Следите за новостями:

Блог сборной России. Валерий Польховский

Этап Кубка мира в норвежском Холменколлене стал настоящим бенефисом Евгения Гараничева, который в трех гонках завоевал три медали: одно золото и две бронзы. В женской части соревнований традиционно царствовала Ольга Зайцева. Высокие результаты продемонстрировала Ольга Вилухина, дважды оказавшаяся в топ-6. Biathlonrus.com попросил подвести итоги норвежского этапа главного тренера сборных команд Валерия Польховского.

«Главным итогом этапа можно назвать становление Евгения Гараничева. На этом этапе он прошел все — и чемпионом был, и призером был, то есть собрал весь арсенал призовых мест. Это говорит о том, что молодой спортсмен формируется, спортсмен, который в прошлом году имел только два старта на этапе Кубка мира в Антерсельве. В этом сезоне он прошел Кубок IBU, что тоже положительно сказалось на его сегодняшних результатах. Его выступление в Холменколлене говорит о том, что ничего страшного в Кубке мира нет. Здесь можно и нужно соревноваться с соперниками, как и на других соревнованиях. Евгений Гараничев показывает стабильные результаты, и это приятно.

Алексей Волков буквально только что приехал с чемпионата Европы, и уже здесь в масс-старте боролся более чем достойно. Можно добавить также хорошее выступление Дмитрия Малышко в масс-старте. Он до последнего боролся за призы и был близок к подиуму.

Хорошее самочувствие было у Евгения Устюгова. Он с четырьмя штрафными кругами зашел на шестое место, и это довольно неплохо для нашего спортсмена. Остальные ребята тоже боролись.

Что касается выступления женской сборной, то, конечно, хочется, чтобы Ольгу Зайцеву поддерживал кто-то еще. И вот, есть неплохой результат у Ольги Вилухиной. В Холменколлене спортсменка стабильно входит в первую шестерку. Это очень радует.

Конечно, на результаты оказала влияние простуда, которой переболели девочки. Они выглядели плохо в гонках, так как еще не отошли от болезни. Было видно, что тяжеловато выступать Кате Юрловой и Свете Слепцовой. Наверное, рановато они вышли на старт. Будем надеяться, что у нас еще есть время, чтобы скорректировать подготовку девочек. Тренеры будут более точечно подходить к подготовке, и работать индивидуально с каждым по окончании этапа в Контиолахти.

Состав сборной в Контиолахти претерпит небольшие изменения. Домой поедут Романова и Юрлова, которые будут участвовать в отборочных соревнованиях в Уфе. К команде уже во вторник присоединится Загоруйко.

Мужской состав полностью, который находится в Норвегии, отправляется в Контиолахти.

В Финляндии в первую очередь нам интересна смешанная эстафета, в которой мы будем еще экспериментировать. Другие задачи остаются неизменными — это повышение спортивного мастерства и результатов спортсменов.

По окончании этапа нас ждет учебно-тренировочный сбор, где подготовка к чемпионату мира будет проводиться точечно».