Следите за новостями:

СОЧИняй мечты

12 сентября женская сборная России завершит сбор на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Сочи и переедет в Уфу, чтобы успеть провести контрольные тренировки перед летним чемпионатом мира. Biathlonrus.com побывал в гостях у российских биатлонисток, впервые посетивших олимпийский биатлонный центр на хребте Псехако. Вольфганг Пихлер и пугливые гастарбайтеры, пристальный взгляд на иностранного профессора в тренерском штабе, изгибы «Лауры» и пугающие контруклоны – в фоторепортаже Biathlonrus.com.

Приезда национальной команды в Сочи ждали давно. «Ну, когда уже сборная поедет пробовать олимпийскую трассу?» — переполнялась похожими вопросами от болельщиков Конференция СБР. И вот в День знаний десятка российских биатлонисток элитной группы прибыла в Сочи, чтобы за полтора года до Игр познакомиться с олимпийским комплексом «Лаура». Тренеры важность этого знакомства понимают хорошо, но для приезда национальной команды нужны были условия. Услышав настойчивые просьбы СБР, строители сдали лыжероллерную трассу c опережением графика, и c начала сентября сборницы нарезают здесь круги, справляясь со сложнейшими поворотами.

Ольга Вилухина

Отправляясь сюда тренеры боялись, что из-за еще идущей стройки трасса будет в бетонной пыли и прочих строительных неприятностях. Напрасно. Воздух на хребте Псехако явно почище городского – будь то загазованная Москва или приморский Сочи. Самая большая неприятность от стройки – это галька и песок вдоль роллерки. Хорошую обувь здесь лучше не носить, а вот строительские сапоги или крепкие ботинки будут в самый раз.

Вольфганг Пихлер в Сочи

Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер доволен сбором. Периодически он по-хозяйски покрикивает на шагающих рядом с трассой рабочих, чтобы те не вздумали выходить на асфальтовое полотно во время тренировок команды. Слово «гастарбайтер» немцу переводить не надо: «Да, конечно, я знаю, кто такие гастарбайтеры. Тут работает много людей из Узбекистана и других республик бывшего СССР», — кивает немец. Строители сурового наставника побаиваются и за российскими биатлонистками наблюдают с осторожностью, издалека пытаясь разглядеть среди них Ольгу Зайцеву. Двукратная олимпийская чемпионка известна многим — особо подкованные в биатлоне вежливо спрашивают персонал команды, здесь ли Вилухина и Слепцова.

Ольга Зайцева сдает лактат

Лидер сборной Ольга Зайцева, пропустившая шесть дней сбора в итальянском Тоблахе, чтобы подготовить ребенка к первым шагам в швейцарском детском саду, тренируется на сборе в полную силу. На тренировках Зайцева блистает не только филигранной лыжной техникой, но еще и ярко-зеленым лаком на ногтях. В это межсезонье Вольфганг Пихлер ввел для подопечных новое поощрение – теперь за победу на контрольных тренировках спортсменки получают разноцветные лаки. Такой вот подход к загадочной русской душе наших девушек.

О сложности сочинской трассы сказано уже много, но бросим и свои пять копеек для устрашения конкурентов российских девчонок (иностранцы любят почитать тексты о Сочи на английской версии). Просто дух захватывает от того, как биатлонистки пролетают лихие повороты. Сравнение с «Формулой-1» здесь совершенно не выглядит преувеличением. Сложности добавляет высота – комплекс «Лаура» расположен на 1450 метрах, но спортсменки говорят, что ощущения после тренировок сопоставимы с теми, что бывают в болгарском Бельмекене на 2000 метров над уровнем моря.

Штефан Линдингер и Ольга Вилухина

На тренировках в Сочи активничает профессор зальцбурского Университета Штефан Линдингер. Во время частых визитов на соры Линдингер исполняет роль тренера по технике — при помощи видеозаписей и специальных программ он разбирает с биатлонистками недочеты в лыжном ходе, а также делает подсказки на тренировочных занятиях. Если не полениться и задать его фамилию в поиске, то вас сразу же отправит на статью о «Коньковом ходе» в Википедии. До сотрудничества со сборной России Линдингер работал с лыжными сборными Норвегии и Швеции. Профессор считает, что любую ошибку в лыжном ходе можно исправить: «Конечно, если ошибка уже доведена до автоматизма, то сделать это непросто. Но нет ничего невозможного, надо только правильно работать, а в своей методике я не сомневаюсь».

Сбор в олимпийской столице команда завершит 12 сентября, потому как тренеры решили перенести из Сочи в Уфу отборочные тренировки на летний чемпионат мира. «Контрольные тренировки мы решили провести в Уфе 15–16 сентября, — рассказал старший тренер сборной Вольфганг Пихлер. — В Сочи трасса отлично подходит для тренировок, но контрольные старты – это совсем другое дело.  Здесь есть очень крутые спуски, а я не могу рисковать здоровьем биатлонисток. В азарте борьбы на сложных поворотах и спусках может случиться всякое, а на роллерах это очень опасно для здоровья».

В Сочи сборная вернется еще не раз. Помечтать об Олимпиаде-2014, справляясь с изгибами коварной «Лауры», россиянки смогут не только на этапе Кубка мира-2013, но еще и на нескольких сборах в течение этого сезона. Все, как в песне: «Сочиняй мечты. Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться!» А ведь именно представительницы нынешней сборной составят костяк уже в олимпийском Сочи – за оставшееся до Игр время подвинуть их с топовых позиций соперницам будет очень непросто.

Андрей Аносов (текст), Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР
Теги: