Следите за новостями:

По заслугам

Первая половина чемпионата мира в Нове-Место завершилась и в короткую паузу между гонками IBU в торжественной обстановке подвел итоги прошлого сезона. Воскресным вечером в столице ЧМ-2013 состоялась церемония вручения престижной премии IBU Awards. Элегантный Малышко, блистательная Экхольм и первые лица мирового биатлона на красной ковровой дорожке – в фоторепортаже Biathlonrus.com.


Новость вечера – Дмитрий Малышко и СБР стали лауреатами премии IBU Awards

Половина наград IBU Awards была присуждена России. «Новичком года» среди мужчин по итогам прошлого сезона был признан Дмитрий Малышко, популярность которого в мире растет с каждым днем. Работа Союза биатлонистов России была отмечена премией в номинации «За развитие».

Герой вечера – Дмитрий Малышко

Достижения Малышко не остались не замеченными Международным союзом биатлонистов. В прошлом сезоне Дмитрий показал лучший результат среди дебютантов, ворвавшись в элиту мирового биатлона. На российского биатлониста в этот вечер были направлены все фото- и телекамеры. Малышко, по собственному признанию, чувствовал себя не очень уютно в классическом костюме, но на красной дорожке позировал не хуже кинозвезд мировой величины.

Героиня вечера – Хелена Экхольм

Белокурая шведка, которая совсем недавно «рвала» соперниц на трассе, была награждена IBU почетной золотой медалью. Хелена, светившаяся от счастья из-за ожидания первенца и встречи со старыми друзьями, получая награду, призналась, что не скучает по большому спорту и наслаждается «нормальной жизнью». «Единственное, чего мне не хватает сейчас – это моих подруг по команде и соперниц. Отдельно хочу поблагодарить Вольфганга Пихлера, благодаря которому я добилась всех своих успехов. Он был и является одним из самых важных людей в моей жизни. Он всегда поддерживал меня, помогал в любой ситуации», — сказала Экхольм в своей благодарственной речи.

Комментарий вечера – Сергей Кущенко: «Наши номинации дополняют друг друга»

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко дважды выходил на сцену – вначале, чтобы вручить приз Малышко, потом – чтобы получить награду в номинации «За развитие». По его словам, обе премии дополняют друг друга. «Номинация «За развитие» и номинация «Новичок года» очень близки. В развитие биатлона сейчас вкладываются огромные средства, и эти вложения конвертируются в результаты, которые демонстрируют наши молодые спортсмены. Посмотрите на количество наград на двух подряд юниорских чемпионатах мира – в прошлом и этом годах. Развитие биатлона в России – это сложная работа, которую совместно ведут государство, Минспорт, Олимпийский комитет России, СБР. В IBU уверены, что эпоха дрязг и непонимания с российской стороной позади – мои коллеги по Международному союзу видят, что команда, работающая сегодня с российским биатлоном, нацелена не на сиюминутный результат, а на глобальное развитие биатлона. Поэтому последние годы IBU гораздо охотнее доверяет российским аренам проведение крупных международных стартов», — сказал Кущенко.

Речь вечера – выступление вице-президента IBU по развитию Вацлава Фиртика

Номинацию «За развитие» представлял президент Чешского союза биатлонистов и вице-президент IBU по развитию Вацлав Фиртик. О достижениях российского биатлона Фиртик решил рассказать всем присутствующим на русском языке, чем вызвал шквал аплодисментов. При этом вице-президент IBU продемонстрировал завидное знание о положении вещей в нашем биатлонном хозяйстве, приведя далеко не всем известные факты. «Программа материально-технической поддержки биатлонным школам успешно работает с 2010 года и реализуется благодаря инициативе и за счет средств президента СБР Михаила Прохорова. В первый год в рамках этой программы было выделено 50 миллионов рублей. В 2012 году российские биатлонные школы получили 350 пар лыж, 400 пар обуви, 700 винтовок, 100 тысяч патронов, 300 мишенных установок и другого инвентаря. Эта программа рассчитана до 2020 года, и ежегодно на нее выделяется порядка 30 миллионов рублей», — рассказал Фиртик.

Лауреаты вечера

Победительницей в номинации «Новичок года» среди женщин стала немка Франциска Хильдебранд, чемпионка Европы и победительница общего зачета Кубка IBU в сезоне-2010/2011.

В номинации «Медиа» лауреатом стал знаменитый норвежский комментатор, работающий на телеканале NRK, Йон Хервиг Карлсен.

Почетными золотыми медалями от IBU за вклад в биатлон, кроме Экхольм, были награждены Магдалена Нойнер и технической делегат IBU Роберт Цвален.

Татьяна Папова (текст), Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР