Следите за новостями:

Горячая десятка Хохфильцена

В Хохфильцене сборная России взяла пять подиумов в шести гонках. Пожалуй, это был один из лучших туров в исполнении наших биатлонистов за последние два года. Дерзкий дебют Малышко и Лапшина, хет-трик Зайцевой, снайперские рекорды Богалий-Титовец, неоднозначное решение Нойнер и провал младшего Фуркада. Накануне старта второго кряду этапа Кубка мира в Хохфильцене Павел Копачев специально для Biathlonrus.com вспоминает топ-10 событий первого.

/content/news/37912/012596E9BAFBF4CCB610

Цифра этапа
Пять подиумов в шести гонках — сборная России заслужила если не оду, то похвалу. Команда после невзрачного старта остро нуждалась в эндорфинах. И получила их в Хохфильцене, всячески разрекламировав себя: и скорость на уровне лидеров, и стрельба — не хуже. Хотите Фуркада обогнать — да, пожалуйста. Нойнер на финише «закрыть» — без проблем. В десятку всей толпой заехать — нет ничего невозможного.

По сути, никто не разочаровал. Маковеев выдал идеальный спринт, Зайцева в каждой гонке боролась за победу (в преследовании не хватило 0,3 секунды), Вилухина дважды атаковала в «цветы», а Малышко с Лапшиным не испугались авторитетов. Добавьте к этому очень приличные эстафеты…

Пожалуй, такой собранной, с деловитой осанкой, мы команду не видели уже года два. Болельщики, требовательные критики, довольны. Интернет гудит, социальные сети полны радостных ретвитов — Россия вновь заправляет в биатлоне.

Сборная, спасибо, что жива!

/content/news/37912/0118FD659E68D5C88360

Герой этапа

Без вариантов — Ольга Зайцева, которая взяла в Хохфильцене три подиума. Больше, чем у кого бы то ни было. У Свендсена, Маковеева, Вегера, Нойнер, Бо — по 2. Ольга, по сравнению с Эстерсундом, успокоилась на рубежах, прибавила в скорости и стала чаще улыбаться. Верный признак хорошего настроения.

Ольга, спасибо, что осталась.

/content/news/37912/00135849258E5E349100

Дебют этапа
Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин — новые герои биатлонной России. Да, звучит высокопарно. Да, не стоит делать преждевременных выводов по одному этапу. Да, наверняка тренеры беспокоятся за парней, чтобы у них после первых успехов не закружилась голова.

Но эмоции сейчас все равно переполняют разум. Уже давно наша команда не выступала так дерзко, по-спортивному нагло, не боясь ошибиться. Парни не испугались ответственности.

Малышко, замкнувшему десятку в спринте, доверили последний этап эстафеты. Я сейчас без архивных подсказок и не припомню, когда дебютант получал в топ-команде роль финишера. Вот когда? Того же Тарьея Бо норвежцы полтора года обкатывали на втором-третьем этапах. А мы бросили своего парня (пускай, и в возрасте 24 года — не самом юном) в настоящую «мясорубку». Но Дима выдержал. И это хороший тест на стрессоустойчивость.

Лапшин зрело проехал преследование. Три рубежа «отмахал» на ноль, боролся за подиум, но не закрыл две последние мишени. Не беда — почувствовал, что топы рядом. Не получилось сейчас, получится — в другой раз.

/content/news/37912/0025536D25C4114C5980

Финиш этапа
Женская гонка преследования. Домрачева, Нойнер и Зайцева выдали, пожалуй, самый зрелищный финиш сезона. Девушки дышали друг другу в спину два заключительных километра, но золотую разборку оставили на последние метры. Шикарная разножка Даши, рывок Оли и… удивительная пассивность Нойнер, которой элементарно не хватило сил.
Год назад в это бы не поверили: чтобы Нойнер не оторвалась, не показала пятки… Сейчас Лена совершенно очевидно не в оптимальной форме. Стреляет метко, а вот бежит не в пример Домрачевой. Которая, к слову, во всех австрийских гонках (включая свой эстафетный этап) была лучшей по чистой скорости.

Финиш показал главное: Лену можно обыгрывать. И не просто обыгрывать, а уверенно, с запасом, тактически. Нужно быть просто готовыми.

/content/news/37912/01045ED175E2B526ED10

Снайпер этапа
Анна Богалий-Титовец закрыла в Хохфильцене все 40 мишеней: 20 в гонке преследования, по 10 - в спринте и эстафете. Помнится, Пихлер обещал Анне Ивановне победу уже в декабре. Если верить маститому немцу, подиум опытной россиянки не за горами. А точнее — уже на этой неделе.

Пока в карьере Богалий три личных успеха — последний датирован 2005 годом. Зато в эстафетах на ее счету 14 (!) побед — больше только у Хенкель, Дизль и Вильхельм.

/content/news/37912/00351A1507C4CB4CE0D0

Прощание этапа
Катрин Хитцер пробежала спринт (43–е место, два промаха), уже зная о своей незапланированной беременности. От преследования отказалась, в эстафету предсказуемо не попала и решила завершить сезон, едва его начав. «Когда поняла, что беременна, не знала, смеяться или плакать. В этот момент мысли в моей голове носились как по американским горкам. С одной стороны, испытываю приятное волнение. С другой, я уже думаю о возвращении», — призналась Хитцер. С красавицей-брюнеткой мы прощаемся как минимум до следующей зимы.

Решение этапа
…и, пожалуй, всего сезона. Магдалена Нойнер уходит. Не сейчас, а весной — но все равно странно. Еще никто из биатлонистов не заканчивал карьеру на полуслове, в самом расцвете сил (в феврале — как раз накануне домашнего чемпионата мира — ей исполнится 25), всего лишь с одной — пускай, и успешной — Олимпиадой за плечами. Нет мотивации? Хм… Хочется отдохнуть? Хм… Травмы? Вроде бог уберег.
Лена решила вопреки логике и написала проникновенную объяснительную на своем официальном сайте, потом созвала пресс-конференцию. Но все равно непонятно: как можно устать от побед и солидных гонораров? Только в прошлом сезоне, по данным немецкого консалтингового агентства Sport + Markt, немка заработала 1,6 миллиона долларов.
В Хохфильцене подуставшая от всеобщего внимания Нойнер дежурно выиграла спринт, не поспела за Домрачевой и Зайцевой в преследовании и вытащила «застрелившихся» коллег на 6–е место в эстафете.

/content/news/37912/00849268DDEFBEFBB4E0

Разочарование этапа
Мартен Фуркад, дефилировавший в Хохфильцене в желтой майке, ни разу не заехал в двадцатку и безропотно потерял лидерство. «Пожалуй, я немного устал. В Швеции у меня получалось все, а в Австрии откровенно не задалась стрельба. 7 промахов в двух гонках — роскошный подарок соперникам. Но я чувствую, что ноги в порядке. Я по-прежнему в хорошей форме», — признается Фуркад, планируя пропустить воскресную микст-эстафету. Фуркад, конечно, не говорит о кризисе, но, согласитесь, странно: после феерии в Эстерсунде француз сник, обмяк и совсем перестал походить на себя. Не акклиматизировался в Альпах? Пока не готов еженедельно бороться с тандемом Свендсен — Бо? А может, просто затаился?

Мартен Фуркад

Цитата этапа
«Сейчас нас можно ругать, говорить, что мы опять ошибаемся, но я довольна нашим результатом в эстафете. Пьедестал — это всегда хорошо. Иногда бывают просто такие дни, когда не бежится. Организм совершенно тебя не слушается, и ничего нельзя с этим сделать, как бы ты этого ни хотел. Уже в преследовании чувствовала себя лучше, а в эстафете ноги меня просто несли» (Светлана Слепцова, «Весь спорт»).

/content/news/37912/0050C6E6D22AE962F260

Вывод этапа

Не сглазить бы… Наша команда «покусала» лидеров и вовремя напомнила о себе. Впереди вновь Хохфильцен, выручающий бесснежный Анси, — скоро спринты, гонки преследования и смешанная эстафета.

Пессимизм и хула в сторону? Болеть за своих куда интереснее!

Сборная, спасибо, что обнадежила!

Павел Копачев, специально для Biathlonrus.com