Следите за новостями:

Екатерина Глазырина: «Прошлый сезон меня закалил, я стала намного опытнее»

Подопечные старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера продолжают сбор в хорошо знакомом Рупольдинге. Biathlonrus.com побеседовал в немецком городке с Екатериной Глазыриной, пережившей в прошлом сезоне падения с травмами плеча и взлеты на этапе Кубка мира в Нове Место. О состоянии плеча и выступлении на летнем чемпионате мира, планах на сезон предстоящий и уроках прошлого, нехватке русских туристов в Турции и отдыхе без Октоберфеста — в интервью биатлонистки.

Со здоровьем у меня все в порядке. Проблем с плечом сейчас нет совершенно. Правда, правое плечо, на котором была операция, слабее, чем левое. Немецкий физиотерапевт, занимавшийся со мной еще на сборе в июне, отмечает улучшения. Сейчас нужны определенные упражнения, чтобы закачать мышцы. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном у меня, наверное, есть, но все мы увидим только зимой.

Восстановление после операции заняло около четырех месяцев, как мне и говорил мой врач Сергей Васильевич Архипов. Уже на третий месяц я могла тренироваться почти на все сто процентов — делала всю работу, но не в таком темпе, как девчонки. Приходилось разрабатывать руку, чтобы проще было работать с винтовкой. У врачей поначалу были сомнения, что я успею набрать форму к чемпионату мира, но все в порядке – восстановление прошло с опережением темпов.

Травма перечеркнула все мои цели в прошлом сезоне. Получила повреждение и было уже сложно загадывать и планировать, как и что будет. Но мотивация от этого только росла. Возможно, если бы я знала, как все получится, то операцию сделала бы гораздо раньше. Сейчас я не жалею, что пробегала прошлый сезон. Свои задачи в прошлом сезоне я, наверное, все-таки решила, но неудовлетворенность от него осталась. Вначале ничего не получалось, не бежалось совсем, а потом все более менее наладилось к чемпионату России.

Ждала от себя следующего шага после двух шестых мест на этапе Кубка мира в Нове Место. Когда добиваешь определенного результата, то рассчитываешь его или повторить, или улучшить. Но на следующем этапе все встало на свои места :) В этом году чемпионат мира будет в чешском Нове Место – туда, конечно, очень хочется. Причем не только сидеть в запасных, но и уже попробовать свои силы на дистанции в гонках.

В конце сезона я стала чемпионкой России в гонке преследования. Приятно, занимать такие места – понимаешь, что в сборной России ты не зря. Весь сезон соревнуешься за пределами России. Даже на «Ижевскую винтовку» съездить не получается, потому что мы были в тот момент на сборе. Весной на чемпионате России я даже не знала, в какой форме будут соперницы – сложно было ориентироваться. Завершение сезона получилось хорошим. Мне необходима была такая хорошая точка, чтобы чуть раньше уехать на операцию и получить больше времени на восстановление.

Прошлый сезон меня многому научил, я стала опытнее во многом. Считаю, что он меня закалил. Конечно, нервозность и волнение сейчас присутствуют. Летом для меня главным было восстановление. Теперь я уже понимаю, что могу соревноваться. Первая цель для меня: отобраться на этапы Кубка мира. Хочется быть в десятке на Кубке мира, ну и большего, конечно, тоже хочется.

Своим выступлением на чемпионате мира в Уфе я недовольна. Думаю, что на результате сказалась загруженность после контрольных тренировок. В эстафете я выступила хорошо, а вот спринт и пасьют получились менее удачными. Летний чемпионат мира – это проходящий старт для нас. Конкретно к нему тренеры нас не подводили. Вся подготовка выстраивается под зимний сезон.

Конечно, немного грустно было, что я пропускаю чемпионат России в родном Чайковском. Дома меня ждали, но не сложилось. Теперь в Чайковский я, наверное, приеду только весной. Работа у нас такая, а как иначе? Жаль, что не выступила в этот раз, но думаю, что биатлон в городе будет развиваться и дальше, и у меня будет еще много возможностей выйти там на старт. Теперь надеюсь, меня реже будут спрашивать: «Ты из Чайковского? А где это?»  

Я ездила отдыхать в Турцию после чемпионата мира в Уфе. Правда, дней отдыха получилось очень мало, нужно ведь было еще с загранпаспортом все вопросы решить. Отдохнула я нормально, но вот от перелетов устала. В турецком отеле, куда мы приехали вдвоем с другом, русских не было вообще, только одни пенсионеры из Европы. Меня это совсем не порадовало.  Хотелось общения с людьми, но организовать это у нас не получилось. В целом я довольна поездкой, потому что с другом мы видимся мало, а тут получилось провести время вместе.

В этом году я решила не ездить на Октоберфест. У нас была возможность посетить его, но мне после тяжелых тренировок хотелось отдохнуть более спокойно. В прошлом году мы уже ездили на Октоберфест, поэтому в этот раз могла себе позволить его пропустить. Вольфганг был не против – сказал, что каждый решает сам, ехать туда или нет. Так что вместо поездки я просто отоспалась и сходила в сауну.

Свободного времени на сборах не так много. В основном провожу его в интернете. Можно сходить по магазинам в выходной. Так получалось, что в прошлом сезоне выходные приходились на воскресенье – в Европе магазины не работают в этот день недели. В этом году получалось съездить за покупками в Зальцбург. Для меня не очень важно брендовая вещь или нет, если она мне нравится, то я ее могу купить. Хочется носить платья, но на сборах этого ведь не сделаешь. А так, конечно, стоит девушке надеть платье, и сразу все говорят, что красавица :)

текст: Андрей Аносов, фото: Евгений Тумашов и личный архив Екатерины Глазыриной