Следите за новостями:

Конкурентная среда

Мужская сборная России по биатлону продолжает тренировочный сбор в австрийском Рамзау, несмотря на непогоду. В тумане под снегом и дождем ребята усердно вкатываются в полноценную зимнюю подготовку на глетчере. Biathlonrus.com поднялся с основной командой на высоту, разглядел в тумане Мякяряйнен и Бергмана, выведал у тренеров сроки проведения контрольных стартов, а также отметил для себя – в команде царит семейная идиллия.


В Рамзау мужская сборная уже тренировалась в сентябре этого года. Но тогда погода была менее располагающей к катанию на лыжах: сырость и тяжелая лыжня. В октябре условия в определенном смысле улучшились — снегопады участились, и температура в тренировочное время опустилась до минус 4 градусов. Лыжня затвердела на радость атлетам, а вот туман и осадки позитива не добавили.

По затуманенным петлям глетчера кружат представители всевозможных стран от Германии до Японии. Присутствие в Рамзау звезд уровня финки Кайсы Мякяряйнен и шведа Карла-Юхана Бергмана лишний раз служит напоминанием того, что конкуренты в межсезонье тоже не дремлют. Чтобы успеть откататься на еще неразбитой в кашу лыжне, биатлонистам сборной России приходится справляться с ранним подъемом. На глетчере нужно быть уже в 7:30 утра, добавьте сюда 15–минутную поездку до подъемника, время на завтрак и сдачу биохимии.

Подъемник

Россиян на леднике в Рамзау, кажется, абсолютное большинство. Тут вам основная и молодежные сборные по биатлону, а также члены национальной команды по лыжным гонкам. Последние все как один радостно приветствуют старшего тренера мужской сборной России по биатлону Николая Лопухова, много лет проработавшего с не стреляющими лыжниками. Лопухову в Рамзау все хорошо знакомо. Здесь он впервые побывал еще в начале 80–х годов. Тогда Лопухов работал в лыжных гонках с такими спортсменками, как Лазутина, Егорова и Резцова. 

Глетчер в Рамзау по признанию специалистов сдает позиции и сходит на нет. Раньше здесь было гораздо больше снега, а стало быть и тренировочного разнообразия. Наставники сборной хотели заняться в Рамзау горнолыжной подготовкой, но такой возможности из-за нехватки снега не представилось. Горнолыжные тренировки заменили на стандартные – лыжные. 

Евгений Гараничев

«Сбор в Рамзау получается более-менее разгрузочным, общефизическим, — рассказал Biathlonrus.com Николай Лопухов. — Мы дали ребятам активно отдохнуть после летних соревнований до 5 октября. Сейчас делаем этапную работу. Считаю, что за последний год работа, что касается функциональной подготовки, стала более продуктивной.

Антон Шипулин

Для нас, тренеров, теперь важно не ошибиться с выбором лидеров. Все ребята сейчас работают, не хотел бы выделять чей-то прогресс. 4 и 6 ноября в Нерюнгри мы планируем провести контрольные старты – с тренером резервной команды Михаилом Владимировичем Ткаченко мы эти планы уже обсудили».

Евгений Устюгов с семьей

В преддверии большой и нервной работы в Нерюнгри тренеры решили психологически разгрузить подопечных — спортсменам разрешили взять на сбор в Рамзау жен и детей. Возможностью воспользовались Андрей Маковеев, Максим Чудов и Евгений Устюгов. После тренировок в сборной царит семейная идиллия – Евгений Устюгов держит на руках дочку, а Николай Лопухов беседует с Чудовым младшим.

Жена Андрея Маковеева, жена Максима Чудова, сын Максима Чудова, Николай Лопухов 

Тренеры сборной уже определили для себя четверку неприкасаемых. В тренерских планах значится включение в состав на первый этап Кубка мира биатлонистов, занявших места в топ-15 тотала сезона 2011/2012. Если кто забыл, то это Антон Шипулин (8–е место), Андрей Маковеев (11–е), Евгений Гараничев (12–е), Евгений Устюгов (13–е).

Иван Черезов

Если перед началом прошлого сезона о мужской сборной часто говорили, как о «обескровленной» команде, то в этом году с возвращением в строй ветеранов в команде образовалась конкурентная среда. Лидеры прошлых лет хотят вернуться на прежний уровень, а молодые биатлонисты, ярко проявившие себя в прошлом сезоне, им уступать явно не собираются. Естественный отбор нашей команде точно не повредит.

Максим Чудов

Андрей Аносов (текст), Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР
Теги: