Следите за новостями:

Блог сборной России. Тимофей Лапшин

Накануне заключительного матча в группе сборной России по футболу призер этапов Кубка мира, болельщик «Спартака» Тимофей Лапшин в блоге на Biathlonrus.com рассказывает, как биатлонисты болеют за футболистов на Евро-2012, и вспоминает, как в детстве вставал в три часа ночи ради матчей Лиги чемпионов.

«Всем привет! Мы сейчас в Вуокатти – готовимся к сезону и вновь пробуем снег. Уже четыре раза покатались в знаменитой финской трубе. До 24–го июня будем работать, а потом переедем в Болгарию на среднегорье.

0055B2C41E1FBAEBD270

Но начнем с футбола, нет возражений? Все-таки Евро-2012 в самом разгаре – 12–го июня мы всей командой смотрели важный матч Россия – Польша (1:1). Настроили канал с российским комментатором и громко болели. Жаль, не удалось выиграть – не додавили, не удержали победу. Мне показалось, парням не хватило свежести. Ну и чужие трибуны, наэлектризованная обстановка сыграли свою роль.

В биатлоне, кстати, поддержка зрителей тоже сильно сказывается. Стараемся не обращать внимание, но не всегда получается. Я вот помню первый год, когда перешел в биатлон. На чемпионате Европы в Уфе стартовал 74–м — вслед за Лехой Волковым. Он быстро стрелял – а я тогда еще «тем» снайпером был. В общем, попадал в промежутки, когда ему кричали, подбадривали. А меня все эти крики смущали.

Но вернемся к футболу. В первом матче с чехами (4:1) наша сборная куда лучше сыграла, больше двигалась, опаснее атаковала. Чем-то напомнила себя образца 2008–го, когда Голландию сокрушила. Мы, кстати, стартовую игру смотрели по отдельности. Я вот вдвоем с Женей Устюговым – с комментариями на финском языке. К Польше лучше подготовились, да и ребята неравнодушные подтянулись:) У нас сейчас на сборе две команды – основная и резервная. Витя Васильев – большой болельщик. Разбирается в футболе очень хорошо.

0014A2A3C4D00855F580

Тимофей с командой Ski master на областных соревнованиях

Футбол с детства обожаю, мы тогда еще в деревне жили. Мог уйти с утра с мячом и до вечера пробегать. Сейчас – реже, конечно – выхожу попинать. У нас на тренировках травматичные игры не приветствуются. Лучше волейбол – куда более академичный и менее опасный.

Раньше фанатично смотрел все игры. Если футбол по телевизору — никогда не переключу. Большие турниры: Евро, мир, Лига чемпионов – были безумно интересны. Хотя приходилось вставать ночью, в Сибири трансляции раньше 2.00–2.30 никогда не начинались.

Я спартаковец. У меня и папа «красно-белый», и еще посчастливилось застать времена Романцева – короткие стеночки, забегания. «Умный» футбол, короче. Сейчас у «Спартака» успехов меньше, дай бог, с приходом нового тренера Унаи Эмери дела пойдут в гору. В Англии болею за «Манчестер Юнайтед», а в Испании – за мадридский «Реал». Остальные чемпионаты почти не смотрю.

Футбол, как и биатлон, объединяет у экранов сотни тысяч болельщиков. Я вот, например, до сих пор помню, как переживал победы и неудачи сборной. Это сейчас наша команда уверенно играет на Евро-2012, и даже ничья в последнем матче с Грецией выведет из группы. А раньше мы большие турниры частенько пропускали – вспомните гол Шевченко за шиворот Филимонову за две минуты до конца матча Россия – Украина. Мы тогда не отобрались на Евро-2000. Или поражение от Словении (0:1) – на ЧМ-2010 не попали. Но полуфинал Евро-2008 и победа в гостях над французами в 1999–м все перевесили. Ради таких мгновений и стоит смотреть футбол, не спать ночами.

0028FA2D139D936BEA20

Тимофей играет в футбол на «закатке» в Нерюнгри

Вы, кстати, Евро-2012 смотрите? Если да, то расскажите, как датчане умудрились Голландию обыграть (1:0). Я вот не успел посмотреть. Зато остальные матчи, так или иначе «зацепил» — мне вот Украина понравилась. Быстро, комбинационно играли, поддушили шведов в нужный момент и забили два красивых гола.

Ну вот, наверное, и все. Прогноз на Грецию делать не буду. Не хочу сглазить. У нас впереди тренировки – свободного времени немного. Я и в отпуске (а мы ездили в Египет) толком не отдыхал. Купил шоссейный байк – почти 400 километров в мае накатал. Я, знаете, всегда поражался профессиональным гонщикам – как вот у них здоровья хватает на гран-турах 200–250 км каждый день крутить педали?! По-моему, титаническая работа.

Биатлон, впрочем, тоже не подарок».

Павел Копачев, специально для Biathlonrus.com. Фото - личный архив Тимофея Лапшина, архив Biathlonrus.com
Ссылки по теме: