Следите за новостями:

Пять причин смотреть заключительный этап Кубка мира

Ханты-Мансийск закрывает биатлонный сезон и на год покидает календарь Кубка мира. Biathlonrus.com доступно объясняет, почему гонки в столице Югры смотреть просто необходимо.

«Среди главных достопримечательностей – продуктово-вещевая ярмарка, где в особой чести свежий муксун и вяленое мясо, а также невероятно теплые кисы. Это сапоги, голяшка которых изготовлена из оленьей лапы.

Местным торговцам вообще не требуется подбирать аргументы в пользу покупки: несмотря на приличную цену (5–6 тысяч рублей), обувь сметается с прилавков. Если ваш кошелек достаточно плотен, берите смело, не пожалеете. Олений волос – фактически полая трубка – крепко бережет тепло даже в лютую стужу».

Подробнее о Ханты-Мансийске — здесь.  

Последний биатлон сезона


«Гонка чемпионов», Мемориал Фатьянова и первенство России, разумеется, не отменены, но финальный глоток элитного, по-настоящему соревновательного биатлона остается ловить только в Хантах. Отказников в пелотоне нет: несмотря на усталость и, по большей части, отсутствие турнирной мотивации бежать здесь готовы все топы. Даже долго болевший Эмиль Свендсен планирует высадиться в Югре, чтобы Фуркад не забыл о существовании единственного конкурента.

Так что игнорировать трансляции незачем, ведь потом бесконечные восемь месяцев ожидания. Центр имени Филиппенко примет этап Кубка мира в 7–й раз подряд и уйдет на годичную паузу. Оценка красоты главного (пока) стадиона страны – еще один повод подобраться к телевизору.

Последнее слово женской сборной

Отмучившись в Сочи, женский состав выкатил на финиш с унылыми промежуточными показателями полезности: 0 медалей чемпионата мира, 1 победа на этапе Кубка, 7 подиумов на всех за сезон (если что, цифры прошлогодней кампании соответственно: 1–4–11).

Кубок наций, вероятно, тоже будет потерян, поэтому в силах команды Вольфганга Пихлера лишь сделать так, чтобы последний выход на трассу запомнился чем-то хорошим. С чуть приболевшей Ольгой Зайцевой решать эту задачу будет тяжело – предыдущий личный «незайцевский» подиум зафиксирован аж 1 декабря.

Последний бросок мужской сборной

Отряд Николая Лопухова, наоборот, уже взял кое-какой хрусталь (Глобус за эстафеты) и вполне может удвоить банк после пятничного спринта: отрыв в Кубке наций от норвежцев не то чтобы огромный, но защитить его парням точно по силам.

И еще пара интриг, уходящих дальше пятницы. Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов претендуют на третью строчку тотала, которая по-другому называется «лучший среди остальных». Антон Шипулин и Евгений Гараничев при некотором усердии могут закончить сезон внутри топ-10. Сразу четверо россиян в десятке? Подобного не случалось с сезона 2007–2008 – тогда элиту в полном составе насыщала «золотая четверка» — Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов.

Последний выдох Бергер

Заметно уставшая Тура посягнет на достижения Магдалены Форсберг. То, которое по победам (14 за сезон), будет в лучшем случае повторено. Лучший случай – это хет-трик в Хантах. Зато подиумные рекорды готовы рушиться прямо с четверга: заезд в топ-3 спринта отдаст Туре единоличную власть в номинации «подиумы подряд» – их станет 11. Он же позволит повторить показатель Форсберг – 19 за сезон.

Параллельно Бергер готовится перемахнуть через планку Магдалены Нойнер по количеству набранных очков за один сезон. У немки год назад вышло 1216 баллов, у норвежки сейчас на 52 меньше. Какой пустяк.

Последняя проверка новичков

Из орды россиян-дебютантов сезона до Ханты-Мансийска добрались всего трое: Алексей Слепов (3 гонки на Кубке мира), Александр Печенкин (2) и Ольга Подчуфарова (1). За оставшийся этап от всех требуется качественная заявка на попадание в основу (не в расширенный вариант, а самый суженный – вакансии, если что, найдутся).

Отправленный на отдых-восстановление Александр Логинов и Максим Цветков крепкие позиции в команде себе наверняка обеспечили. Валентина Назарова и Ирина Старых – наверняка нет.

Расписание этапа (время московское)

14 марта, 16:15 – спринт, женщины

15 марта, 16:00 – спринт, мужчины

16 марта, 14:30 – гонка преследования, женщины

16 марта, 16:30 – гонка преследования, мужчины

17 марта, 13:30 – масс-старт, женщины

17 марта, 16:30 – масс-старт, мужчины

Вячеслав Самбур, специально для Biathlonrus.com. Фото - Евгений Тумашов, медиа-служба СБР