Следите за новостями:

Золотое Место

Этап Кубка мира в Нове Место стал самым успешным для сборной России в этом сезоне. На чешской земле россияне выиграли три золотых медали, в очередной раз подтвердив превосходную готовность. Biathlonrus.com в прощальном фоторепортаже из будущей столицы чемпионата мира 2013 года порадовался стабильности национальной команды, полюбовался на победу Антона Шипулина, а также подсчитал, кто из биатлонистов уже выполнил критерии для попадания в сборную на чемпионат мира в Рупольдинге.

/content/news/38641/0060EB812071C679A320

18 тысяч зрителей посетили биатлонную арену в Нове Место в последний день соревнований, чтобы понаблюдать за гонками преследования у мужчин и женщин. Сразу шесть россиян стартовали в первой двадцатке пасьюта — такая высокая плотность еще до начала гонки наводила на приятные мысли, что кто-то из наших ребят сегодня выстрелит. Победный залп дал Антон Шипулин! Российский биатлонист победил в гонке с одним промахом, финишировав с триколором в руках. В этом сезоне Антон не стал откладывать победу до своего любимого этапа в Антерсельве.

Антон Шипулин

Второе место в гонке разделили немец Арнд Пайффер и француз Мартен Фуркад. Пайффер на финише был пятым, но жюри по итогам соревнований присудило ему второе место из-за мишени, которая не закрылась по техническим причинам. Из результата немца вычли 20 секунд, и в протоколе он должен был обойти француза. Но тот на финише сбросил скорость, чтобы не мешать Шипулину финишировать с флагом. Два серебра — решение, которое устроило всех.

Два серебра

Шипулин стал уже четвертым биатлонистом сборной России, который в этом сезоне завоевал медаль в личных гонках. И похоже, что не последним, — пятое и седьмое места Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева наглядно демонстрируют, что эти ребята вполне готовы брать медали уже в недалеком будущем!

/content/news/38641/0048B0386399CBAD7040

Женская гонка преследования по зрелищности не уступила мужскому пасьюту. До последнего рубежа в гонке не было явного лидера. Таковым вполне могла стать Магдалена Нойнер, но на третьей стрельбе немка начала пальбу по соседней установке. Четыре попадания по чужим мишеням немке естественно не засчитали.

Магдалена Нойнер

После финиша победительница спринта Ольга Зайцева пошутила, что Бергер нужно было закрыть единственную мишень и бежать дальше. Правила, к счастью, запрещают такой поворот событий, иначе бы можно было по ошибке закрывать мишени за подруг по команде. Норвежке пришлось тратить время перебегая с коврика на коврик. Зайцеву такие маневры отвлекли, но все промахи россиянка — назвала «своими».

Ольга Зайцева

Малышко и Гараничев, пробившись в восьмерку сильнейших по итогам пасьюта, выполнили критерии отбора для попадания в состав сборной на чемпионат мира. В предыдущих гонках с критериями справились Антон Шипулин, Андрей Маковеев и Евгений Устюгов. У женщин с правилами отбора помимо Зайцевой на данный момент совладали: Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Светлана Слепцова. На предстоящих этапах Кубка мира и февральских соревнованиях в Уфе к этому списку могут добавиться еще несколько человек. Тренерам будет из кого выбрать.

Андрей Аносов (текст), Евгений Тумашов (фото), Медиа-служба СБР