Следите за новостями:

СБР, IBU и Оргкомитет «Сочи 2014» будут совместно готовить этап Кубка мира в Сочи

Сегодня в офисе СБР подписана трехсторонняя декларация на проведение этапа Кубка мира по биатлону в Сочи. Формально документ регламентирует участие в проведении Предолимпийской недели трех ключевых организаций – IBU, СБР и Оргкомитета «Сочи 2014». Фактически же декларация является трехсторонним соглашением о сотрудничестве, распределяющим обязанности, права и зоны ответственности. Документ подписали первый вице-президент IBU, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко и  глава Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

«Сегодня мы юридически закрепили сотрудничество, которое уже давно сложилось. – рассказал Biathlonrus.com исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Наши специалисты с самого начала, еще с момента проектирования стадиона, подключились к работе в Сочи. И сейчас всем, кто имеет отношение к созданию олимпийского биатлонного комплекса, очень приятно видеть, как олимпийский комплекс расцветает. Даже по сравнению с тестовыми соревнованиями, которые были зимой, поменялось очень многое. Все строится, все кипит.

Ту же роллерную трассу, которая была необходима для проведения сбора женской команды, сдали с опережением графика – работа была проделана колоссальная, и это говорит о том, что люди, работающие над Сочи-2014, готовы сделать даже невозможное.

Женская команда на себе это уже почувствовала. В этих сложных боевых условиях сборной были созданы изумительные условия для подготовки. Вплоть до того, что в определенных местах прекращали строительные работы во время тренировок девочек, а перед тем, как включить какие-то приборы или технику, люди интересовались, не помешает ли это отдыху спортсменок.

Внимание колоссальное: от питания и до логистики. Мы уже почувствовали, что такое родная трасса в Сочи. И, уверен, что с такой командой, которая сейчас уже работает на олимпийском объекте, мы сумеем очень достойно организовать предолимпийскую неделю».

Этап Кубка мира пройдет в Сочи с 4 по 10 марта. Это будут третьи официальные соревнования по биатлону на комплексе «Лаура» (вслед за Кубком России в феврале 2012 и межрегиональным Кубком IBU, который Сочи будет принимать в январе 2013) и первые международные старты элитного уровня на олимпийской трассе 2014. Ожидается, что в марте 2013 на Предолимпийскую неделю в Сочи приедет вся элита мирового биатлона.

Союз биатлонистов России и IBU сосредоточены в первую очередь на спортивной составляющей – от функциональности помещений до рельефа трасс. Оргкомитет «Сочи 2014» планирует во время этапа Кубка мира 2013 протестировать олимпийские сервисы.

«Биатлон – это особая любовь российских болельщиков, а у нас особые надежды на этот вид. Очень здорово, что этот спорт находится в руках настоящих профессионалов. – отметил глава Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко в эксклюзивной беседе с Biathlonrus.com. — Мы с руководством СБР знакомы давно, наши отношения проверены временем. И в организационной части совместная работа начинает приносить первые результаты.

На «Лауре» для спортсменов созданы уникальные условия. Помимо сильной инфраструктуры есть еще одна важная деталь – спортсмены будут жить и соревноваться на одной и той же высоте, что, по мнению специалистов, может дать возможность показать максимально высокие результаты. Надеемся, что эти условия будут работать на победу нашей сборной, а мы как организаторы будем для этого прилагать все усилия.

Самое важное, что нам понадобится при этом – поддержка наших болельщиков. Для гостей и участников предусмотрено несколько канатных дорог, которые сократят время в пути в разы. Строится автомобильная трасса, чтобы был доступ для транспорта. Строится не существовавшая ранее в нашей стране мощная система канатных дорог 3S, которая позволяет в больших гондолах, как вагоны, перевозить до 4,5 тысяч пассажиров в одном направлении за один час. В сочетании с двумя дорогами, которые уже построены, они составят очень мощную инфраструктуру.

Этап Кубка мира по биатлону – одно из 22 международных соревнований, которые Сочи примет в следующем сезоне. Главная наша задача – протестировать основные олимпийские сервисы. Для нас это финишная прямая, экзамен на зрелость. Мы не одиноки, ведь организаторы – это и министерство спорта, и наши национальные федерации, город, край, инвесторы. Благодаря им всем появляются стадионы, трассы и катки, которые составят главное наследие Олимпиады в Сочи». 

Медиа-служба СБР