Следите за новостями:

Выбор прессы

Во второй части голосования за самых-самых в сезоне 2012/2013 Biathlonrus.com обратился к представителям авторитетных СМИ, пишущих и рассказывающих о биатлоне. Дзичковский назвал биатлонисткой года Зайцеву, Губерниев вспомнил эстафету в Сочи, оберхофские победы Дмитрия Малышко зарубились с Гонкой чемпионов за звание события года, Слюсаренко разглядел в Захарове лучшего тренера, а Уткин – в Ростовцеве. Официальный сайт СБР заботливо собрал итоги голосования и самые яркие комментарии в одном материале.

В голосовании приняли участие: Дмитрий Губерниев (Комментатор телеканала «Россия-2»), Илья Трифанов (Корреспондент телеканала «Россия-2»), Евгений Дзичковский (Обозреватель «Спорт-Экспресс»), Елена Вайцеховская (Обозреватель «Спорт-Экспресс»), Александр Шмурнов (Главный редактор «Чемпионат.com»), Евгений Слюсаренко (Обозреватель «Московские Новости», «Ведомости. Пятница»), Василий Конов (Руководитель редакции Р-Спорт группы РИА Новости), Василий Уткин (Комментатор телеканала НТВ+, блоггер Sports.ru), Павел Копачев (редактор Sports.ru), Валерия Миронова(обозреватель «Коммерсантъ»).


Биатлонист года

1. Антон Шипулин – 80%  (Василий Конов, Василий Уткин, Елена Вайцеховская, Илья Трифанов, Павел Копачев, Евгений Слюсаренко, Дмитрий Губерниев, Александр Шмурнов)

2. Дмитрий Малышко – 20% (Евгений Дзичковский, Валерия Миронова)

Евгений Слюсаренко об Антоне Шипулине: «Разумеется, Антон Шипулин. Я как человек старорежимный, привык мерить сезон главным стартом – чемпионатом мира (или Олимпиадой). Антон там был лучшим – и это при том, что подошел к турниру очевидно не в лучшей форме. Если бы не было его медалей, то пришлось бы признавать сезон неудовлетворительным и у мужчин. Если бы пришлось искать замену и Лопухову – это был бы уже совсем коллапс».

Илья Трифанов об Антоне Шипулине: «Пожалуй, все биатлонисты мужской сборной (за исключением может только Дмитрия Малышко) выступили в этом сезоне чуть ниже того уровня, на который рассчитывали по итогам сезона предыдущего. Болельщики, да и сами спортсмены очевидно нацеливались на более яркий и богатый на медали перфоманс, какой, например, выдали Логинов и Цветков на юниорских стартах. За Логинова проголосую в номинации “надежда года”, а здесь выбирать буду из первых четверых, и выбор будет очевидным. Золотой дубль в Антхольце, две медали из Нове Место, жуть какие красивые победы в Гельзенкирхене и Олимпийском, и как подтверждение всероссийского лидерства – зрелое и уверенное завершение сезона в Тюмени на верхней ступеньке пьедестала. Антон Шипулин. Без вариантов. Спасибо за сезон!»

Евгений Дзичковский о Дмитрие Малышко: «Чемпионат мира для всех наших мужчин был либо вялым, либо синусоидным. Оберхоф же в исполнении Малышко подарил самое приятное чувство в жизни – надежду. Пусть и несбывшуюся»


Биатлонистка года


1. Ольга Зайцева – 50% (Евгений Дзичковский, Василий Уткин, Павел Копачев, Евгений Слюсаренко, Дмитрий Губерниев)

2–3. Ольга Вилухина – 20%(Василий Конов, Александр Шмурнов)

2–3. Ульяна Кайшева – 20% (Елена Вайцеховская, Илья Трифанов)

4. Ольга Подчуфарова – 10% (Валерия Миронова)

Павел Копачев об Ольге Зайцевой: «Самое главное впечатление биатлонного года — интервью Зайцевой в просторном пресс-центре Нове-Место — сразу после драматичной гонки преследования ЧМ-2013. Еле сдерживая слезы, Ольга объясняла, почему бог пока не хочет «дарить» ей медаль. В этот момент Зайцеву хотелось не жалеть или утешать, а поддержать. Она внутренне сильная, умная и безумно женственная — без нее росбиатлон был бы другим».

Василий Уткин об Ольге Зайцевой: «Тут, по-моему, комментарии избыточны — надежный лидер на все случаи жизни. А еще Зайцева мне импонирует тем, что всегда поддерживает тренерский штаб»

Дмитрий Губерниев об Ольге Зайцевой: «Считаю, что лучшей российской биатлонисткой в этом сезоне была Ольга Зайцева. Ведь именно она стала единственной спортсменкой сборной, победившей в личной гонке на этапе Кубка мира. Одна, но такая важна победа! Зайцева по-прежнему остается лидером нашей сборной».

Илья Трифанов об Ульяне Кайшевой: «Считаем медали. Одна победа и одна бронза Ольги Зайцевой на этапах Кубка планеты, наверное, не смогут перевесить абсолютного чемпионства Ульяны Кайшевой на первенстве мира, пусть даже и не среди юниорок, а среди девушек. Зайцева для меня — одна из главных героинь чемпионата в Нове Место, оставшаяся там без медали. Без медали на своем, вероятно, последнем чемпионате мира.

Сомнений нет: она — лучшая! Но отдавать здесь локальное первенство Ольге из жалости? Увольте. Жалость унижает. А Зайцева – самый мужественный человек из тех, кого я знаю (да простит меня Оля за этот не женский эпитет). Кайшева же по-настоящему заслужила»

Александр Шмурнов об Ольге Вилухиной: «В Ольге Вилухиной есть свежесть, чувствуется какая-то уверенность. Считаю, что она очень перспективна, пусть у нее и бывают спады. Думаю, что Ольга сможет прибавить в следующем сезоне»

Василий Конов об Ольге Вилухиной: «Оля здорово начала на первом же этапе в Эстерсунде, на взгляд дилетанта в биатлоне создается ощущение, что Оля прибавила в стрельбе, у нее появилась уверенность и отменные бойцовские качества, которые сказались во время ноябрьской смешанной эстафеты. Жаль, что больше не было индивидуальных успехов (подиумов), но, думаю, что у Вилухиной всё впереди».


Тренер года

1. Александр Касперович — 30% (Александр Шмурнов, Елена Вайцеховская, Дмитрий Губерниев)

2–3. Николай Лопухов — 20% (Евгений Дзичковский, Василий Конов)

2–3. Андрей Гербулов — 20% (Валерия Миронова, Илья Трифанов)

4–6. Валерий Захаров — 10% (Евгений Слюсаренко)

4–6. Вольфганг Пихлер — 10% (Павел Копачев)

4–6. Павел Ростовцев — 10% (Василий Уткин)

Валерия Миронова об Андрее Гербулове: «Я себе не доверяю так, как доверяю Сергею Чепикову. В недавнем интервью «Коммерсанту» он сказал буквально следующее: «Я всегда считал Андрея Гербулова одним из выдающихся тренеров. Последнего десятилетия уж точно. Его отличают не только глубокие знания основ современного биатлона и стрельбы, но также уникальное умение создать в команде комфортный психологический климат. Андрей Александрович — по природе своей человек духовный, поэтому всегда был и остается цементирующим звеном…мне кажется, что он работает не столько за материальное вознаграждение, сколько за идею и творческий интерес».

Евгений Слюсаренко о Валерии Захарове: «Мне кажется неправильным называть тренером года резервных и юношеских специалистов – просто потому что это еще не совсем «настоящий» (в хорошем смысле слова) биатлон. В этот нет никакого пренебрежения их работой, поясню на всякий случай. А во взрослой сборной номинировать кого-то на тренера года было бы то ли стебом, то ли совсем плохой шуткой. Поэтому назову тренера сборной ХМАО и личного наставника Светланы Слепцовой – Валерия Павловича Захарова. С его интервью, в которых одно предложение часто нейтрализует другое, в этом сезоне было не так скучно жить».

Илья Трифанов об Андрее Гербулове: «В этой номинации наверняка победит Касперович. И победит заслуженно. Ну а я свой голос отдам Андрею Гербулову. Все мужские гонки первых шести этапов кубка мира и чемпионата мира я смотрел, находясь рядом с Андреем Александровичем, который одним своим взглядом внушал мне уверенность, спокойствие и оптимизм. Его отеческое отношение к спортсменам и участие – пример для многих. Находиться на тренерской бирже в предстоящем сезоне без Гербулова будет не скучно, но немного пресно»

Павел Копачев о Вольфганге Пихлере: «Его нещадно критикуют, но он по-прежнему популярен и вызывает доверие у девушек, которые за последние годы перепробовали почти всех русских тренеров. К ЧМ-2013 Пихлер подготовил команду если на пике формы, то близко к нему. В Сочи искренне желаю удачи именно герру»

Дмитрий Губерниев об Александре Касперовиче: «Работать с юниорами нужно уметь. Я считаю, что Александр Касперович умеет это делать блестяще!»

Василий Уткин о Павле Ростовцеве: «Для тренеров год вообще не особенно удачный, выделяю Ростовцева за мужество в отстаивании выбранного курса и умение аргументировать свою точку зрения. Для фактически второго тренера это супердефицитное качество».

Евгений Дзичковский о Николае Лопухове: «Тяжелый случай. Примерно как выбирать самый красивый гол тура из одних пенальти. Но Лопухов свой хотя бы забил»


Надежда года


1. Александр Логинов — 70% (Василий Уткин, Илья Трифанов, Павел Копачев, Евгений Слюсаренко, Дмитрий Губерниев, Александр Шмурнов, Евгений Дзичковский)

2. Ульяна Кайшева – 30% (Василий Конов, Елена Вайцеховская, Валерия Миронова)

Павел Копачев об Александре Логинове: «Подиум во второй гонке на Кубке мира — так ярко не дебютировал никто в истории биатлона. Другие комментарии будут лишними»

Дмитрий Губерниев об Александре Логинове: “Саша Логинов из надежды очень быстро превращается в надёжу. Так держать!”

