Следите за новостями:

Единая команда

Сбор во французском Фон-Ромё мужской команды и девушек группы Вольфганга Пихлера идет полным ходом. Объединяющая сила совместных тренировок, умение работать в стрессовой ситуации и в любую погоду, при этом с улыбкой на лице – в фоторепортаже Biathlonrus.com из самого сердца Пиренеев.


В Фон-Ромё, что практически на границе Франции и Испании, часы можно сверять по погоде: в первой половине дня – чистое небо и жаркое солнце, ровно в 16:00 по местному времени здесь начинается гроза и почти тропический ливень. Через пару часов дождь прекращается и вновь выглядывает солнце. Но тренировочный процесс несмотря на капризы погоды всегда идет по плану – кроссы, имитационную работу на стадионе, велопробеги из-за дождя никто отменять не собирается.

Утренняя вторничная тренировка началась с соревнования по стрельбе. Все российские спортсмены сошлись на стрельбище, чтобы определить самого точного! Поначалу ребята и девочки шутили, но ближе к соревнованиям напряжение стало нарастать. «Наше состязание – отличная тренировка во время стрессовой ситуации. Биатлонист, как никакой другой спортсмен, должен быть не только физически сильным и выносливым, но и иметь холодную голову», — объяснил Вольфганг Пихлер.

По итогам первой стрельбы 16 атлетов были распределены на восемь пар, чтобы начать турнир на выбывание. В первом круге победители определялись по итогам стрельбы лежа и стоя – в следующий раунд выходил самый точный и быстрый участник (за промах к результату добавлялись 10 секунд штрафа).

Перед началом соревнований Антон Шипулин предложил «по-быстрому разобраться с девчонками и выявить сильнейшего среди парней», однако девушки с такой постановкой вопроса не согласились, что довольно быстро продемонстрировали на деле. В четвертьфинале под крики Слепцовой, Шумиловой и Глазыриной — «мочи пацанов!» — Зайцева выбила из турнира Малышко, а Юрлова – Цветкова. В другой части турнирной таблицы полуфинальную пару составили Логинов и Шипулин.

В финале сошлись Антон и Екатерина, которая в этом году проходит подготовку рядом с мужской командой. «Прямо дежавю «Рождественской гонки», как сговорились!», — шутили выбывшие из соревнований. Поединок за чемпионство, как принято говорить, прошел в равной и бескомпромиссной борьбе. Зрители, которыми в этот раз были представители тренерского штаба, спортсмены и персонал сборной России, болели за красивую борьбу. Точный выстрел как Антона, так и Кати встречали восторженными криками, промах – разочарованными. Победу с двухсекундным преимуществом одержал Шипулин.

Соревнования завершились, но тренировка продолжилась – атлеты надели лыжероллеры и все вместе отправились на трассу. Обычная для биатлонистов работа – бег и стрельба – собрала довольно внушительную (по здешним меркам) зрительскую аудиторию из прогуливающихся здесь же французов. Несмотря на то, что бок о бок с российскими атлетами тренировалась французская молодежь, у местного населения больший интерес вызывали наши ребята:)

«Очень хорошие здесь условия – стрельбище удобное, трасса высокого качества. Живут спортсмены близко, у всех все есть – только тренируйся и ни о чем другом не думай», — заметил старший тренер женской команды Александр Селифонов.

После обеда и небольшого отдыха группа Пихлера отправилась в тренажерный зал, а ребят ждали велосипеды и силовые тренировки в близлежащем лесу. Дождь и гроза, начавшиеся по расписанию, не помешали команде Николая Лопухова выполнять свою работу. Накануне девушки точно так же под ливнем наматывали круги по стадиону, а потом имитировали лыжный ход.

Впереди еще неделя тренировок в Фон-Ромё, затем небольшой перерыв и снова работа!

Татьяна Папова, медиа-служба СБР. Фото - Сергей Киврин (Volkswagen)