Следите за новостями:

Медкомиссия

Этапное комплексное обследование (ЭКО), Углубленный медицинский осмотр (УМО) и тщательное спецобследование у травматолога по инициативе СБР — перемещаясь по медучреждениям столицы с 11 по 13 октября мужская сборная России проходит всевозможные осмотры и обследования, по итогам которых медики выдадут предсезонные заключения. В первый день медицинской «трилогии» Biathlonrus.com, побывавший на ЭКО команды «Б», в очередной раз пришел в ужас от нагрузок на тредбане, выбрал разноцветные бумажки в тесте Люшера и подслушал рекомендации врачей претендующим занять место в главной сборной биатлонистам.

0053D4F9050ABA3FD910

Сентябрьское откровение решившего пропустить сезон Чудова, случившаяся двумя неделями позже роковая травма Черезова, и диагноз Максимова, не прибывшего на чемпионат России в Уфе, превратили традиционное осеннее обследование в трехдневную почти что судмедэкспертизу. Еще на тренерском совете в Уфе вопрос здоровья спортсменов вызвал жаркие дискуссии — нагрузки сегодня так высоки, что выдержать их может только абсолютно здоровый или близкий к тому атлет. Отсюда вывод: обследования и осмотры биатлонистов сборной должны быть настолько тщательными, чтобы по итогам вырисовывалась абсолютно точная картинка состояния каждого отдельно взятого. Причем, каждый отдельно взятый из команды «Б» после череды уже озвученных событий для тренерского штаба чуть ли не интереснее, чем представители команды «А».

Виктор Васильев первым прошел тредбан

Мужские сборные «А» и «Б», чтобы не создавать сутолоку, проходят осмотры и обследования раздельно. Пока одни мучаются на ЭКО, другие отправляются на УМО, и наоборот. 11 октября вместе с командой «Б» Biathlonrus.com побывал на ЭКО во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры и спорта (ВНИИФК).

Виктор Васильев после тредбана

Как правило, ЭКО проводится 2–3 раза в год. Цель обследования — всесторонне проверить здоровье спортсменов и отследить, добились ли они прогресса за этап подготовки между двумя ЭКО. Этапы обследования можно условно разделить на шесть направлений: оценку состояния сердечно-сосудистой системы, биохимические исследования, морфологическое исследование (анализ соотношения жировой и мышечной массы), оценку функциональных возможностей (определяются индивидуальные границы и максимальные функциональные параметры), оценку скоростно-силовых качеств (анализ работы ног и рук проходит раздельно) и психодиагностическое обследование.

Владимир Семаков проверяет на прочность велотренажер

Тредбан и велотренажер — это самые нелюбимые части обследования для всех спортсменов. Тест на тредбане выполняется атлетами по самочувствию до полного отказа. На лице у обследуемых специальные маски — при помощи аппаратуры, контролирующей параметры выдыхаемого воздуха, определяется, что происходит в организме бегущего биатлониста. Во время теста спортсменов закрепляют специальным тросом к потолку, чтобы после разгона никто случайно не улетел в стену. После адских мук на тредбане приходит очередь полной выкладки на велотренажере — тут тоже не расслабишься. Большинство спортсменов бегают на тредбане и крутят педали велотренажера на голодный желудок. Головокружение и тошнота после завтрака могут привести к не самым приятным последствиям. спортсмены любят пошутить, что даже на соревнованиях устают меньше, чем на ЭКО.

Вячеслав Акимов и тест Люшера

Отдельная тема — психологический тест. При постоянно растущем медийном давлении на спортсменов все большее внимание необходимо уделять психологическому состоянию. Начиная с прошлого года в программу ЭКО вошло психодиагностическое обследование. Биатлонисты национальной команды заполнили анкеты и прошли ряд тестов. Внимание Biathlonrus.com привлекли разноцветные карточки, разложенные психологами на столе перед биатлонистами. Специалисты пояснили — это известная и распространенная методика тест Люшера. При помощи таких экспресс-тестов определяют психологическое состояние спортсменов.

Олег Колодийчук

Все данные, полученные во время обследования, заносятся в небольшую компьютерную базу ВНИИФКа и будут переданы тренерам сборной. Тоже самое сделают с информацией по итогам УМО и обследования суставов. И здесь вырисовывается небольшая, решаемая, но еще не решенная проблема всего российского спорта — есть много обследований и осмотров, но нет единой базы данных. Такую масштабную задачу сможет решить только крупный спортивный аналитический центр. В Сочи в июле этого года в тестовом режиме запустили Единый отраслевой аналитический центр комплексной научной группы Федерального Центра спортивной подготовки Минспорттуризма, но только время покажет, как сможет этот проект справиться с глобальной проблемой.

0035FF0A0BB403693030

В отчете от специалистов ЭКО будет представлен анализ слабых точек организма спортсмена и варианты решения проблем. Внимательно следивший за ЭКО Biathlonrus.com заметил, как при обследовании у одного из биатлонистов сборной выявили недостатки в мощности. Теперь при определенной тренировочной работе спортсмен сможет прибавить в скорости передвижения по трассе — ему нужно сократить время отталкивания. Тренеры точно получат пищу для размышлений, а все остальные ближе к декабрю будут ждать в том числе и медицинских решений.

Фотогалерея

Андрей Аносов (текст), Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР