Следите за новостями:

Полное восстановление

Чуть больше трех месяцев понадобилось Ханты-Мансийску, чтобы полностью восстановить свой знаменитый биатлонный комплекс после разрушительной  июньской стихии. Проливные дожди в начале лета смыли трассу, и скептики заговорили о возможном переносе этапа Кубка мира из столицы Югры в другое место. Пессимистическим прогнозам не суждено было сбыться – реконструкция трассы завершилась в срок. Причем, по словам очевидцев, арена стала еще лучше. Biathlonrus.com пообщался с теми, кто уже увидел ханты-мансийский новодел, и уяснил: о стихийном бедствии остались только воспоминания.


Вадим Мелихов, вице-президент СБР по развитию и спортивным технологиям биатлона:

«Здесь просто гигантскую работу провернули в считанные месяцы! Чтобы минимизировать риск повторного разрушения провели противоселевые работы, все было восстановлено с учетом возможного повторения подобного. Но, конечно, все мы под богом ходим, и никто точно сказать не может, что мы полностью обезопасили себя от селевых потоков.

После завершения строительных работ все получилось еще лучше, чем было до стихии. Стало просторнее, чище. Для спортсменов созданы благоприятные условия: крутизна спуска и узость больше не будут никого смущать. Трасса стала шире, выровнялась, хотя, конечно, ее профиль остался прежним.

Территория самого комплекса была благоустроена, все стало красиво и изящно. Полностью обустроена та часть комплекса, которую планировали сделать к  чемпионату мира (2011 года), но не успели. Расказывать про то, как здорово и быстро в Хантах все сделали, можно долго, но тут как в поговорке – лучше приезжайте на Кубок мира и все сами увидите!».

Светлана Слепцова:

«Первые мысли, когда узнала о случившемся, увидела масштабы разрушения, конечно, были неприятные. Столько работ, трудов, денег было вложено и все в одночасье было смыто дождем. Но, честно говоря, я не сомневалась, что трассу восстановят и этап Кубка мира состоится, как и планировалось. В принципе, у нас все знали, что будет все будет нормально. Разговоров или опасений, что Кубок мира может быть перенесен, даже не было.

Этим летом я много времени тренировалась дома, поэтому следила за восстановительными работами воочию. По моим ощущениям все построили месяца за три, и меня не удивляет, что это сделали так быстро. Все-таки у нас биатлон – один из самых любимых видов спорта и руководство региона очень много делает для того, чтобы биатлонисты в Хантах чувствовали себя комфортно.

Огромное спасибо за это нашему губернатору Наталье Владимировне Комаровой. Сейчас, конечно, выглядит все супер! У нас уже наступила настоящая зима, выпал снег, и я не успела посмотреть, как выглядит роллерка, но, судя по рассказам, она стала даже лучше, чем была».

Евгений Редькин:

«Самое главное, что фирма-подрядчик, которая вела плановое строительство, оказалась очень порядочной и провела восстановительные работы полностью за свой счет. Из бюджета округа не было потрачено ни рубля. Стоимость работ составила около 80 миллионов рублей.

В связи со случившимся в проект были внесены коррективы, чтобы в будущем подобные погодные явления уже не смогли разрушить трассу. Было произведено дополнительное крепление грунта, установлены дополнительные системы водоотведения.

Конечно, когда все только произошло, пессимисты высказывали мнения, что восстановить трассу не удастся в короткие сроки, что этап Кубка мира под угрозой переноса, но все эти высказывания делались инкогнито. Восстановительные работы начались 25 июня, сразу после оценки причиненного ущерба, и завершились 1 октября. К сожалению, из-за случившегося мы не смогли качественно провести учебно-тренировочные сборы, но самое главное, что мы успели закончить строительство в срок, и этап Кубка мира пройдет в Ханты-Мансийске. К нам приезжала комиссия IBU, все остались очень довольны, сказали, что комплекс в боевой готовности».

Борут Нунар, ассистент рейс-директора IBU:

«Когда мы только увидели фотографии биатлонного комплекса после стихийного бедствия, мы поняли, что восстановить трассу будет непросто. Но Ханты-Мансийск предпринял все меры, чтобы оправиться от затопления как можно скорее. Приятным сюрпризом для нас стало то, что восстановительные работы начались буквально на следующий день после шторма. В IBU никто даже не сомневался, что комплекс будет восстановлен, были лишь вопросы – когда и как.

Окончательным доказательством того, что никаких проблем не будет, стали фотографии с начала строительства. Cомнений больше не было – еще задолго до начала зимы биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске будет приведен в порядок.

Несколько дней назад я был там и смог лично убедиться в том,  что все разрушенные участки восстановлены, а некоторые из них стали даже лучше, чем раньше. Хочу поблагодарить оргкомитет этапа Кубка мира и правительство округа с отлично проведенной работой.

Вчера (23 октября) на заседании технического комитета IBU я представил отчет о состоянии комплекса, и он был положительно принят рейс-директором Кубка мира Францем Бергером, членами комитета и вице-президентом по спорту Готтлибом Ташлером.

Мы все с нетерпением ждем этапа Кубка мира в Хантах!».

Сергей Кущенко, исполнительный директор СБР, первый вице-президент IBU:

«У нас не было опасений, что руководство региона оперативно справится с последствиями стихии, и мы сразу закрыли на уровне международной федерации тему переноса этапа Кубка мира 2013 из Ханты-Мансийска в какой-то другой регион. Уверенность была, потому что Ханты – один из тех регионов, где руководитель понимает и решает любые проблемы биатлона и биатлонистов. От строительства объекта до решения квартирного вопроса отдельно взятого спортсмена. Губернатор округа Наталья Комарова добилась, чтобы спортсменам передавали в собственность жилье, полученное в служебное пользование в качестве вознаграждения за олимпийские награды и медали чемпионатов мира. В том, что оперативно справятся с восстановлением трассы, вообще сомнений не было.

То, что мы сегодня видим на месте трассы, еще три месяца назад размытой до основания, только подтверждает, что Ханты – один из ценнейших регионов для российского биатлона».

Татьяна Папова, медиа-служба СБР