Следите за новостями:

Блог сборной России. Ольга Медведцева: «Главное для Гараничева – не загонять себя, не съедать, а настроиться на масс-старт»

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в блоге на Biathlonrus.com не пытается найти оправданий нашим парням, оставшимся без медалей в эстафете, но дает полезный совет Евгению Гараничеву, которому очень важно перед масс-стартом выкинуть лишние мысли из головы.

Всем привет! Конечно, тяжело подобрать слова после мужской эстафеты. Обидно за ребят, но в то же время раскисать не стоит. В первую очередь, Жене Гараничеву.

Про Женю

Я, кстати, как и Женя, дебютировала в эстафете на чемпионате мира в 24 года. Волновалась, коленки тряслись. Одна мысль в голове вертелась: как бы не отстать от Уши Дизль, не отпустить ее далеко.

Женька вот, очевидно, не справился с нервами, ветром, лишними мыслями. Конечно, хотел побыстрее уйти за французом Алексисом Бефом, но в этой ситуации стоило перетерпеть – не бросаться в погоню. Три доппатрона – более чем достаточно. А он одну и ту же мишень безрезультатно «долбил» — такое часто бывает. Галя Куклева, помнится, на ЧМ-2000 в Холменколлене через такое прошла. Андрей Прокунин на моей памяти в схожую историю попадал. От промахов никто не застрахован. Но команду безумно жаль – мы могли бороться за медали. И, чего уж скрывать, за них боролись.

Заметила, что Женя после штраф-круга не слишком удачно проехал, совсем не в своем темпе. Видимо, разволновался, сбилось дыхание. Ну и трасса тоже к этому моменту разбилась.

Я вот всегда бегала первый этап эстафеты. И тоже – было дело – ходила на круг. В декабре 2000–го, на этапе в Антерсельве, дул страшный ветер, а я какая-то заполошенная была, в блондинку перекрасилась. В общем, схватила 150 метров, мы только 4–ми финишировали. Но на чемпионатах мира себе такого не позволяла.

Главное для Гараничева – не загонять себя, не съедать, а настроиться на масс-старт. Никто не закидает помидорами, не загнобит. Все всё понимают. А вот выйти и реабилитироваться в последней гонке – важно. Сейчас вообще стоит успокоиться, расслабиться, не акцентироваться на проблемах. Как я уже говорила, удача приходит тогда, когда ее сильно и не ждешь.

Про соперников

Про норвежцев тоже подумалось – вот Бьорндален, какой великий, заслуженный, а разволновался и не справился со «стойкой». Молодежь за него постаралась. Но, с другой стороны, а сколько раз Уле выручал? Таких ведь случаев тоже не один и не два было.

Вчера блестяще сработал Руне Браттсвен – тоже, по-моему, дебютант. А Свендсен каков – мне кажется, он сейчас два этапа мог пробежать и не устать. Силища, мощь, уверенность! На каких-то российских соревнованиях – сейчас уже не помню – мы бежали микст-эстафету. Так вот у нас в заявке был только Сережа Русинов. И ему пришлось бежать за двоих. И ничего, справился.

Как зрителю мне, конечно, хотелось увидеть финишную зарубу Свендсена и Фуркада. Разножка, тактика – но не получилось. Мартен «слил» в одну калитку. Впрочем, для Франции и серебро – отличный результат. Норги вот с 2009–го года никому не проигрывают.

Про стрельбу

Вот почему, кстати, так тяжело стрелять в Рупольдинге, Оберхофе, Ханты-Мансийске? Многое от позиции зависит! Близко у вала, на первых установках, ветер более просчитываемый. А в серединке флажки так мотыляет в разные стороны, что в поправках легко ошибиться. Особенно, когда на пристрелке с крайних установок работаешь. В общем, смотрела, вспоминала и думала: все-таки стрельба – это не только мастерство, но и лотерея.

Впрочем, это я не в качестве оправдания. Наоборот, всегда считала: все ошибки в основном из-за нервов.

Про девчонок

Сегодня побегут девчонки. Состав я угадала, но он был изначально предсказуемый. По большому счету, какой этап бежать – не принципиально, если ты готов. Разве что четвертый – самый ответственный.

Вот вчера Дима Губерниев спрашивал Шипулина в прямом эфире: «Какие задачи тренеры ставили?» Я не понимаю! Ну а какие могут быть задачи – руки в ноги и бежать, стрелять без промахов. В эстафете чем меньше думаешь, тем лучше. Нужно концентрироваться только на своей работе, верить в результат.

Девчонкам, как и парням, будет непросто. В соперниках – Франция, Украина, Белоруссия, Норвегия, Германия. Нельзя проседать с первого этапа.

В общем, обойдусь даже без намека на прогноз. Пусть повезет! И точка.