Следите за новостями:

«Блог сборной России». Андрей Гербулов

После завершения этапа Кубка мира в Нове Место, принесшего сборной три золотых медали, старший тренер мужской дружины Андрей Гербулов в «Блоге сборной России» оценил готовность Антона Шипулина и Евгения Устюгова, рассказал о секрете успеха команды и ближайших ее планах.

«Наша команда показала достойный результат — все ребята выступили хорошо. В гонке преследования вся сборная вошла в топ-13. Все это от того, что мы серьезно работаем. Тот труд, который мы проделывали, сейчас начал реализовываться. Спортсмены показывают тот результат, на который способны.

Антон Шипулин в этом году очень серьезно работал над собой. Летом у него немного не получилось на чемпионате мира, но это не говорит ни о чем. Работа, проведенная в межсезонье, дает свои плоды. Мы на него рассчитывали, хотя иногда было видно, что он не показывает результатов, на которые все надеялись. В Нове Место Антон раскрылся и показал тот результат, на который готов.

Не скажу, что сейчас мы должны волноваться из-за 13–го места Жени Устюгова. Он пропустил индивидуальную гонку, немного у него не получилось после этого. Какой-то период должен пройти, чтобы подкорректировать его подготовку. С функциональной подготовкой у него все хорошо, но в стрельбе есть сбои. Думаю, что у Жени все будет хорошо.

Для того, чтобы быть в сборной нужно на декабрьских этапах отбираться на январские, а с январских на чемпионат мира. Естественно, что все ребята переживают и хотят показать результат — пять ребят уже справились с критериями. Кандидатами на попадание в сборную для выступления на чемпионате мира уже стали: Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев. Теперь груз отбора с них снят — надеюсь, что результаты от этого улучшатся.

Та ротация, которую мы проводили в этом сезоне, пошла спортсменам только на пользу. Те спортсмены, которые тренировались в группе «А» плюс Дима Малышко, показали высокие результаты. Сохранили всех спортсменов, за исключением травмированных ребят, которых сейчас нет в сборной. Надеюсь, что они еще смогут выступить в этом году.

На следующем этапе в Антерсельве изменений в составе команды не будет, они последуют перед Холменколленом. В частности — на тренировочный сбор пригласим Максима Буртасова, который хорошо выступил на этапе Кубка IBU. После Антерсельвы мы скорректируем план подготовки биатлонистов на чемпионат мира: речь идет не об отдыхе, кто-то будет готовиться к чемпионату мира.

В Италию мы отправимся уже в понедельник, на следующий день после заключительной гонки в Нове Место. Постараемся и дальше вас радовать. Любите биатлон, поддерживайте сборную России!».