Следите за новостями:

В ожидании перемен

Весеннее заседание экспертного совета Минспорта РФ прошло в условиях повышенной секретности и закрытости. Три с половиной часа функционеры и специалисты дискутировали и спорили о будущем российского биатлона, решали, кто будет готовить сборные России в олимпийский сезон. Biathlonrus.com тщательно записал все, что рассказали журналистам о ключевых событиях насыщенного заседания заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

О СОВЕТЕ

Юрий Нагорных: «Более трех с половиной часов шло заседание экспертного совета. Мы очень тщательно и внимательно все обсудили, может быть отдельные эксперты и эмоционально высказывались, но, тем не менее, считаю, что прошло все конструктивно».

Сергей Кущенко: «Это заседание экспертного совета отличалось от предыдущих. Была предоставлена очень серьезная аналитика. Весь совет проходил в поисках четкого решения, анализа, где были ошибки в той и другой команде. На мой взгляд, общение вышло очень конструктивное. СБР в срок предоставит всю необходимую информацию, которая будет утверждена Правлением СБР. Все решения по тренерским штабам у нас будут совместные с Министерством спорта».

О МУЖСКОЙ КОМАНДЕ

Юрий Нагорных: «Мужская команда у нас на хорошем ходу, и сегодня нет никаких оснований говорить о том, что нужно предпринимать сверхусилия или нам нужен сверхспециалист, чтобы куда-то вывести сборную. Мужская команда сегодня – среди лидеров мирового биатлона, она обладает потенциалом, которому может позавидовать любая сборная в мире».

О ЛОПУХОВЕ

Юрий Нагорных: «Принято решение рекомендовать старшего тренера мужской команды Николая Петровича Лопухова для продолжения работы с мужской командой в олимпийском сезоне: в подготовительный и соревновательный период, а также во время Олимпийских игр. Сегодня скамейка запасных на тренерском мостике у нас не очень велика и количество, особенно тех, кто берет на себя ответственность, тоже не очень велико. Можно критиковать, высказывать мнение, но взять свисток в руки и секундомер и пойти работать – это серьезная ответственность. В этой связи хотел бы особо поблагодарить нашего ветерана тренерского цеха – Николая Петровича Лопухова, который несмотря на уважительный возраст полон сил и энергии. Сегодня мы лишний раз убедились, что он обладает всеми качествами, чтобы вести мужскую команду так же уверенно, как это было. То, что были допущены определенные ошибки, то мы сегодня их рассмотрели, и корректировки будут внесены».

О СТРЕЛКОВОЙ ПОДГОТОВКЕ

Юрий Нагорных: «Стрелковая подготовка крайне важна. Экспертами было отмечено общее повышение качества стрельбы как у мужской, так и у женской команд. Но все равно стрельба – это для нас большой резерв как в плане скорострельности, так и в плане точности».

О ЖЕНСКОЙ КОМАНДЕ

Юрий Нагорных: «Итоги выступления женской команды на сегодняшний день нас, Министерство спорта и Союз биатлонистов России, не удовлетворяют. При сохранении двух лидеров – бессменного лидера на протяжении последних лет Ольги Зайцевой, а также Ольги Вилухиной, — мы в то же время имеем нестабильный состав женской команды, что не может устраивать ни СБР, ни Минспорт, ни многомиллионную армию болельщиков. В то же время хочу отметить, что наши спортсменки не первый год занимаются биатлоном, база функциональной готовности и стрелковой подготовки, опыт выступления в элите мирового женского биатлона позволяет нам быть уверенными, что при грамотной четкой организации тренировочного процесса наши девушки способны составить реальную конкуренцию на Олимпийских играх в Сочи».

О ДЕДЛАЙНЕ

Сергей Кущенко: «Нам необходимо полтора дня на обсуждение и решение. Конструкция тренерского штаба будет известна 4 апреля».

Юрий Нагорных: «4 апреля СБР внесет в Министерство спорта окончательное предложение по составу мужского тренерского штаба. Таким образом, мужская команда на заключительный сбор на Камчатку поедет, уверенная в том, что именно в таком составе будет готовиться к Олимпийским играм.

Что касается женской команды, то также в срок до 4 апреля СБР внесет в Минспорт предложение по персональному составу тренерского штаба, включая и кандидатуру старшего тренера команды.

Таким образом, 4 апреля – дедлайн по всем решениям. Мы не хотим затягивать с этим, потому что команды уже завершают сезон, затем уходят в краткосрочный отпуск. Спортсмены и тренеры должны пройти определенные лечебные и реабилитационные процедуры, восстановиться, и уже в середине мая без всяких пробуксовок и раскачек выйти на первый подготовительный сбор. К этому периоду должен быть полностью подготовлен план подготовки, методическая концепция тренировок. На это нужно время».

О ГЕРБУЛОВЕ

Юрий Нагорных: «Николаю Петровичу Лопухову поручено до 4 апреля внести в Союз биатлонистов России предложение по персональному составу тренерского штаба мужской команды. Эта необходимость возникла с тем, что Андрей Александрович Гербулов выразил желание продолжить работу в другом качестве, и в следующем году стрелковой подготовкой команды в постоянном режиме заниматься не будет, однако отдельные сборы он будет посещать. В этой связи необходимо приглашение специалистов, которые будут находиться постоянно с командой».

ОБ ОШИБКАХ В ПОДГОТОВКЕ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ

Юрий Нагорных: «Был очень принципиальный разговор. Разбирались все нюансы подготовки команды. Мы бы не хотели сегодня останавливаться на том, что сказано экспертами. Но определенные ошибки были допущены. В то же время необходимо отметить, что по оценкам состояния спортсменок, подготовка непосредственно к чемпионату мира, возможности и готовности на тот момент была реализована. Просто арсенал спортсменок не настолько велик, чтобы в этом году завоевать подиум. У нас был и несчастный случай, когда норвежская биатлонистка лишила Ольгу Зайцеву и нас вместе с Ольгой медали. Такое предугадать почти невозможно».

О РАЗДЕЛЕНИИ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ

Сергей Кущенко: «Нет никакого решения о разделении сборной. Мы говорим о единой команде. После решения тренерского штаба будут рассмотрены с Минспортом возможные варианты. Но пока у нас одна команда, под единым началом.

Мы пробовали много вариантов тренерских штабов в женской команде. Круг тренеров, готовых взять ответственность, ограничивается пальцами одной руки. За это время методики пробовались разные. Ошибаться сейчас нельзя».

Татьяна Папова, медиа-служба СБР