Следите за новостями:

Пресс-конференция СБР

За три дня до начала сезона-2011/2012, который стартует первым этапом Кубка IBU в шведском Остерсунде, Союз биатлонистов России совместно с компанией «Мегафон» провели пресс-конференцию, на которой исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, главный тренер сборных команд Валерий Польховский, директор «Гонки чемпионов» Александр Пак, призер Олимпийских игр Антон Шипулин и директор Департамента по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов рассказали о том, что медали будем считать по весне, тестовые соревнования в Сочи должны пройти на хорошем уровне, а также о том, что Слепцова и Шипулин в этом сезоне стали лицами «Мегафона». Biathlonrus.com внимательно выслушал выступающих и приводит основные тезисы, озвученные накануне старта сезона.

О сборной России и планах на сезон

Валерий Польховский:

«Работа в летне-осенний период проведена большая, и мы не отступали от утвержденных планов подготовки. Министерство спорта и СБР сделали все возможное, чтобы мы провели полноценные сборы. Весной мы поставили перед собой задачу — изменить планы подготовки, повысить интенсивность, а это всегда чревато последствиями, но без этих шагов мы ничего не достигнем. В строю из-за травм нет Черезова, Максимова, Чудова, но в то же время молодежь может проявить себя. В сборной из опытных сейчас только Устюгов, Шипулин и Маковеев, остальные — молодые, 88 года рождения. Волков, Гараничев, Васильев, Буртасов — им нужно будет проявить себя, чтобы закрепиться в главной команде.

В женской сборной в межсезонье тоже произошли перемены. Старшим тренером стал Вольфганг Пихлер, Павел Ростовцев — тренер по стрелковой подготовке. Летний чемпионат России показал, что работа идет в нужном направлении.

Говорить о медалях не хотелось бы сейчас. Безусловно, команда будет бороться за самые высокие места, но кто-то может не справиться с нагрузками в подготовительный период, однако этот шаг был необходим.

Отбор в команду не закончился с объявлением состава. По итогам «Ижевской винтовки» возможны изменения, никому дорога в сборную не закрыта. Пройдет первый этап Кубка мира и Кубка IBU, мы проанализируем, и кого-то может быть заменим. То есть ротация в командах А и Б будет.

Что касается Дмитрия Ярошенко, то по окончании последней гонки на отборочных стартах в Тюмени, мы вместе с его тренером Владимиром Брагиным пришли к выводу, что Ярошенко будет принимать участие в российских соревнованиях. Дима — спортсмен сильный. Сейчас он стал намного серьезнее относиться к тренировкам. В подготовке к сезону был совершен ряд ошибок в подготовке, они не рассчитали подводку к двум отборочным стартам. Его выступление не позволило поехать ему на этапы Кубка мира или IBU. Теперь он будет отбираться в команду через внутриросийские соревнования.

По Ане Булыгиной — она готовилась к сезону в составе экспериментальной группы, но перед летним чемпионатом России приболела, поэтому не смогла принять участие в отборе. Мы следим за ней, если она будет в хорошей форме, то пригласим ее. В сборную дорога открыта для всех».


001530E23D9910C46950


Антон Шипулин:

«Все сборы у нас прошли отлично в этом году, все было на высшем уровне — за это спасибо СБР и Министерству спорта, которые все организовали. В команде поменялся тренерский штаб, пришел Николай Лопухов из лыжного спорта, соответственно поменялась система тренировок, мы провели серьезную работу, и это все пойдет на пользу. К сожалению, Иван Черезов, Максим Максимов покинули сборную. Но мы все надеемся, что они скоро к нам присоединятся, и руки мы не опускаем. Будем биться, и делать все, чтобы был результат. Обещать результат — это не самое лучшее, лучше промолчать. Мы будем выкладываться по полной. В этом году мы будем бороться, биться до последнего, чтобы радовать близких и болельщиков».

Сергей Кущенко:

«Через призму прошлого чемпионата мира говорить о медальном плане, о том, сколько мы хотим выиграть, непрофессионально. Мы не должны поднимать ожидания. У нас произошли очень серьезные изменения, особенно в женской сборной. Мужская сборная из-за травм понесла большие потери, хотя, конечно, мы надеемся на молодых ребят. Ожидания очень аккуратные — нужно пройти один триместр, то есть декабрьские этапы, чтобы посмотреть, как готовы соперники, как готовы мы».

Петр Лидов:

«Спорт для России — очень важное явление, национальная идея для нашей страны. Биатлон — это один из самых популярных видов спорта, и для нас партнерство с СБР стало логичным шагом. У нас есть персональные контракты со спортсменами. Если говорить о биатлоне, это — Антон Шипулин и Светлана Слепцова. Сейчас мы только начинаем эту работу. Вообще в мире персональные взаимоотношения между компаниями и спортсменами широко распространенное явление. Ближе к Олимпийским играм в Сочи будет больше таких контрактов. В сотрудничестве бизнеса и спортсменов есть много аспектов, один из них — компании очень внимательно смотрят на то, что спортсмены представляют из себя с человеческой точки зрения. Подобные соглашения, как правило, поддерживают лучших спортсменов, которые являются примером для подражания подрастающему поколению».

О тестовых соревнованиях в Сочи и «Гонке чемпионов»

Александр Пак:

«В этом сезоне есть много важных мероприятий — тестовые соревнования в Сочи в феврале, гонка чемпионов в апреле 2012 года, продолжение нашей работы в развитии биатлона, продолжение научной работы. Основная задача — подготовить биатлонный стадион в Сочи к тестовым соревнованиям. В середине декабря должны закончиться работы по подготовке лыжни и стрельбищ. Все вопросы, которые возникают по ходу подготовки, мы оперативно решаем и хотим провести соревнования на хорошем уровне.

Мы пока не определили место проведения «Гонки чемпионов». Так как в «Олимпийском» будет проходить чемпионат мира по фехтованию, то думаем о «Лужниках». Сейчас ждем футбольный календарь на следующий год, чтобы принять окончательное решение. Количественный состав участников не изменится, а качественный — хотим повысить с помощью первого вице-президента IBU».

О восстановлении Ивана Черезова

Сергей Кущенко:

«Недавно виделся с Иваном в нью-йоркском госпитале травмы. Его восстановление идет с небольшим опережением графика, а самое главное — психологически Иван в очень хорошем состоянии. С прошлой недели он уже занимается с оружием. В госпитале для него созданы все условия.

Отдельное спасибо и низкий поклон Министерству спорта и ФМБА, которые оказали огромную помощь в лечении Ивана в Уфе и Москве. Первая помощь в Уфе была оказана очень профессионально, что облегчает сейчас процесс реабилитации».

О развитии биатлона в России

Сергей Кущенко:

«Основная задача СБР — развитие вида спорта в стране. Наша программа (материально-технической поддержки детско-юношеских школ по биатлону и биатлонных центров) осуществляется в полном объеме, мы не отстаем от планов, которые были утверждены. Программа финансируется напрямую президентом СБР Михаилом Прохоровым на его личные средства.

Помимо спортшкол помогаем и биатлонным центрам — при участии СБР в 2011 году было запущено 9 спортивных комплексов, еще 10 сейчас в стадии проектировки и строительства — Сарапуле, Глазове, Костомукше и других городах.

Что касается проблем, то наиболее острой является нехватка тренерских кадров. За последние три года количество занимающихся биатлоном увеличилось на три тысячи человек, необходимы специалисты, которые готовили бы спортсменов. Тренерские кадры — сложный вопрос. Совместно с Минспорта мы готовим документ, согласно которому все биатлонные тренеры на всех уровнях должны будут получать лицензию СБР.

Важным событием для российского биатлона стало заседание исполкома IBU, которое прошло в Южной Корее в начале ноября. Два наших комплекса в Тюмени и на Камчатке получили международные лицензии категории А и Б. В ближайшее время мы будем обсуждать возможность выдвижения Тюмени на проведение чемпионата мира 2017 года».

Фотогалерея

Медиа-служба СБР