Следите за новостями:

Один день с командой

Бесконечные тренировки и соревнования – именно так большинство людей представляют жизнь профессиональных спортсменов. Biathlonrus.com решил разузнать, чем занимаются атлеты в «свободные» дни и проследовал по маршруту мужской сборной России. День, насыщенный самыми разнообразными делами и заботами, – в нашем фоторепортаже.


9:30

Вся мужская команда вместе со старшим тренером Николаем Лопуховым прибыла во Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры (ВНИИФК), который находится в районе метро «Курская». Вся первая половина дня у спортсменов посвящена этапному комплексному обследованию (ЭКО), которое покажет, в каком функциональном состоянии на данный момент находятся биатлонисты.

10:00

Во ВНИИФК подъехала съемочная группа телеканала «Россия 2», чтобы снять сюжет о прохождении биатлонистами ЭКО. Руководитель лаборатории комплексных обследований сборных команд и спортсменов Александр Головачев проводит для журналистов подробную экскурсию по кабинетам, где в это время вовсю идет работа.

Первым делом каждый атлет попадает в кабинет, где с него снимают антропометрические данные. Затем в покое проводится электрокардиография с проведением ортопробы, биохимический анализ крови. Также обязательна оценка психо-эмоционального состояния.

Функциональную готовность спортсменов определяют с помощью целого ряда исследований. Это измерение опорных реакций на тензометрической платформе, тестирование на тредбане (беговая дорожка) со ступенчато повышающейся нагрузкой, тестирование на велоэргометре, измерение мощности на инерционном тренажере, имитирующем работу рук лыжников.

«Николай Петрович – один из немногих тренеров, кто всегда находится вместе с командой во время ЭКО, хотя присутствие тренера здесь необязательно, — рассказывает Головачев. – Помню, как он всегда приезжал со своими девочками-лыжницами. Перед обследованием брал бумажку, на которой писал «14». Это значило, что каждая спортсменка должна была пробежать на тредбане 14 минут, а это очень тяжело. Говоришь спортсменке: может, поменьше? Они ни в какую: Николай Петрович сказал, что четырнадцать, значит четырнадцать».

11:00

ЭКО продолжается. Ребята то и дело подкалывают друг друга. «Где Лёшка Слепов?», — спрашивает, пробегая по коридору Женя Гараничев. «Да, все еще сидит у психолога – очень уж он поговорить любит», — с улыбкой отвечает Алексей Волков.

Тем временем на тредбане вовсю работает Антон Шипулин. В кабинете играет легкая музыка, наверное, чтобы хоть как-то облегчить нагрузки спортсменам. «Это у вас радио или специальный диск?», — интересуется кто-то из спортсменов.

Пока Шипулин бегает, специалист снимает кардиограмму у Максима Цветкова. Очередь на тредбан ждет Дмитрий Малышко. ЭКО очень похоже на четко слаженный конвейер. «ВНИИФК уже больше 30 лет специализируется на лыжах и биатлоне. Здесь работают уникальные специалисты, которые знают о нашем спорте все. Их задача – выяснить в каком функциональном состоянии находятся спортсмены. А мы, тренеры, уже на базе этих исследований делаем выводы и дальше выстраиваем план тренировок», — говорит Николай Лопухов.

12:30

Первая группа биатлонистов – Шипулин, Малышко, Логинов и Цветков – завершили обследование и готовы двигаться в направлении Шаболовки. ВГТРК снимает проморолики к олимпийскому сезону. Задание важное и ответственное, поэтому опаздывать нельзя. Ребята забирают винтовки из отеля и по московским пробкам едут на телевидение. «А что именно мы должны будем делать?», — с небольшим волнением интересуется Александр Логинов.

13:30

Работа работой, но обед по расписанию:) Продюсер проекта Вика Калмыкова ведет спортсменов в столовую, где наконец-то можно пообедать. Обычное меню телевизионщиков пришлось по душе изрядно проголодавшимся спортсменам!

14:00

Режиссер объясняет ребятам задачу. Спортсменам предстоят две съемки. Вначале они должны будут сказать на камеру несколько фраз, затем, в другом павильоне, изображать стрельбу на рубеже. С первой задачей биатлонисты справляются блестяще – все «отстрелялись» с одного дубля. Затем ребята переоделись в комбинезоны и отправились в другой павильон.

15:00

Съемки имитации стрельбы стоя – казалось бы простая задача, не требующая особых усилий и времени. На деле же это оказывается совсем не так. Режиссеру требуется большое количество разных планов, а чтобы быть уверенным в успехе и иметь большой выбор при монтаже – снять несколько дублей каждого плана.

Спортсмены, которые с легкой руки режиссера стали «актерами», четко и слаженно выполняют свою работу, не показывая и тени усталости. Лишь в небольших перерывах кто-то из ребят присаживается на корточки, чтобы дать ногам немного отдохнуть. Время съемки ограниченно – спортсменам в 17:00 необходимо ехать в аэропорт. Вечером команда улетает в Сочи на очередной тренировочный сбор.

17:00

На телевидении точно, как в аптеке. Ровно в пять вечера съемка заканчивается и уставшие, но довольные спортсмены садятся в такси, чтобы ехать в аэропорт. Столичные пробки делают путешествие довольно длительным – вместо обычных 50 минут, ехать пришлось почти два с половиной часа. «Честно, не понимаю, как можно жить в Москве? Это же с ума сойти – два часа ехать до аэропорта. Сколько времени тратится впустую в пробках», — недоумевает Антон Шипулин.

19:30

Наконец спортсмены прибыли в «Шереметьево». Досмотр на входе – на каждую винтовку требуется специальное разрешение, которое внимательно изучает охрана – для биатлонистов получается немного длиннее, чем для других пассажиров. Разобравшись с бумагами, ребята идут к стойке регистрации, где их уже ждет остальная команда. Погрузив багаж, спортсмены направляются в зону вылета. Впереди двухчасовой перелет, потом путь от Адлера до «Лауры», сон и новый насыщенный день!

Татьяна Папова (текст), Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР