Следите за новостями:

Елисеевский – значит отличный

17 февраля на отборочных соревнованиях к чемпионату мира, которые проходят в Уфе, состоялась спринтерская гонка у мужчин. Золото в острой борьбе выиграл представитель Екатеринбурга Николай Елисеев. Неожиданный чемпион, плотные результаты, а также визовый вопрос победителю — в репортаже Контсантина Бойцова с места событий.

/content/news/39335/005869877EF195CEE6B0

Сегодняшняя спринтерская гонка в Уфе только для работников службы протокола называлась чемпионатом России и каким-то там этапом Кубка страны. Все эти малозначимые названия меркли перед припиской, набранной в старт-листе мелким шрифтом — «Отборочные соревнования к ЧМ». 124 участника, среди которых пять «Заслуженных мастеров спорта» и 15 - международного класса. Ситуация в гонке несколько раз кардинально менялась, и в голосе диктора по стадиону, старавшейся придерживаться академичного тона, то и дело пробивались ноты плохо скрываемого удивления.

Тон борьбе за путевку в Рупольдинг задал Андрей Прокунин — участник чемпионатов мира еще 2000 и 2001 годов. Москвич набрал к февралю хорошую форму и (что для него особенно удивительно) стал допускать минимум промахов на стойке, которые в общем-то и не дали таланту Прокунина раскрыться в полной мере. Те, кто следили за тестовыми соревнованиями в Сочи, уже успели подивиться несгибаемому характеру Андрея, который и в 35 лет не утратил азарта борьбы и уступил победу на олимпийской трассе лишь быстроногому Алексею Слепову. И вот теперь на отборе в Уфе Прокунин умудряется не промахнуться на втором рубеже ни разу и летит к финишу, устанавливая для бегущих следом 114 гонщиков (его стартовый номер был 10–м) ориентир — 26.04,0.

По следам Прокунина идет Максим Максимов, которому такие вот российские отборы тоже не новинку. Год назад он именно через сито гонки на «Приз Администрации Уватского района» добыл себе билет в Ханты-Мансийск, где стал, по сути, главным героем сборной. Именно он завоевал нашу первую медаль на домашнем первенстве. То серебро он добыл за счет эталонной стрельбы — скорость никогда не отличала тюменца. Стало быть и здесь Максимову надо стрелять два нуля? Но призер чемпионатов мира промахивается дважды, что в целом удивительно. На финишный круг он уходит с третьим временем, уступая Прокунину 15 секунд. Наблюдающая из окна пресс-центра за гонкой Екатерина Юрьева, пропускающая гонки в Уфе из-за простуды, достаточно безапелляционно произносит: «Не догонит…».

/content/news/39335/0012E390E9BFC42CA140

Тем удивительнее было видеть, как спустя минут 7 Максимов молнией перелетает финишный створ, валится на снег, и хронометр выводит его на первое место с одинаковым временем с Прокуниным. На самом деле одинаковыми были только минуты и секунды. Десятых долей информационное табло в Уфе не выводит (к летнему чемпионату мира обещают этот недостаток ликвидировать, а пока вот так). Несколько минут уходит на то, чтобы выяснить истинное положение дел. Оказалось — разница между Максимовым и Прокуниным составила 0,9 секунд. Вот ведь, подумалось, на сколь ничтожную малость можно порой опоздать к поезду по маршруту «Уфа-Рупольдинг». Но, как оказалось, все еще только начинается.

Для начала Сергей Баландин, отстрелявшийся точно на обоих рубежах, предпринял было попытку отнять у Максимова путевку на чемпионат мира, да слишком рано расплескал силы. Еще на заключительной перед финишем отсечке казалось, что все у тюменца получится. Но получилось совсем не то, чего Баландину так хотелось: он умудрился протиснуться в итоговом протоколе между Прокуниным и Максимовым, уступив победителю 0,8 секунды. Потрясающая гонка! В последний раз, вспоминалось мне, нечто подобное произошло аж в 2005 году на предолимпийских стартах в Сан-Сикарио. И тоже был спринт. Стояла такая же, как теперь в Уфе, чудесная солнечная погода, и стартовавший под №10 Сергей Рожков на финише, как он потом сам признался, по наитию, выбросил ногу вперед, хотя ни с чьим временем, кроме собственного, в тот момент еще не боролся. Вслед за ним в полутора и четырех секундах вскоре расположились Николай Круглов и Сергей Чепиков. В штабе мужской сборной царило плохо сдерживаемое ликование. И вот тут началась какая-то фантастика — сперва до результата Сергея 0,6 секунды не добежал белорус Александр Сыман, а затем нескольких сантиметров не дотянул (+0,3) до высшей степени пьедестала Бьорн Ферри.

/content/news/39335/0026CDBB45A47AFC01A0

В голове уже выстраивался репортаж и придумывались вопросы к Максимову. Алексей Чурин казался последним, кто мог бросить вызов вице-чемпиону мира — тоже без шансов. На минуту вышел из комнаты хронометража, а когда вернулся там все уже ерзали в нетерпении и азарте — Николай Елисеев вышел в лидеры после второй стрельбы, опережая Баландина на 9 секунд, Прокунина на 13 и (внимание!) Максимова — аж на 28.

Неужели удержит? Кто он вообще такой? Находившиеся неподалеку тренеры имя и фамилию знали хорошо, но ничего конкретного сообщить не могли. Да, вроде бы стабильный стрелок и неплохо бегает. И на российских соревнованиях в десятку регулярно попадал, а вот до медали все время что-то мешало достать…

«Невезучий он немного, — вспомнил кто-то. — Мне тут рассказывали, недавно на «Лыжне России» с Алыповым за джип схватился. И бежал очень резво — мог побороться. Так взял и упал».

Тем временем скорость возмутителя спокойствия тоже начинает падать — за километр до финиша от Максимова его отделяют уже 15 секунд. Но екатеринбуржец, что называется уперся, начал часто работать и растаять полуминутному преимуществу окончательно не дал — +9,7. Пока Елисеев пытался отдышаться, на финиш прилетел (почти в прямом смысле слова) Владимир Семаков. Со второй стрельбы он уходил с девятым временем, и никто кроме тренеров сборной Мордовии не обратили на него внимания (на информационном табло всего-то 8 строчек помещается). Как выяснилось зря: он едва не подвинул сенсационного чемпиона с первой строчки — +1,2.

Церемонию награждения отложили почти на пять минут. Ждали победителя.

— Где Елисеев? — начал возмущаться Владимир Брагин (техделагат уфимских соревнований), отвечавший за протокол.

— Закатываться поехал. Сейчас выловим… — разводили руками тренеры сборной Свердловской области.

— Он наверное уже в Рупольдинг отправился — своим ходом, — улыбались между собой Владимир Барнашов и Валерий Польховский.

— У него виза, кстати, есть? — уже серьезно спросил Польховский. Вопрос повис в воздухе и висел еще минуты полторы — пока не прибежал сам чемпион, развеявший все сомнения.

На пьедестале почета он оказался единственным, кто стоял без лыж. Для зимних видов спорта засветить марку производителя — святое. Николай пока не привык. Однако заводить этот навык ему, похоже, придется немедленно — билет в Рупольдинг ему, похоже, уже выписан.

Константин Бойцов (текст), специально для Biathlonrus.com. Альмир Сибагатуллин (фото)