Следите за новостями:

Потому что мы – команда!

В начале августа в Тюмени на очередном сборе наконец-то все биатлонисты, проходящие централизованную подготовку, встретились вместе. Это важное событие тренеры сборной решили отметить по-особому и провели совместную соревновательную стрелковую тренировку — смешанную эстафету. Biathlonrus.com, побывав на историческом событии, спешит поделиться впечатлениями в фоторепортаже с тренировки, а также рассказать о самых последних событиях из стана главной команды.


Совместную стрелковую тренировку в Тюмени старшие тренеры обеих сборных Николай Лопухов и Александр Селифонов анонсировали еще в Фон-Ромё, где подобные соревнования проводили мужская команда и девушки из группы Пихлера. Опыт пришелся по душе и тренерам, и спортсменам, поэтому тюменскую тренировку все ждали с нетерпением, и даже пригласили на нее журналистов, чтобы те воочию убедились, что биатлон интересен не только зимой, но и летом.

Соревнования проходили в формате смешанной эстафеты. Накануне жребий определил пары участников, которые в воскресенье провели борьбу за ценные призы – фруктовые наборы:) Участникам эстафеты предстояло определить самых точных и самых быстрых по итогам двух лежек и двух стоек. Третье место заняли Ольга Вилухина и Евгений Гараничев, а за победу разгорелась нешуточная борьба между парой Малышко/Подчуфарова и Маковеев/Коровина. Роль болельщиков на себя взяли выбывшие из борьбы за призы спортсмены, которые в решающей стрельбе очень шумно поддерживали оставшихся участников.

«Тот штраф, который я допустил на стойке, получился, когда ребята кричали: «Лидер! Лидер!». Конечно, все это сказывается, но с другой стороны создает интригу», — делился своими впечатлениями Малышко.

Будущие победители, кстати, сразу привлекли всеобщее внимание, когда Селифонов, исполнявший обязанности главного судьи соревнований, объявил пару. «Малышка Подчуфарова!», — сразу же захихикали подруги Ольги по сборной.

«Такие подшучивания только мешают, потому что сбивают концентрацию», — признался Дима после победы.

Победители выиграли большую дыню, серебряные призеры – арбуз, а вот Вилухиной и Гараничеву повезло больше всех – им достались дыня и набор из разных фруктов. «Женька Гараничев говорит: поделишься со мной? Я отвечаю: конечно, поделюсь! В итоге мне досталась дыня, а ребятам – ассорти из фруктов», — поведала Ольга о судьбе приза.

Подобные совместные тренировки для ребят – это возможность проверить свои стрелковые навыки в условиях стресса, а также ощутить командный дух. «Сегодня тренировка была более психологического плана – все почувствовали ответственность за партнера по команде, командный дух. Получилась интересная и напряженная борьба. Порадовала Подчуфарова, которая допустила всего два промаха», — заявил Селифонов.

Биатлонный комплекс в Тюмени располагает абсолютно всем, чтобы тренировки не превращались в рутину. Вот группа Пихлера играет в флорбол – спортсменки против тренеров и персонала. Победу в этом напряженном матче одержали девушки. В команде тренеров очень активно себя проявил сын Ольги Зайцевой Александр, который то бесстрашно вступал в борьбу за мяч, то уверенно защищал ворота.

На соседней площадке мужская сборная зарубилась в волейбол. Где еще можно увидеть прекрасную подачу в исполнении Малышко или надежный блок Волкова? В Тюмени на «Жемчужине Сибири».

«Хочу поблагодарить руководство Тюменской области, которое предоставило нам идеальные условия подготовки к олимпийскому сезону. Комплекс «Жемчужина Сибири» является одним из лучших в России как для проведения сборов команд любого уровня – от региональных до главной команды страны, но и для проведения соревнований ранга Кубка и чемпионата мира. Планируем, что октябрьский сбор проведем тоже здесь», — рассказал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Подготовка к олимпийскому сезону сейчас в самом разгаре, и, как рапортуют тренеры, все идет по плану. Но, к сожалению, травмы не обходят стороной атлетов.

«Спортсменки постепенно набирают физические кондиции, значительно окрепли. Функционально выглядят неплохо. У Кати Юрьевой травма плеча, которую она получила здесь на сборе, постепенно заживает. Надеемся, что к следующему сбору она начнет уже нормальную подготовку. Ира Старых, у которой была травма колена, уже тренируется в полную силу. Поначалу у нее был синдром боязни, осторожности, но сейчас она себя чувствует нормально», — сообщил Селифонов.

Сбор группы Королькевича в Тюмени уже подходит к концу – 13 августа спортсменки отправляются по домам, а затем едут в Словению в горы. Мужская сборная и группа Пихлера пробудут на «Жемчужине Сибири» до 27 августа. В сентябре все команды встретятся вновь – уже в столице предстоящих Олимпийских игр!

Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР