Следите за новостями:

Поздравляем Виктора Маматова с 75-летием!

21 июля 75–летний юбилей празднует легенда отечественного биатлона Виктор Маматов. Biatlonrus.com вместе с командой Союза биатлонистов России и остальными почитателями большого биатлонного таланта поздравляет Виктора Федоровича с юбилеем! Грамотный учитель и мудрый наставник, настоящий чемпион и образец для подражания, выдающийся ученый и сильный руководитель – Biathlonrus.com в день юбилея публикует 10 самых ярких цитат о Викторе Маматове от Привалова и Тихонова, Кущенко и Бессеберга, а также от других близких друзей и коллег.

Глава 1. Легендарная личность

Александр Привалов, двукратный призер Олимпийских игр, тренер сборных СССР и России по биатлону:

«Виктор Федорович — легендарная личность, пример сибирского характера. Он не только был великим спортсменом, но и многого добился в науке — стал профессором и академиком. Он своим трудом добился всего этого. Спортивные заслуги его прекрасно известны. Он первый чемпион мира из тех спортсменов, которые тренировались под моим руководством в сборной.

В 1968 год на Олимпиаде он был знаменосцем. Биатлон в стране был тогда на высоком уровне. Команда у нас была дружная, и мы выиграли эстафету. Виктор Федорович был капитаном той сборной, в его лице у меня была хорошая поддержка. В 1972 году все считали Виктора Федоровича фаворитом индивидуальной гонки, он выигрывал ее. Мы уже начали поздравлять его с победой, но из-за сложных погодных условий гонку отменили. А на следующий день повторить блестящее выступление не удалось. Судьба украла у Виктора Федоровича звание трехкратного олимпийского чемпиона. Обидно и печально, но биатлон — есть биатлон. Зато в эстафете он проявлял себя на высшем уровне. В Саппоро он стал двукратным олимпийским чемпионом.

Виктор Федорович долгое время возглавлял команду как тренер, он был одним из руководителей в Олимпийском комитете. Я много могу говорить о нем, все эпитеты сложно перечислить. Но я одно хочу ему пожелать — добившись такого наивысшего потолка в жизни, пусть он еще долго остается на этом уровне. Желаю, чтобы он был активным в работе, имел крепкое здоровье, удачи и счастья ему. Мои самые лучшие пожелания ему к этому юбилею. Надеюсь, что буду присутствовать на его юбилее и еще много чего скажу ему лично».

Глава 2. Друг по команде

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион:

«Витя, поздравляю тебя с 75–летием! Хотя лучше было бы поздравить с круглой датой — столетием. Я не сомневаюсь, что ты до ста лет доживешь, и мы вместе этот юбилей отметим. Я благодарен, что мое начало в биатлоне прошло вместе с тобой. Ты был одним из лучших стрелков за всю историю мирового биатлона. Мы бок о бок прошли долгий путь в две Олимпиады — это немалый срок. Я уверен, что на сегодняшний день ты остаешься и одним из лучших тренеров, и одним из лучших теоретиков и практиков. Многие считают, что мы люди прошлого… Но я думаю, что Виктор Федорович должен быть востребован как один из самых грамотных тренеров. Витя, здоровья и счастья тебе!

Прекрасно помню, как на Олимпиаде 1972 года я бежал первый этап эстафеты и сломал лыжу. Время на это ушло, и я отвалился, даст Бог памяти, на девятое место. Наш с Витей общий друг из команды ГДР Дитер Шпеер тогда помог мне, передав лыжу. На той Олимпиаде у нас была очень сильная сборная. Тогда наш биатлон был силен командой — нас всегда называли самой дружной семьей. Виктор Федорович бежал в той эстафете последний этап — он внес огромный вклад в то, чтобы исправить мою ошибку. Тогда мы с Витей стали во второй раз Олимпийскими чемпионами. Первыми были мы и за четыре года до этого, когда эстафета впервые была включена в программу Олимпийских игр. Это в истории останется навсегда. Первые остаются первыми!»

Глава 3. Настоящий учитель

Владимир Барнашов, олимпийский чемпион, государственный тренер России по биатлону:

«Виктор Федорович пришел к нам в команду в 1982 году. В сборной тогда было много и возрастных спортсменов, и молодых — словом, она была разношерстной. Тренером Виктор Федорович был достаточно требовательным, очень педантичным. Мы не сразу стали выполнять все его требования, потому что была очень резкая смена стиля управления командой по сравнению с его предшественником. Но со временем, буквально за летний подготовительный период, мы поняли, что работа с Маматовым приносит свои плоды. Все вопросы были сняты. Я с Виктором Федоровичем отработал два года как спортсмен с тренером.

Вообще, он всегда меня поддерживал, мы общались как земляки. Помню я еще не в сборной был и получил серьезную травму на Всесоюзных соревнованиях. Виктор Федорович пришел ко мне в номер, поговорил со мной, расспросил, как нога. После этого разговора Виктор Федорович сказал: «А чего это ты лежишь? Давай-ка тренажить, отжимайся, упражнения на плечевой пояс не забывай!». Мы вместе с ним составили тренировочный план, и я начал восстанавливаться от повреждения.

После завершения игр 1984 года Виктор Федорович предложил мне поработать тренером в сборной. Он тогда сказал: «Когда-то начинать надо! Сначала поработаешь стажером, дальше посмотрим». Было непривычно выступать в новой роли, когда ты столько лет был спортсменом. В определенной степени я могу назвать его своим учителем. Причем не только как спортсмен, но и как тренер. Все мое становление проходило под его руководством. Виктор Федорович курировал мою работу, когда мы остались тренировать вместе с Иерусалимским. В 1985 году Виктор Федорович ушел на повышение из сборной на должность Начальника управления зимних видов. Виктор Федорович и сейчас продолжает активную работу на благо отечественного биатлона! Хочу пожелать ему здоровья и сил, ну а остальное скажу ему при личном разговоре».

Глава 4. Решительный первооткрыватель

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион, член Правления СБР:

«Будучи тренером сборной СССР, Виктор Федорович взял в национальную команду пять юниоров, совсем еще зеленых юнцов. Он не побоялся и обновил команду, хотя в советское время любой такой смелый шаг мог для него закончиться плачевно. Его карьера могла на этом завершиться. Но он понимал, что нужно что-то менять и идти на риск. Я тогда был юниором в сборной, но особых результатов не показывал. Виктор Федорович увидел во мне какие-то качества, которые, как ему показалось, раскроются в дальнейшем. Для меня это было просто удивительно.

Мы, молодые ребята, Виктора Федоровича тогда не подвели, оправдали его надежды. Уже в первый год пребывания в составе я попал на чемпионат мира, пускай и запасным — для вчерашнего юниора это дорогого стоило. Ну а еще через год я стал олимпийским чемпионом. Тот смелый шаг Виктора Федоровича, его умение предвидеть оставили в моей жизни яркий след. Виктор Федорович все свои теоретический знания воплощал в жизни. Меня тогда это удивляло — тренер, пускай и тренер сборной, владеет таким багажом знаний, что без каких-либо проблем может защитить диссертацию по биатлону или педагогике.

Виктор Федорович остается примером для всех нас — он постоянно совершенствуется, читает специальную литературу. Он никогда не стоял на месте! Хочу пожелать Виктору Федоровичу здоровья. Хочется, чтобы он и дальше учил нас уму-разуму. Пусть многие из его учеников уже состоявшиеся, самодостаточные люди, но мы все равно готовы почерпнуть у Виктора Федоровича что-то новое. Желаю, чтобы он оставался таким же генератором идей, неиссякаемым источником самосовершенствования и почаще передавал свой опыт, свое умение общаться с людьми молодым специалистам».

Глава 5. Мудрый наставник

Виктор Майгуров, двукратный призер Олимпийских игр, вице-президент СБР:

«Мне не довелось работать под прямым руководством Виктора Федоровича как тренера. Но мы все равно много работали вместе. Он курировал зимние виды спорта в Олимпийском комитете. Виктор Федорович наставлял нас перед выездом на все крупнейшие международные соревнования. Последнее напутственное слово было за ним. Виктор Федорович не призывал нас к героизму, он находил правильные слова, которые нас заряжали и мотивировали. И мы понимали без лишних слов, что за нами Россия, мы должны собраться и побеждать.

Для меня Виктор Федорович — это старший, очень мудрый наставник. К нему всегда можно подойти, что-то обсудить, посоветоваться. Виктор Федорович много лет проработал в Международном союзе биатлонистов. Он серьезно помогал нам своим советом, своими знаниями и опытом. Он никогда не говорит на повышенных тонах, всегда объясняет очень спокойно. С ним всегда можно поговорить на равных. Виктор Федорович — наша опора, наша защита. С ним и сегодня можно обсуждать как методику подготовки, так и функциональную подготовку. У него огромные знания в стрельбе — это классика, на которой основана вся стрельба. Плюс к этому Виктор Федорович постоянно выпускает нужные пособия, книги по биатлону. Хотелось бы, чтоб он жил еще много лет и работал в Союзе биатлонистов России, потому что все мы нуждаемся в нем. Без Маматова российский биатлон представить невозможно».

Глава 6. Сильный руководитель

Дмитрий Алексашин, вице-президент Союза биатлонистов России:

«Я Виктора Федоровича знаю достаточно давно. Это человек, который всю жизнь отдал служению спорту, служению биатлону. Он был выдающимся спортсменом и тренером сборной. Его воспитанники достигли выдающихся результатов. После этого он работал на государственной службе: был начальником управления, заместителем министра, в то время заместителем председателя спорткомитета СССР. Он отвечал непосредственно за развитие зимних видов спорта, внес огромный вклад в это дело. В дальнейшем он возглавлял группы по подготовке к Олимпийским играм. Естественно, есть его заслуга в том, что команды почти всегда завоевывали призовые места. Он всегда проявлял себя, как сильный руководитель, постоянно находящийся на острие нашего спорта. Для нас молодых Маматов всегда был определенным идеалом, маяком.

Виктор Федорович очень порядочный, серьезный человек. Его 75–летие не дает ему права подводить итоги, потому что он нужен стране и биатлону, нужен молодым спортсменам. Надо пожелать Виктору Федоровичу здоровья, потому что работа в спорте очень тяжелая. Все пожелания на юбилей должны прибавить Виктору Федоровичу желания еще поработать и применить свой богатейший опыт. Удачи, успехов и всего наилучшего ему».

Глава 7. Ученый с бесценным опытом

Николай Загурский, руководитель КНГ:

«Для меня Виктор Федорович Маматов, как и остальные легендарные спортсмены того времени, были кумирами детства. В настоящее время Виктор Федорович Маматов активно курирует всю нашу работу в качестве председателя экспертного совета СБР. Не скрою, совсем непросто дискутировать с Виктором Федоровичем по вопросам тренировки, по методике и планированию нагрузок. Огромный опыт работы в качестве тренера и руководителя в Олимпийском спорте, помноженный за бесценный опыт Олимпийского чемпиона, позволяет Виктору Федоровичу детально и предметно разбираться во всех тонкостях биатлона, включая физиологические и биохимические показатели, где он по-настоящему «дока».

Ну а когда Виктор Федорович на стрельбище — то трепещите — все заметит и отметит: все нюансы стрельбы каждого спортсмена и подскажет, что он сделал бы для более удобной изготовки, прицеливания и стрельбы. И сделает это все так с юмором и доброжелательностью, а это, не скроем, приятно и тренерскому составу. Уже два года подряд, благодаря инициативе Маматова, удается на высоком уровне провести Всероссийские конференции по биатлону. Хочу надеяться, что и за третьей дело не станет. У нас реализуется ряд проектов по юношескому спорту, где Виктор Федорович является локомотивом в продвижении и подготовке материалов.

Присмотритесь к нашим ветеранам: они полны сил, энергии и идей. Если вечером собрались ветераны, это веселые истории, смех, жизнерадостность и оптимизм. Они постоянно в строю и покой им, как говорится, «только снится». От всей души хочу пожелать Виктору Федоровичу здоровья, творческих успехов и реализации задуманных идей!»

Глава 8. Образец для подражания

Дмитрий Губерниев, известный телекомментатор:

«Виктор Федорович — это не просто матерый человечище! Виктор Федорович — это человек, который состоялся в спорте и жизни по полной программе. Он умный, тактичный, воспитанный человек. Виктор Федорович — образец, каким должен быть спортсмен и во время своей карьеры, и после нее. Я горжусь, что знаком с этим человеком. Горжусь, что имею возможность жать ему руку достаточно часто.

Горжусь тем, что я выступал спикером на премии Biathlon Award, где Виктор Федорович получил награду в номинации «Легенда биатлона». Тогда я впервые на сцене, в стиле Виталия Мутко, говорил на своем «блестящем» английском. Единственный человек, в честь которого я выступал на иностранном языке, — это Виктор Маматов. Так что комментировать по-английски меня заставил только Маматов.

Хочу пожелать ему крепкого здоровья! Верю, что мы с Виктором Федоровичем еще дождемся от нынешней сборной России ярких побед и вместе порадуемся».

Глава 9. Грамотный управленец и лучший друг

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов (IBU):

«Мне очень приятно от имени IBU поздравить Виктора Маматова с 75–летием! В прошлом году на церемонии вручения Виктору золотой медали почета IBU я назвал его своим лучшим другом, и теперь, пользуясь случаем, хочу пожелать всего наилучшего на следующие десятилетия его жизни. Вместе мы прошли долгий путь удивительного развития биатлона в мире, спорта, для которого Виктор, работая на различных должностях, сделал очень многое. Я желаю Виктору сохранить его отличное чувство юмора, а также крепкого здоровья и множества счастливых моментов в жизни».

Глава 10. Опора для федерации.

Сергей Кущенко, исполнительный директор СБР, первый вице-президент IBU:

«Виктор Федорович – один из немногих людей, которые в любой ситуации будут опорой для СБР и всего российского биатлона. И вся команда Союза биатлонистов России гордится тем, что вместе с нами работает такой уникальный человек. Он был блистательным спортсменом, авторитетным тренером и мудрым управленцем – его бесценный опыт сегодня дает возможность эффективно работать во многих направлениях. До сих пор к его советам прислушиваются спортсмены сборных страны, с ним консультируются как отечественные, так и иностранные тренеры. А для федерации Виктор Федорович действительно незаменим, он взял на себя одно из самых важных и острых на сегодняшний день направлений — науку. Маматов помог СБР выпустить первый современный учебник по биатлону на русском языке, а в этом году Союз издал его собственное методическое пособие по стрельбе, которое сейчас расходится по региональным спортшколам и федерациям. Виктор Федорович из тех людей, которые не тратят время на слова и противостояния — он даже в свои 75 каждую минуту готов работать и приносить пользу делу, которому он посвятил всю жизнь.

Уважаемый Виктор Федорович! Мудрости и знаний у вас очень много, так что пожелаю вам здоровья и жизненной энергии, чтобы как можно дольше Ваш бесценный опыт помогал отечественному биатлону эволюционировать!»

Андрей Аносов, медиа-служаб СБР