Василий Уткин об Александре Логинове: «Его появление — надежда на то, что талантливые спортсмены действительно стали появляться уже регулярно, в каждом поколении»

Александр Шмурнов об Александре Логинове: «Александр Логинов! Здесь двух мнений быть не может! Саша в этом сезоне выиграл все на своем юниорском уровне, а потом еще добился успеха уже среди взрослых. Безусловно он наша надежда, прорыв года!»

Василий Конов об Ульяне Кайшевой: «Четыре золотых медали на чемпионате мира в Обертиллиахе – нужно что-то добавлять? Такими темпами можно и Нойнер затмить»


Событие года


1. Победы Дмитрия Малышко на этапе Кубка мира в Оберхофе — 30% (Евгений Дзичковский, Василий Уткин, Валерия Миронова)

2. Гонка Чемпионов — 20% (Илья Трифанов, Александр Шмурнов)

3–7. Четыре золотые медали Ульяны Кайшевой на юниорском чемпионате мира — 10% (Василий Конов)

3–7. Женская эстафета на этапе Кубка мира в Сочи — 10% (Дмитрий Губерниев)

3–7. Репортажи Дмитрия Губерниева — 10% (Евгений Слюсаренко)

3–7. Бронза и серебро Антона Шипулина на чемпионате мира в Нове-Место — 10% (Елена Вайцеховская)

3–7. Без варианта — 10% (Павел Копачев)

Валерия Миронова о победах Дмитрия Малышко на этапах Кубка мира в Оберхофе: «Малышко молодец! Это было красиво. У Шипулина уже есть титулы, и к его бронзовым и серебряным медалям уже привыкли. После выступления Малышко в Оберхофе появилась бодрость духа, что у нас взошла еще одна звезда. На эмоциональном уровне эти победы Димы были значимее, чем медали Антона Шипулин».

Евгений Слюсаренко о репортажах Дмитрия Губерниева: «Я исхожу из того, что спорт – это шоу, развлечение. Само по себе ходьба на пластиковых поверхностях по снегу и стрельба по искусственным мишеням ничего не стоят – если только к этому странному занятию нет интереса со стороны публики. В этом смысле «Русский Голос Биатлона» Дмитрий Губерниев делает для биатлона гораздо больше, чем все медали сборной России, вместе взятые (тем более, их не так и много). Дмитрий со своими «расширенными подиумами», «цветами» и «западениями скорости» изобрел новый язык, на котором скоро станут говорить и специалисты. В этом сезоне тот факт, что Губерниев превращается в самодостаточную единицу в мире биатлона, стал еще очевиднее. Как бы это кому не нравилось (или наоборот – нравилось)»

Илья Трифанов о Гонке чемпионов: «Событие года — эпос Губерниева во время женской эстафеты в Сочи )))))))))))))) Шутка! Гонка чемпионов! Все кубковые победы и «новеместовские» медали в отдельности на «событие года» не тянут. А вот Гонка чемпионов – вполне. И состав участников, и уровень организации, и баттл Фуркад-Шипулин на финише, и явление народу «золотой четверки», и наш почти пятичасовой прямой эфир на России-2. Эх, жаль только Доротеи не было  :)»

Василий Конов о победах Ульяны Кайшевой: «Не знаю кто как, но я соскучился по нашим победам в биатлоне и триумф Ульяны был тем самым необходимым глотком позитива, который поддерживает веру в то, что в итоге все будет хорошо, но если бы нужно выбрать только из предложенных вариантов — то остановился бы на победе нашей эстафетной четверки в Сочи»

Павел Копачев о событии года: «Целый год мне безумно хотелось, чтобы сборная успешно выступила на чемпионате мира и заткнула критиков. Этого, к сожалению, не случилось, поэтому все другие события не так значимы».

Александр Шмурнов о Гонке Чемпионов: «Для меня событие года – Гонка Чемпионов в Москве. Ничего по-настоящему фееричного, на мой взгляд, в сезоне не произошло, а вот Гонка Чемпионов запомнилась. Я сходил на это событие с детьми – понравилось. Такие события очень важны с точки зрения популяризации спорта. 

Есть ли что-то похожее в футболе? Сложно сказать. Хотя могу вспомнить 1994 год. Чемпионат России того сезона не оставил каких-то особенных воспоминаний, а вот приезд «Палмейраса» с молодым тогда Роберто Карлосом я помню до сих пор. Бразильцы выступили тогда на турнире имени Льва Яшина, проходившем на стадионе «Динамо».

Матчи были в необычном формате – по 45 минут. Так и на Гонке Чемпионов были нестандартный формат, нестандартные условия – стрельба без ветра, например. Шоу-соревнования — это глоток свежего воздуха, другое отношение к виду спорта. Такое запоминается надолго». 

Дмитрий Губерниев о женской эстафете в Сочи. «Для меня главное событие года – это женская эстафетная гонка на предолимпийской неделе в Сочи. Объясню почему. Ни одну победу в этом сезоне я не принимал так близко к сердцу, как то поражение российской команды».