Следите за новостями:

Александр Касперович: «На отборочные старты к этапам Кубка мира поедут только сильнейшие спортсмены молодежной команды»

В Чайковском завершился летний чемпионат России по биатлону. 5 медалей в личных гонках завоевали представители молодежной команды, отличившиеся также и функциональной готовностью. Старший тренер по резерву Александр Касперович рассказал Biathlonrus.com об итогах летней работы, участии резервистов в отборочных стартах к этапам Кубкам мира, а также оценил выступление Логинова на олимпийской трассе.

— Александр Владимирович, завершился летний чемпионат России в Чайковском. Время подвести промежуточные итоги работы.

— Мужская молодежная сборная провела очень серьезную работу, начиная с мая месяца. Благодаря Союзу биатлонистов России, Министерству спорта, Центру спортивной подготовки все сборы мы проводим на хороших базах, в отличных условиях. У нас есть не только педагогический контроль, но и биохимия, спорттестеры, функциональная диагностика. У нас нет проблем ни с материально-техническим обеспечением, ни с финансированием.

Видно, что ребята сейчас в очень хорошем функциональном состоянии на данном этапе подготовки. Я сужу не по занятым местам, а по той скорости передвижения, которую они демонстрируют. Немного подводит нас стрелковая часть – психологически спортсмены не всегда справляются, слишком велико желание проявить себя. Хотят обыграть всех.

— Один из лидеров команды Тимофей Лапшин не смог принять участия в двух последних гонках. С чем это связано?

— Тимофей Лапшин занимал первое место на всех контрольных соревнованиях во время сборов в Эстонии и Болгарии – показывал хорошую функциональную и стрелковую готовность. В Чайковском он стал четвертым в кросс-спринте, хотя кросс это не его конек. Из-за небольшой простуды мы решили не выставлять его на индивидуальную гонку и эстафету. Отмечу, что заболевания у спортсменов в это время года – это в большинстве случаев вина самих атлетов. Где-то неправильно оделся, где-то хлебанул холодной воды. Может быть, ребята немного не акклиматизировались после переезда из +20 в Отепя в Чайковский, где была холодная погода. Остальных ребят я выделять не хочу: ни Буртасова, ни Корастылева, ни Бабикова. Они находятся на хорошем уровне. Бабиков здоров выступил в спринт-кроссе, но в индивидуальной гонке допустил шесть промахов. Даже с тремя ошибками он мог бы быть в тройке, но спортсмен не поменял режима стрельбы даже после нескольких промахов на последнем рубеже. 

— Женская молодежка не уступает мужской в своем прогрессе. Как воспринимать доминирование биатлонисток молодежной команды в лыжном ходе? В Чайковском они оккупировали топ-места в этом показателе.

— Меня очень радует, что у нас сработали все наши планы. Было много споров, но мы выдержали методическое направление – и спортсмены, и тренеры понимают, что мы на правильном пути. Спортсменки проделали серьезную работу, тренеры индивидуально подходили к каждой из них. Важно, что спортсменки поверили и в себя, и в тренеров. У девочек были хорошие результаты в Сочи, а затем в Чайковском спортсменки молодежной команды занимали все ведущие места по функциональной готовности. В стрелковой части нужно все проанализировать, исправить ошибки.

Давно я не встречал такого дружного коллектива, какой сейчас сложилась в молодежной команде. У нас в женской группе есть лидеры. Аня Никулина очень серьезно трудится, очень сильно прибавила во всех направлениях Галя Нечкасова, Аня Щербинина, перешедшая в биатлон в прошлом году, возвращает свой хороший ход. Особенно я хотел бы выделить настрой Ларисы Кузнецовой. Она постоянно спрашивает меня, поедем ли мы на контрольные старты с основным составом. Конечно, основная задача молодежной команды – это подготовка резерва на будущее. Но видно, что девочки настраиваются создать конкуренцию для участников отбора на Олимпийские игры.

— И все же? Ждать ли представителей молодежной команды на отборочных стартах в Остерсунде?

— Согласно критериям отбора мы имеем полное право везти хоть весь состав на отборочные старты. Но мы повезем только сильнейших – тех, кто сможет действительно составить конкуренцию и кого на отборе хотят видеть тренеры основы. Не буду пока называть фамилии – вы все увидите сами.

— В это межсезонье ваш воспитанник Александр Логинов тренируется вместе с основной командой под руководством Николая Лопухова. Поддерживаете ли вы контакт с Сашей?

— Все время, что Саша в основной сборной, мы постоянно общаемся с ним. Есть контакт и с тренерским штабом. У Саши достаточно положительных моментов от подготовки с основной командой летом, но есть и то, что вызывает беспокойство. Например, ошибки на рубеже — на соревнованиях в Сочи они были. Порадовало, что движения у него были хорошие, свежие – жаль только, что он немного приболел перед второй дистанцией. Вообще, Саша думающий спортсмен, он несмотря на юный возраст уже научился чувствовать свое состояние и с умом подходит к тренировкам. Итоги летней работы мы со спортсменом уже проанализировали, а корректировки по планам подготовки на осень обсудим со старшим тренером сборной Николаем Петровичем Лопуховым.

