гонке входят в цветочную церемонию) заняли пять биатлонисток из сборной России. При этом нужно понимать, что национальная команда тренировалась в обычном режиме — наставники сборной не ставили перед собой задачи вывести подопечных на пик формы к концу сентября.

002EDC62129E40F1EFA0

Чемпионкой России в индивидуальной гонке стала Яна Романова, которая после финиша раскритиковала себя за два промаха. Приятно, что Яна не собирается почивать на лаврах, а трезво рассуждает о недочетах, над которыми нужно будет еще работать. Также спокойно к своему второму месту отнеслась Ольга Вилухина, показавшая в гонке абсолютно лучший результат ногами. Светлане Слепцовой не удалось защитить титул чемпионки индивидуальной гонки прошлого года. С двумя промахами биатлонистка из Ханты-Мансийска довольствовалась лишь третьим местом.

0031F8FD5EA704FD5C10

Biathlonrus.com зафиксировал тот самый момент с участием олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой, который весь вечер обсуждало интернет-сообщество. Конечно, о сказанном сгоряча Света уже пожалела, но из той песни, что случилась после тяжеленной пятнашки с четырьмя рубежами и болезненного хвата судьи, слов уже не выкинешь… За нарушение спортсменка наказана строгим выговором.

004015A23D11F557B9B0

Особое внимание Biathlonrus.com приковала спортсменка с 44 нагрудным номером Ольга Анисимова, финишировавшая на 17–м месте. Казалось бы, всего-то 17–е место… Но тут как раз тот случай, когда нужно заглянуть биатлонистке в паспорт. Анисимова пробилась в двадцатку лучших на чемпионате России в 39 (!) лет. Своих первых успехов в биатлоне спортсменка добилась в те времена, когда некоторые участницы чемпионата России 2011 года еще даже не родились. Молодым биатлонисткам есть чему поучиться у опытного мастера — по итогам гонки только две спортсменки показали чистую стрельбу, Анисимова в их числе.

00506F902070A9564790

Второй биатлонисткой, закрывшей все мишени, стала Лариса Дьякова, которая в итоговом протоколе заняла четвертое место. Это лучший показатель среди биатлонисток, не входящих в состав национальной команды. Правда, Дьяковой вряд ли удастся завоевать путевку на отбор в финском Муонио, ведь для этого нужно пробиться в заветную пятерку по итогам четырех гонок. В спринте, персьюте и масс-старте на одной безупречной стрельбе не выедешь, потребуется высокая скорость, а в лыжной гонке, без учета стрельбы, Дьякова не вошла даже в топ-20.

00671FF49084ECAE5420

В состязании юниорок на дистанции 12,5 первенствовала Маргарита Филиппова из Забайкальского края. Филиппова не закрыла четыре мишени, но с функциональной готовностью Маргариты никто из соперниц не справился. В соревнованиях юниорок победа с четырьмя промахами не такая уж редкость. Елена Баданина, ставшая второй, ограничилась одним промахом, а бронзовый призер Ольга Суркова допустила на рубеже три ошибки.

Фотогалерея


24 сентября в Уфе состоятся спринтерские гонки у мужчин и юниоров. Начало видео-трансляции на Biathlonrus.com — в 9:00 (мск).

Андрей Аносов (текст), Евгений Тумашов (фото), пресс-служба СБР