Следите за новостями:

Своими глазами

Первая онлайн трансляция на iPhone, предельное количество подключений и зрители в Танзании и Аргентине — восьмидневный онлайн видеомарафон, организованный Союзом биатлонистов России с летнего чемпионата России, преподнес массу сюрпризов. Подводя неспортивные итоги уфимского чемпионата, Biathlonrus.com разобрался в рейтингах видео-трансляций из столицы Башкортостана, отметил для себя рост интереса к биатлону со стороны обладателей i-гаджетов и с удивлением обнаружил зрителей чемпионата России в совсем не биатлонных странах.

Летний чемпионат России в Уфе рисковал стать зрелищем для избранных — телевизионщики, забыв о специфике летнего биатлона, предпочли громкую вывеску «Чемпионат мира в Нове Место». Места для по-настоящему событийного восьмидневного чемпионата России на экранах уже не нашлось, и Biathlonrus.com стал эксклюзивным транслятором из столицы Башкортостана. Задачи были поставлены традиционные — дать болельщикам возможность увидеть первый из двух важнейших отборочных стартов в национальную команду и сканировать спрос на онлайн-биатлон в интернет-пространстве. Выбирать более или менее интересное из восьмидневной программы не стали — в график онлайн трансляций вошли все гонки всех соревновательных дней летнего чемпионата России.

Старые знакомые из новосибирской компании «СофтЛаб-Спорт», обеспечивавшие интернет-показ с прошлогоднего чемпионата страны, со знанием дела взялись за работу. Картинку и хронометраж гарантировали как минимум не хуже прошлогодней, и слово свое сдержали. А абсолютно новым проектом нынешнего чемпионата страны стала версия онлайна из Уфы для iPhone и iPad.

«Технология традиционного интернет-показа в Уфе уже была отработана, — рассказал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — мы не сомневались, что прошлогодняя аудитория снова будет следить в онлайне за чемпионатом России. Но этого не достаточно — если уж мы ставим задачу расширять аудиторию, то необходимо принимать качественные решения. Организовать прямые трансляции на iPhone и iPad как раз было таким принципиально новым шагом. Процент просмотров, конечно, не впечатлил, но нужно понимать, что это только начало. Мы не собираемся конкурировать с телепоказом — сегодня это бессмысленно, но мы заглядываем в завтрашний день, где все больше мобильного и комфортного доступа к любой информации».

Во время чемпионата России 2,13% посетителей заходили на сайт с мобильных устройств. Слабые цифры обусловлены в первую очередь отсутствием промо — трансляции запускались в тестовом режиме. К тому же, пока преимущество пользователей ПК неоспоримо. Но с другой стороны, пару лет назад вряд ли кто-то из рядовых болельщиков мог предположить, что осенью 2011 года сможет наблюдать за чемпионатом России при помощи своего телефона, стоя в пробке или сидя в уютном кафе. Ограничиваться на достигнутом СБР не будет — в планах уже значится выпуск специального приложения под i-устройства.

001DBA44C326EED078D0

По данным статистики Google Analytics у страницы с видео-трансляцией чемпионата России за время соревнований зафиксировано больше 13,5 тысяч уникальных посетителей. Показатели чемпионата России-2011 почти в два раза выше, чем у прошлогоднего — год назад чемпионат страны посмотрели 6770 уникальных посетителей.

00387FCFD047A4529520

Активнее всего за уфимскими баталиями наблюдали в Москве (18,71% от общего числа посещений), второе место занял Санкт-Петербург (5,92%), третье — Екатеринбург (5,22%), четвертое — Уфа (4,69%), пятое — Новосибирск (3,69%). Смотрели чемпионат России и за пределами страны, за границей лучшие показатели у посетителей из Украины, Германии, Белоруссии, Чехии и Латвии. Любопытно, что несколько зрителей были зафиксированы в таких далеких от биатлона — Австралии, Аргентине или Танзании.

0024BC9221B9E7332280

Если интерес к чемпионату России есть в таких диковинных регионах, то что уж говорить про биатлонные центры нашей страны? Количество зрителей, одновременно наблюдавших за трансляцией, вплотную подобралось к максимально разрешенной отметке в 1000 параллельных подключений.

«Честно говоря, мы не рассчитывали на такую высокую посещаемость, — поделилась с Biathlonrus.com руководитель медиа-службы СБР Мария Байдина. — По результатам трансляций из Уфы показатель одновременных подключений по сравнению с прошлым годом вырос почти втрое и техническая команда уже озадачена более высоким порогом одновременных подключений на будущие проекты. Интерес к интернет-трансляциям растет, вы это видите из цифр. И это абсолютно оправданный рост — на фоне того, как с каждым годом улучшаются технические возможности каждого отдельного пользователя, онлайн в интернете с соревнований без поддержки ТВ становится все более доступной альтернативой».

Конечно же, старт большого биатлонного сезона с обильным телепоказом этапов Кубка мира и Чемпионата мира не даст интернет-трансляциям существенного прироста в количестве просмотров. Но нынешний сезон может стать исключением. В феврале в Сочи пройдут первые соревнования — Кубок России. И если дебютный старт на олимпийской трассе не попадет в сетки вещания федеральных каналов, интернет вновь окажется эксклюзивным вещателем и наверняка замахнется на новые рекорды.

Андрей Аносов, Медиа-служба СБР