Следите за новостями:

Совет да работа

В среду на олимпийском лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» вовсю кипела работа – пока биатлонисты тренировались, руководство Союза биатлонистов России и представители регионов заседали на Совете СБР. Biathlonrus.com заслушал все выступления спикеров, и выяснил, что переходы в российском биатлоне стали больной темой, отбор в команду будет максимально объективным, и что Михаилу Прохорову не нужен микрофон для того, чтобы быть услышанным.


Президент СБР Михаил Прохоров пунктуален – начало заседания Совета Союза биатлонистов России было назначено на 12.00, и ровно в полдень мероприятие было открыто. В приветственной речи глава российского биатлона отметил, что место заседания было выбрано неслучайно – именно в эти дни все потенциальные члены олимпийской сборной находятся в Сочи, где в среду стартует летний чемпионат и Кубок России.

Первым с докладом выступил исполнительный директор СБР и первый вице-президент IBU Сергей Кущенко, который рассказал о работе с Международным союзом биатлонистов по развитию биатлона. Россия в прошлом сезоне приняла рекордное количество международных событий, уровень проведения которых IBU оценил очень высоко.

«Одним из основных шагов СБР считаем лицензирование трех комплексов в Ижевске, Чайковском и Красноярске – инспекции IBU там уже прошли. Эти биатлонные комплексы будут рекомендованы к присуждению лицензий IBU категории «B». Данная лицензия дает право на проведение следующих международных соревнований по биатлону: чемпионат мира среди юношей и юниоров, Открытый чемпионат Европы, Кубки IBU», — сообщил Кущенко.

Следом за исполнительным директором СБР к микрофону вышел вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров. В своем докладе специалист подробно рассказал о ходе подготовки сборной России к предстоящим Олимпийским играм. Майгуров подчеркнул, что все летние сборы прошли без срывов.

«Летний подготовительный сезон команды завершат в конце сентября в Сочи, где примут участие в чемпионате и Кубке России. Эти соревнования не являются отборочными, главная цель – еще раз проверить индивидуальную адаптацию спортсменов на данной высоте, а также провести анализ различных организационных тренировочных планов. В частности, две женские группы по-разному готовятся к этим стартам», — заметил он.

Как бы ни был важен сочинский сбор и старт, но голова уже болит об октябре и снеге – тренеры уже проработали резервные варианты на октябрьский сбор, заявил Майгуров. «Использование снега обе команды планируют с середины октября. Изначально вкатывание для наших команд было запланировано в Тюмени на комплексе «Жемчужина Сибири». Но мы понимаем: проект раннего снега с охлажденной трассой реализуется впервые. И если вдруг что-то будет не получаться, погода не позволит заготовить и сохранять нужное количество снега, мы разработали запасные варианты для наших команд. Если не удастся подготовить трассу с хорошим слоем снега, то мужская команда планирует поехать в Алдан в Якутию, женская — в Финляндию», — сообщил он.

После того, как выступили старшие тренеры мужской и женской сборных России Николай Лопухов и Александр Селифонов — рассказали о результатах своей работы в летний период и сообщили, что все идет по плану – зашел разговор о насущном для тех, кто приехал на Совет. Положение о порядке перехода биатлонистов из спортивной организации одного субъекта РФ в другой в последнее время очень обсуждаемая тема в российском биатлоне. Порой болезненная для региональных руководителей. Компенсация за переходы, порядок смены спортивной родины и еще масса сложных вопросов, которые СБР старается максимально объективно регулировать – в августе по рекомендации делегатов Совета СБР были приняты поправки, которые должны облегчить жизнь и самим спортсменам, и регионам, воспитавшим востребованных спортсменов.

После церемонии награждения ведущих регионов Михаил Прохоров уделил внимание многочисленным журналистам, ответив на острые вопросы, 90% которых касались предстоящих Игр. Сказал, что рассчитывает на 2–3 золота, что критерии отбора в команду будут максимально объективными, и что трассу скорректировали после предолимпийской недели в Сочи.

Совсем не было остроты полчаса спустя, когда на олимпийском стадионе началась встреча президента СБР с командой. На редкость спокойная и дружелюбная — после приветственного слова в микрофон, микрофон был убран, и беседа пошла в неформальной обстановке. Вдруг вспомнилось, как в феврале 2010 в Ванкувере примерно в такой же обстановке напутствовали команду на Игры, принесшие биатлонной сборной два драгоценных золота. 

Татьяна Папова (текст), Евгений Тумашов (фото), медиа-служба СБР