— В Ижевске стартовало Первенство России среди юниоров. В первой гонке мы не увидели лидера этой возрастной категории Ульяну Кайшеву. С чем это связано?

— Спортсменка немного простудилась после переезда из Сочи, поэтому она пропустила первую гонку на Первенстве России. 1 октября она пройдет обследование у врача сборной Михаила Томилина, после чего будет принято решение о том, выйдет ли она на старт в следующих гонках. Летом Ульяна тренировалась в молодежной команде — сначала у меня были сомнения, стоит ли подключать спортсменку к этой группе. Но нужно было учесть желание Ульяны, желание личного тренера. Спортсменка показала хорошую готовность на срезе в Сочи. Она шла в районе шестого места, но из-за неправильного прохождения кругов Ульяну дисквалифицировали.

Она в хорошем функциональном состоянии, но есть еще моменты над которыми нужно работать. Спортсменка молодая – мы надеемся, что через 2–3 года она будет показывать высокие результаты. После соревнований в Ижевске Ульяна поедет на сборы с молодежной командой, а в ноябре продолжит работу среди юниорок. Тренеры видят уровень подготовки спортсменки – в этом сезоне ей нужно готовиться к выступлению на Первенстве мира среди юниоров. Если все пройдет по плану и если нам дадут такую возможность, то в конце сезона хотелось бы попробовать Ульяну на этапах Кубка IBU, как мы это делали с Логиновым и Цветковым. Если Ульяна великолепно выступит на этих соревнованиях, то можно будет заглядывать и уровнем выше. У Ульяны есть определенные задачи, она умная девочка, и не нужно настраивать ее на какие-то иллюзии. Если мы будем планомерно и грамотно готовить эту спортсменку, то у нее все получится. 

— Чего ждать от юниорской группы в этом сезоне? Лидеры Логинов, Цветков, Махамбетов, Подчуфарова ушли на повышение…

— У нас очень сильно омоложена юниорская группа. У нас нет таких лидеров как в прошлом году, когда в состав входили ребята, прошедшие по четыре года подготовку в сборной. Два года подготовки в сборной есть у Александра Назарова и Эдуарда Латыпова. По результатам прошлого сезона и подготовке мы все-таки надеемся, что Латыпов раскроется. Напомню, что в прошлом сезоне Латыпов на Первенстве России в Уфе обыграл Александра Логинова. Конечно, Саша тогда был под нагрузкой не в лучшей форме, но все равно это очень серьезный результат для Латыпова. У юниорок в составе есть представительницы шести регионов. Это говорит о том, что женский детский биатлон начинает возрождаться. Все девочки очень интересные, могу перечислить хоть весь состав. Прекрасные тренеры работают с юниорской группой Ихсанов, Антипов, Самигуллин и Максимов – между ними и спортсменами есть отличный контакт.

— Первенство России среди юниоров и юниорок еще только началось, а как вы оцените уже завершившиеся старты на соревнованиях среди юношей и девушек?

— Там очень сильно выступили представители юношеской сборной. В этом году на средства СБР и регионов готовится юношеская команда — шесть мальчиков и шесть девочек. С ними работают четыре тренера и оружейный мастер, команда обеспечена всем необходимым. Ребята прошли серьезную подготовку на установочном сборе в Ижевске, затем 26 дней отработали в условиях среднегорья в Брашове, потом отправились на сбор в Уфу. Есть в команде ребята и девчонки с которыми можно будет работать. В этом возрасте ребятам не хватает стрелковой подготовки – в регионах, к сожалению, не всегда есть средства на работу с этой возрастной группой. В сборной оружейный мастер подогнал спортсменам оружие, проделана большая работа. Старшим тренером в группе работает Виталий Норицын, а рядом с ним опытный Евгений Панков – у нас есть преемственность поколений не только среди спортсменов, но и среди тренеров.

— В завершении разговора хотелось бы пожелать удачи резервной команде и узнать о ближайших планах групп.

— Молодежная команда пройдет УМО в Москве, а затем отправится на первый снег. 11 числа команда отправится в Вуокатти на слабый рельеф, а затем 22 числа будет переезд на более сложный рельеф в Контиолахти, где команда пробудет до 3 ноября. Юниоры вылетят на 12–дневный сбор в Кисловодск 4 октября. Юноши и девушки отправятся на сбор в Кисловодск с 6 октября, а затем выйдут на первый снег с 1 по 30 ноября в Тюмени. Затем они сразятся за путевки на Первенство мира – никаких привилегий при отборе у сборников не будет. Им нужно оправдывать доверие.

Медиа-служба СБР