Следите за новостями:

На разогреве сезона

18 июля в итальянском Форни-Авольтри стартует чемпионат мира по летнему биатлону. Откроются соревнования смешанной эстафетой у взрослых и юниоров. Biathlonrus.com разузнал, как российская команда готовилась к стартам в столице Универсиады-2003.

Летний чемпионат мира в сезоне, где хедлайнером выступает Олимпиада, служит своего рода разогревом. Звезды первой величины от поездки в Форни-Авольтри отказались, чтобы в июле не отвлекаться от закладки базы к олимпийскому сезону. Но ряд команд довольно крепкие составы на эти соревнования все-таки выставил, Россия в том числе.

«В этом сезоне чемпионат мира по летнему биатлону проходит в непривычные сроки, в июле месяце, — рассказал Biathlonrus.com вице-президент СБР Дмитрий Алексашин. — Этот старт не вписывается в программу подготовки сборных команд к сезону. Все мы понимаем, что в олимпийский сезон рисковать нельзя – было бы ошибкой сейчас срывать спортсменов со сборов. Поэтому состав на чемпионат мира по летнему биатлону формировался по итогам отборочных соревнований в Острове. Считаю, что в сложившейся ситуации у нас достаточно сильный состав. Руководить командой на соревнованиях будут Михаил Ткаченко и Леонид Гурьев». 

Состав сборной России на чемпионат мира по летнему биатлону. Форни-Авольтри (Италия) 

Женщины: Анна Кунаева (Мордовия), Анна Булыгина (Тюменская обл. – ЯНАО), Ирина Трусова (Тюменская обл.), Александра Аликина(Тюменская обл.), Ольга Шестерикова (Тюменская обл.), Алена Ильиных (Тюменская обл.). 

Юниорки: Татьяна Муха (Архангельская обл.), Катарина Мухина (Москва), Ольга Дмитриева (Ульяновская обл.), Наталья Шалаева(Мордовия), Кристина Ильченко (Тюменская обл. – ЯНАО), Елена Баданина (Тюменская обл. – ЯНАО).   

«В Форни-Авольтри мы приехали 7 июля – разместились внизу на высоте 900 метров. Соревнования проходят на высоте под 1100 метров. Все условия для проведения сбора были созданы. Эстафету спортсмены будут бежать на 12–й день, спринт – на 14–й, пасьют – на 15–й. Акклиматизация полностью проходит. В Форни-Авольтри хорошая роллерка, немного своеобразная. Здесь нужно хорошо владеть горнолыжной техникой, чтобы проходить повороты. Перед чемпионатом мира мы провели контрольную тренировку. Спортсмены, занявшие на ней первое и второе место, получили место в эстафете – это касается и ребят, и девчонок. На чемпионате мира будем бороться – сюда мы приехали не номер отбывать!» — отметил в беседе с Biathlonrus.com наставник женской команды Леонид Гурьев.     

Андрей Прокунин

Мужчины: Андрей Прокунин (Москва – Владимирская область), Андрей Тургенев (Красноярский край – Томская область), Александр Шрейдер (Красноярский край), Сергей Подобаев (Красноярский край), Георгий Сурков (Санкт-Петербург), Анатолий Оськин (Краснодарский край).

Юниоры: Антон Свотин (Псковская область), Дмитрий Решетов (Москва), Илья Мерзликин (Москва), Андрей Стрелецкий (Архангельская обл.), Игорь Прощенко (Забайкальский край), Алексей Бочкарев (Санкт-Петербург). 

Михаил Ткаченко

«Мы прекрасно понимаем, что в июле месяце подготовка у спортсменов еще только началась, — заявил в беседе с Biathlonrus.com тренер мужской команды Михаил Ткаченко. — Юниоры сдавали экзамены, зачеты – решали вопросы с поступлением в ВУЗы. Так что на высокогорье в Форни-Авольтри мы приехали с равнины, поэтому постарались мягко подвести ребят и девчонок к соревнованиям. Акклиматизация у спортсменов уже прошла. Так что на чемпионате мира мы поборемся! В каждой из наших команд есть спортсмены достаточно высокого уровня». 

Соперничать с россиянами в Форни-Авольтри будут представители 18 наций. Среди прочих выделяется итальянская команда, заявившая на домашний турнир основной состав. В смешанной эстафете Италия будет представлена «полуосновой», а вот к спринту и пасьюту со сбора в Тоблахе подтянутся уже более известные Хофер, Виндиши, Понца и Вирер. 

Анна Кунаева

На старт смешанной эстафеты одновременно со взрослыми выйдут юниоры. Начало — в 15:00 (мск). Российская команда в миксте выступит следующим составом: 

Женщины/Мужчины: Александра Аликина, Ольга Шестерикова, Андрей Прокунин и Александр Шрейдер.

Юниорки/Юниоры: Наталья Шалаева, Кристина Ильченко, Антон Свотин и Игорь Прощенко.

После дня паузы в выходные, 20 и 21 июля, биатлонисты проверят силы в спринте и пасьюте:

Спринт, юниорки — 20 июля, 11:45

Спринт, юниоры —  20 июля, 14:00

Спринт, женщины — 20 июля, 16:30

Спринт, мужчины —  20 июля, 18:30

Гонка преследования, юниорки — 21 июля, 11:30

Гонка преследования, юниоры — 21 июля, 13:15

Гонка преследования, женщины — 21 июля, 15:15

Гонка преследования, мужчины — 21 июля, 17:00

Следить за гонками чемпионата мира можно с помощью SIWIDATA: http://datacenter.biathlonresults.com/

Андрей Аносов (фото, текст), медиа-служба СБР