Следите за новостями:

Валерию Польховскому – 60!

Сегодня свой 60–й день рождения празднует заслуженный тренер России, советник президента Союза биатлонистов России Валерий Польховский. В этот знаменательный день воспитанники именитого специалиста и близкие друзья вспоминают о своей работе с Валерием Николаевичем и поздравляют с праздником.

Виктор Майгуров, трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр

Валерий Николаевич – абсолютно классический тренер. После института физкультуры он пошел работать в детскую спортивную школу, и так постепенно дошел до главного тренера национальной команды. Он уже почти 40 лет предан любимому виду спорта!

Абсолютно точно можно сказать, что все спортсмены, которые выступали на протяжении последних 20 лет в составе сборной России, так или иначе связаны с Валерием Николаевичем. Во второй половине 90–х годов он вместе с Анатолием Хованцевым работал с мужской командой. Сейчас, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо этому тренерскому тандему за те мои результаты. Именно тогда я добился наиболее высоких результатов в моей карьере.

Помню, когда я пришел в сборную, то тренеры мне казались очень взрослыми, хотя Валерию Николаевичу на тот момент не было и 40 лет. В то время это было нормально – доверить сборную команду молодому специалисту. Он привносил какие-то новые и нестандартные моменты в тренировочный процесс. Уделял внимание не только нагрузкам, но и восстановлению.

Атмосфера в той сборной была необыкновенно дружеская. Мы все вместе выбирались на природу, на шашлыки. Общение спортсменов и тренеров было на равных. Тренеры всегда шли нам навстречу, пытались помочь, разрешить проблемы, если они появлялись.

Валерий Николаевич и тогда, и сейчас полон разных идей. Очень творческий человек. Именно благодаря ему еще в советское время спортсмены узнали о Семинском перевале, где был создан прекрасный учебно-тренировочный комплекс. Последние три года о биатлоне заговорили в Якутии – в Нерюнгри открылась замечательная тренировочная база, на которой проходят подготовку спортсмены сборной России. Это тоже заслуга Польховского.

Хочу пожелать Валерию Николаевичу крепчайшего сибирского здоровья, новых планов и идей, а мы все будем способствовать их реализации.

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка

С Валерием Николаевичем я познакомилась в 2001 году в мае на сборе команды. Он был всегда очень требователен, но по делу. Учил и учит, что нужно быть крайне требовательным к себе. Навсегда запомнила его фразу: «Нужно делать одно дело качественно, либо не делать его вообще». То есть, если ты выбрал какое-то дело в жизни, то нужно отдаваться ему полностью, а не распыляться. Эта фраза – его девиз по жизни, который определяет его отношение к работе.

Он тренер-новатор, всегда держит руку на пульсе, всегда в курсе всех новостей. Считаю его одним из самых выдающихся тренеров. Именно благодаря его работе я завоевала свои золотые олимпийские медали. На Играх в Ванкувере он уже не работал с командой, но именно он мне помог после рождения ребенка вернуться в биатлон, создал условия для тренировок, в результате чего в 2010 году я стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Помню, что на Играх в Турине, где я выиграла свое первое золото, у тренерского штаба были сомнения, кого ставить в эстафету – меня или Наташу Гусеву. В итоге решили, что побегу я, и я безмерно благодарна Валерию Николаевичу и тренерскому штабу за это решение.

Он очень сильный и правдивый. Уважаю его за то, что он всегда высказывает свое мнение в лицо, независимо от того хвалит он или ругает. Желаю Валерию Николаевичу всегда оставаться по-хорошему упертым в работе, здоровья и позитива!

Галина Куклева, олимпийская чемпионка

Могу сказать, что Валерий Николаевич – грамотный и хороший тренер, хоть я и тренировалась под его началом не так много времени. Плотно мы работали один год – перед Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити.

Он всегда шел навстречу, между ним и спортсменками царило полное взаимопонимание. На первом месте для него всегда была работа.

Перед Олимпиадой 2002 года он по сути только начал работать с женщинами – до этого долгие годы тренировал мужчин. Конечно, для него было много нового. Все-таки есть особая специфика работы с женскими командами, но он блестяще справился с поставленной задачей.

К Олимпийским играм команда подошла в хорошем состоянии: Ольга Медведцева выиграла личную медаль, но в эстафете, к сожалению, одержать победу не получилось. Зато через четыре года в Турине Валерий Николаевич, уже набравшись опыта работы с женской командой, показал блестящий результат – два золота и две бронзы!

В день рождения желаю Валерию Николаевичу, конечно, здоровья, успехов в любимой деятельности, счастья, любви, радости. Тренерская работа – очень сложный труд. Хочется, чтобы спортсмены не забывали его и ценили, а коллеги уважали.

Александр Селифонов, старший тренер женской сборной России

С Польховским мы начали работать с женской командой в 2001 году. Это был олимпийский сезон, шла подготовка к Солт-Лейк-Сити. Валерий Николаевич – целеустремленный человек, хороший организатор. Мы с ним нормально сработались. Он вел функциональную подготовку, я – стрелковую.

В Солт-Лейк-Сити Ольга Медведцева выиграла золотую медаль, а в эстафете не очень удачно выступили – завоевали бронзовые медали. Тогда это расценивалось, как проигрыш. Однако, благодаря тому, что одно золото у нас было, мы продолжили работу в тандеме и работали вплоть до 2008 года.

Валерий Николаевич – требовательный, общительный, отзывчивый. С ним всегда можно решать какие-то вопросы, проблемы, найти выход из любой ситуации. Все годы мы выступали довольно успешно, и единственный год после Олимпиады в Турине, когда все лидеры ушли в декретные отпуска, команда сменилась практически полностью, и на чемпионате мира Наталья Гусева завоевала одну бронзовую медаль. Это был промежуточный сезон, и строго нас не судили, мы продолжили работать. В 2007 году у Валерия Николаевича был конфликт с Александром Ивановичем Тихоновым, президентом СБР, по поводу спонсорских дел. В итоге Александр Иванович его отстранил, и я стал старшим тренером. Это произошло уже по ходу сезона, на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Валерий Николаевич ушел в тень, какое-то время не появлялся. Но на чемпионате мира 2008 года наша сборная выступила очень хорошо, благодаря подготовительному сезону, который провела под руководством Польховского.

Сейчас мы вновь работаем вместе, все вернулось на круги своя. Пусть немного в разных должностях, но мы опять вместе. У нас по-прежнему дружеские отношения. Да и как иначе – мы в одной комнате прожили вместе практически семь лет! Все это время поддерживали друг друга.

В юбилей хочу пожелать Валерию Николаевичу, естественно, творческого настроя, чтобы он продолжал свою тренерскую деятельность, добивался от спортсменов наивысших результатов. Конечно, здоровья, семейного благополучия. У него уже подрастают несколько внуков, дай бог, чтобы он их приобщил к спорту, может быть даже к биатлону, чтобы ему было чем в глубоком возрасте заниматься (смеется). Все самые наилучшие пожелания в этот день Валерию Николаевичу! 

Татьяна Папова, медиа-служба СБР