Следите за новостями:

Блог сборной России. Ольга Медведцева: «Тренерам нужно дать время, свободу и возможность реализовать свои планы»

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в блоге на Biathlonrus.com итожит чемпионат мира, предлагает не списывать неудачи на лыжи и смазчиков и приходит к главному выводу: тренерам нужно дать поработать.

Всем привет! Сейчас желающих покритиковать нашу сборную много. Только ленивый камень не бросил. Я без эмоций, не претендуя на анализ, скажу: турнир неудачный, но жизнь на этом не заканчивается. Олимпиада уже через два года. Важно разобраться в своих ошибках. Их ведь немало.

Но, честно говоря, анализируя выступление наших ребят, сталкиваюсь с мыслью – мелочей, которых повлияли на результат, можно набрать немало. А если глобально задуматься и задаться вопросом почему такой результат, я не нахожу для себя ответа. Неправильно летом готовились? Нет – ведь по сезону результаты были приличные. Тренеры плохие опять? Нет – они сумели дать в этом году дать со своими ребятами почти три десятка медалей. Спортсмены как-то разбаловались? Насколько знаю, у Пихлера сильно не забалуешь… В общем, сложно анализировать этот чемпионат мира, честно признаюсь. Привыкла искать ответы по сути, а приходится говорить о мелочах.

/content/news/39872/002AA2F8447FF64B12F0

На лыжи, конечно, можно посетовать. У Антона Шипулина в масс-старте они явно не катили, у Оли Зайцевой в эстафете тоже скольжение было неважное. Но я бы не стала грешить только на сервис-бригаду. Погода тяжелая – сырая, влажная, снег мокрый, кристаллизуется. Очень сложный выбор и для самого спортсмена. То, что проблема с лыжами были – видно было даже по телекартинке. Но сваливать все неудачи чемпионата только на лыжи нельзя.

В масс-старте, например, Зайцева понравилась — не отставала, накатывала. Обидно, что дисквалифицировали за то, что когда на первом рубеже легла по приходу, была подсказка Павла Ростовцева и не надетый вовремя ремень винтовки… На моей памяти был похожий несчастный случай – на этапе Кубка мира в Рупольдинге Андрей Прокунин в кои то веки чисто отстрелялся и претендовал на топ-10. А после финиша словил дисквал — подъезжая к рубежу, занес руку за ремень винтовки. По правилам же винтовку можно снимать только на коврике!

Так вот, отвлеклась. Ольга функционально была готова неплохо. Но проблема в том, что соперники были готовы еще лучше. Все лидеры и даже темные лошадки, как Словакия и Словения, подошли к чемпионату мира в сумасшедшей форме. А мы с подводкой к Рупольдингу просчитались.

Это нужно признать и тщательно проанализировать. Не конкретные промахи разбирать и лыжи ругать, а разложить и посмотреть по микроциклам – что именно сделали не так. Возможно, перебрали с объемами, не восстановились. Резкости не хватило, а без хода сегодня в современном биатлоне навязать свою волю невозможно. Функцию нужно подтягивать, чтобы, как Фуркад или Домрачева, даже если что-то не получается, в топ-15 заезжать.

Если не брать отдельных спортсменов, в целом функционально команда смотрелась на чемпионате мира средненько. А чемпионат мира – такое соревнование, к которому нужно не просто готовиться в течение сезона, а придумать что-нибудь, чтобы выглядеть на голову лучше, чем по сезону. Вот у норвежцев, у французов это получилось. У нас нет – мы сезон здорово вроде прошли, а на чемпионате мира результата нет. А стране нужны медали и мало кто сейчас вспоминает, сколько завоевали в декабре-феврале.

/content/news/39872/0014507D13820F7A8240

Я, кстати, еще будучи спортсменкой замечала, что все подопечные Пихлера, которых он тренировал в сборной Швеции, всегда летели в декабре-январе, но на ключевом старте с ними уже можно было бороться на равных. Вспомните Магдалену Форсберг, Анну Олофссон-Зидек, Хелену Экхольм. В начале сезона они всегда были недосягаемыми, а потом хоть и выступали на стабильно высоком уровне, но без эпитета «на голову выше». Это я не к тому, чтобы Пихлера покритиковать –в принципе к нему очень положительно отношусь и считаю, что все его достижения с нашими девчонками еще впереди – но ждать на этом чемпионате мира резкого всплеска от женской команды было вообще бессмысленно. А готова была к такому раскладу, хотя, признаюсь, рассчитывала, что в эстафете, конечно, будем с медалью.

Одной из главных проблем назову сейчас то, что женской команде остро не хватает молодежи. Или просто новых лиц. Очевидно, что Яна Романова и Аня Богалий на медали претендовать не могут. Есть потолок. Весь турнир просидела в запасе Настя Загоруйко. В индивидуальную гонку можно было ее смело поставить: в конце концов, ей 23 года, пора пробоваться в стрессовых ситуациях. Мальчишкам вот не побоялись дать шанс. Хотя это тоже палка о двух концах – просидели в запасе Шипулин и Маковеев, готовились к другим гонкам, а там лыжи не ехали или по другим причинам не срослось.

/content/news/39872/003D716DE06563FE7940

У парней сезон в целом получился неплохим. Думаю, самая большая сложность, с которой столкнулась мужская команда в Рупольдинге – отсутствие лидера. Звучит, может быть, немного избито, но сами посмотрите — то один, то другой ребята весь сезон забегали на пьедестал. В большинстве своем все по первому разу. А когда пришел чемпионат мира, не нашлось того спортсмена, который будет всегда рядом с пьедесталом, на которого рассчитывают тренеры, болельщики, сами спортсмены. Лидера как не было с первого старта сезона, так и в Рупольдинге не нашлось. Им мог стать Женька Устюгов, но в первой же гонке упал, и все пошло наперекосяк. Так что, молодым парням надо мужать и извлекать уроки из ЧМ.

А тренерам нужно дать время, свободу и возможность реализовать свои планы. Пора прекращать всю эту чехарду с бесконечной сменой тренерского штаба. До Олимпиады осталось меньше двух лет. Ни одна, даже самая гениальная методика не работает один год. И не каждая срабатывает сразу – нужно время, корректировки. Только цикл – два-три года – может дать реальный результат. У меня вот были два тренера, которым я безумно благодарна – первый (к сожалению, покойный) Владимир Алексеевич Корабельников  и второй – муж, Валера Медведцев. Это не значит, что остальные чему-то не научили – просто именно с ними было комфортно. Я считаю, что доверие тренеру и комфорт в работе – одна из главных составляющих успеха.

Без поражений не бывает больших побед. В лыжах вот девчонки с 2007–го ничего выиграть не могут – с тех пор как Ольга Завьялова на ЧМ пятнашку взяла. По большому счету после ухода поколения Лазутиной и Вяльбе яркой сильной команды нет. Смена поколений – будем терпеть, верить и ждать.

И будем оптимистами!