Следите за новостями:

«Блог сборной России». Валерий Польховский

Автором очередной заметки в «Блоге сборной России» стал главный тренер сборных России Валерий Польховский. Наставник подвел итоги первого старта нового сезона — этапа Кубка IBU в шведском Остерсунде. Biathlonrus.com первым узнал мнение Польховского о выступлении российских команд в Остерсунде, прогрессирующих Дмитрие Малышко и Тимофее Лапшине, а также убедился, что тренеры сборной ротации не боятся.

«Такого сильного по составу этапа Кубка IBU, наверное, никогда раньше не было. Тренеры многих команд решили выставить лучших спортсменов на этих соревнованиях. Посмотрите на список участников у мужчин — братья Фуркады, Бьорн Ферри, другие хорошие биатлонисты. У женщин также был сильный состав — Кайса Мякяряйнен, Хелена Экхольм, Андреа Хенкель, сильные француженки, украинки, норвежки и шведки. Не припомню, чтобы раньше на Кубке IBU был такой состав.

Тренерский штаб нашей женской сборной решил, что на Кубке IBU нужно проверить двух биатлонисток, входящих в состав сборной на этапы Кубка мира, — Наталью Сорокину и Екатерину Юрлову. Обе спортсменки провели по одной гонке. Тренеры мужской команды также заранее приняли решение, что ребята из главной сборной на Кубке IBU выступать не будут. Чтобы понять в каком состоянии находятся биатлонисты команды «Б» и принять решения по ротации, необходимо было просмотреть весь состав на стартовом этапе Кубка IBU.

Для всех команд это был первый официальный старт. Конечно, волновались и спортсмены, и тренеры. Но, думаю, что наши ребята по итогам двух гонок выступили достойно. Особенно во второй соревновательный день — пять наших биатлонистов попали в тридцатку.

Алексей Слепов занял 31–е место, но при этом он показал лучший результат дня лыжным ходом. В субботу он промахнулся шесть раз, в воскресенье — пять. Даже в этом заметен определенный прогресс. Алексей оправдывает ожидания, мы в нем не ошиблись. Слепов доказывает, что решение взять лыжника и повесить на него винтовку было правильным.

Естественно, обрадовало всех нас второе место Тимофея Лапшина. Мы знаем его как хорошего стрелка, правда, пока Лапшин не может разбежаться. У него пока нет нужного мышечного тонуса, но у Тимофея все еще впереди. Дмитрий Малышко выиграл спринт в первый день этапа. Причем победил он даже несмотря на падение в начале гонки — секунд 12 Дима там потерял. Во втором спринте Малышко занял восьмое место, он достойно отработал с двумя кругами штрафа. Выиграть две гонки подряд сложно даже для величайших спортсменов.

Сейчас я бы не стал делать далекоидущих выводов по женской команде. Это был первый старт, первая проба сил. Сейчас тренеры произведут определенную коррекцию. Причем не только российские, но и наставники других команд. Я разговаривал с украинцами, с тренерами других сборных — у них тоже не все получилось. Есть определенные проблемы, которые нужно решать. Ребята выступили лучше, чем девочки. Но ничего страшного в этом нет — время расставит всех на свои места.

Утром 28 ноября сборная, выступающая на этапах Кубка IBU, отправилась в Риднаун. Там команда будет готовиться ко второму этапу Кубка IBU. Мы посмотрим, как главная сборная выступит на этапе Кубка мира в Остерсунде, и после этого примем решение по составу. Тренерский штаб к ротации готов, но сначала нужно дать выступить всем спортсменам. Сейчас мы видим, что Малышко и Лапшин стучатся в сборную на этапы Кубка мира — это можно признать уже сегодня. Но, повторюсь, торопиться с решением мы не будем — сначала посмотрим за выступлением сборной на стартовом этапе Кубка мира. При необходимости перевезти ребят на машине из Риднауна в Хохфильцен — это не проблема».