Следите за новостями:

Эдуард Латыпов: «В прошлом сезоне я многому научился у Александра Логинова»

В Ижевске подходит к концу Первенство России среди юниоров по летнему биатлону. Biathlonrus.com решил поближе познакомиться с одним из лидеров юниорской сборной России по биатлону. Обладатель золота и серебра Первенства России в Ижевске Эдуард Латыпов в блоге сборной России рассказал о соревнованиях под снегом и дождем, несчастливой каске за плохую стрельбу, опыте от соместной работы с Александром Логиновым, а также отношении к авансам от старшего тренера по резерву Александра Касперовича. 

«Всем привет из Ижевска! Здесь сейчас очень сложные погодные условия – холодно, временами идет дождь со снегом. Но несмотря на это в индивидуальной гонке бежалось нормально – главное, было грамотно разложить силы по дистанции. Лежа немного пробивал пульс, а вот стоя стрелял четко. Где-то не сработал выстрелы и получились промахи. Я отрабатывал гонку ступенчато, оставляя силы на финиш, как учат нас тренеры. Работал в свою силу и ни на какого не обращал внимания.

В юниорской сборной у нас есть традиция. Тот, кто хуже всех отработает контрольный тест в стрельбе, тот получает строительную каску и ходит с ней на все тренировки. В этом году мне тоже приходилось носить ее — хорошо, что после индивидуальной гонки удалось обойтись без этой каски. Я все-таки больше люблю гонки с двумя рубежами, чем длинную индивидуальную. Психологически проще настроиться на две стрельбы. Очень рад, что мы сегодня победили в эстафете. Ребята привезли хороший отрыв к моему этапу, поэтому мне нужно было отработать так, как я умею.

В биатлоне я третий год. До этого занимался лыжными гонками у себя в деревне в Самарской области класса с пятого. Потом захотелось попробовать себя в биатлоне. Всегда очень интересно было смотреть на этот вид спорта. Мы с родителями решили обратиться в школу по биатлону в Башкортостане. Сначала по телефону мне сказали, что в 16 лет уже поздновато начинать занятия биатлоном. Но все-таки согласились взять меня на просмотр, ведь я занимался лыжными гонками. Я приехал в Уфу, покатался, и в итоге меня пригласили на летние сборы в региональную команду. Очень благодарен родителям, что они меня тогда поддержали. Сейчас в Башкирии мой личный тренер Виктор Анатольевич Никитин, он также работает с такими спортсмена как Максим Чудов или Антон Бабиков. Я из Самарской области, но меня татарская фамилия, а бегаю я за Башкирию.

В юниорской сборной я второй год. Условия здесь отличные, очень хороший тренерский штаб Александр Владимирович Касперович, Максим Фирдаусович Ихсанов, Алексей Юрьевич Антипов. У нас к каждому спортсмену в команде есть индивидуальный подход. Все в очень хорошей доброжелательной обстановке, можно даже сказать дружеской. Мы всегда слушаемся тренеров, стараемся, грубо говоря, не косячить. Тренеры нас полностью контролируют – биохимия, функциональная диагностика. Материально-технические обеспечение на высоком уровне. Приятно тренироваться в таких условиях.

В прошлом году мы не выступали на летнем чемпионате России, поэтому я не могу сравнить себя с прошлым годом. Знаю, что Александр Владимирович меня хвалил в своем интервью – это большая ответственность за свой результат. Приятно, что тренеры на тебя надеются, подготовка идет своим чередом. Тренерам со стороны виднее, как мы готовы. Мы все в сборной работаем на равных — не могу сказать, что чувствую себя лидером команды. У нас очень хорошая атмосфера, отличный коллектив.

В этом году команда выбрала меня капитаном. Функции капитана – передать какую-то информацию, праздники или поездки в город организовать. Приятно, что звание капитана я получил от Александра Логинова – передача эстафеты получилась. Здорово, что удалось поработать с ним в прошлом году. Я многому научился у Саши. Он очень ответственный, трудолюбивый, всегда все делает вовремя и успевает еще помогать другим и подсказывать. Не ожидал, что окажусь выше его в финишном протоколе на Первенстве России прошлого года в Уфе. Тогда у меня все сложилось со стрельбой и ходом, а Саша был под нагрузкой. Крышу от той победы мне не сносило. Было радостно, что я смог бороться с такими опытными и серьезными соперниками. Конкуренция у нас очень высокая.

Мне кажется, что на чемпионате мира прошлого года мне не хватило опыта – не смог сосредоточиться, перегорел. В основном не справился со стрельбой. Было интересно попробовать себя на новом уровне, посоперничать с биатлонистами из других стран. В этом сезоне я также ставлю перед собой цель отобраться на чемпионат мира и Европы, а потом продолжить работу. Нам всем еще многому нужно научиться. Болейте и поддерживайте нас, а мы обещаемся стараться и работать в полную силу!». 

Медиа-служба СБР